Срок рассмотрения жалобы председателем вс рф

КС: природа жалобы на имя Председателя ВС РФ и его заместителя – кассационная

Срок рассмотрения жалобы председателем вс рф

Конституционный Суд РФ принял Постановление от 12 июля 2018 г. № 31-П «По делу о проверке конституционности части 8 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества “«Волгоцеммаш”» (далее – Постановление).

КС напомнил о порядке обжалования отказа судьи ВС передать кассационную жалобу на рассмотрениеВ своем постановлении Конституционный Суд упрекнул Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ в неисполнении ранее сформулированной позиции КС по данному вопросу

Вопрос, рассмотренный КС, является достаточно острым в судебной практике. Споры относительно так называемых «сверхполномочий» Председателя ВС и заместителя Председателя ВС не утихают по сей день.

КС РФ вновь подчеркнул, что сами по себе полномочия Председателя ВС и заместителя Председателя ВС по отмене определения судьи Верховного Суда об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Судебную коллегию ВС не противоречат Конституции, так как такие полномочия направлены на исправление судебных ошибок и в целом призваны обеспечить защиту прав и свобод, а реализация таких полномочий не является произвольной.

КС РФ рассмотрел в данном случае вопрос о временных пределах реализации права на подачу в порядке ч. 8 ст. 291.6 Арбитражного процессуального кодекса жалобы на имя Председателя ВС и его заместителя. 

В первую очередь, надо отметить вывод КС о том, что такая жалоба подается в форме кассационной жалобы, что, в свою очередь, влечет необходимость соблюдения требований о форме и содержании кассационной жалобы, предусмотренных ст. 291.3 АПК РФ.

Этот вывод является важным для правоприменительной практики ввиду того, что до настоящего времени не наблюдалось единого мнения относительно природы жалобы, подаваемой на имя Председателя ВС РФ и его заместителя. Такая жалоба квалифицировалась и в качестве кассационной жалобы, и жалобы на определение судьи в порядке ч. 6 ст. 188 и ст.

291 АПК РФ, и даже некого внепроцессуального обращения к Председателю ВС и его заместителю.

Как видно из текста Постановления, Конституционный Суд со ссылкой на ранее изложенные им разъяснения относительно аналогичных правил в Гражданском процессуальном кодексе РФ вновь подчеркнул природу такой жалобы как кассационной.

Вместе с тем такой подход не лишен противоречий, поскольку признание статуса кассационной за жалобой, подаваемой в порядке ч. 8 ст. 291.6 АПК,  неизбежно ставит вопрос об объекте обжалования, ведь в силу ч. 1 ст. 291.

1 АПК определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения не может выступать объектом кассационного обжалования, в то время как Председатель ВС  реализует свои полномочия по отмене судебного акта в отношении определения судьи Верховного Суда об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Судебную коллегию ВС РФ. Таким образом, такой подход внутреннее противоречив.

Наиболее приемлемой видится квалификация жалобы на имя Председателя ВС и его заместителя в качестве жалобы на определение суда кассационной инстанции, которая должна рассматриваться с учетом правил, предусмотренных ч. 6 ст.

188 и 291 АПК РФ, так как основанием отмены Председателем ВС или его заместителем определения судьи ВС РФ в силу ч. 8 ст. 291.6 АПК является несогласие с определением судьи Верховного Суда, то есть с неверной оценкой судьей ВС РФ доводов кассационной жалобы.

Если определение судьи ВС содержит неверную оценку доводов кассационной жалобы, то такое определение, очевидно, не соответствует нормам п. 1 ч. 7 ст. 291.6 и ст. 291.

11 АПК РФ, закрепляющим основания для передачи кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда и отмены или изменения Судебной коллегией ВС РФ судебных актов в порядке кассационного производства.

Таким образом, механизм обжалования определения судьи ВС РФ об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии ВС может быть найден внутри уже имеющихся институтов арбитражного процессуального права. Кроме того, такой подход позволяет значительно проще решить вопрос об исчислении сроков на подачу жалобы Председателю ВС РФ и его заместителю, о чем пойдет речь далее.

Ранее Судебная коллегия ВС РФ неоднократно указывала, что норма ч. 8 ст. 291.

6 АПК РФ не закрепляет конкретных сроков, в пределах которых жалоба может быть подана Председателю Верховного Суда или его заместителю, что не могло быть оценено положительно.

  Вопрос об отсутствии срока для подачи жалобы Председателю ВС РФ или его заместителю уже ставился перед КС и тем не менее Конституционный Суд рассмотрел его по существу только сейчас.

Примечательно, что этот вопрос ставился именно в тех обращениях заявителей, по результатам которых КС РФ вынесены определения, на которые сам КС ссылается во вновь принятом Постановлении № 31-П.

Конституционный Суд дал объяснения тому, почему аналогичные по содержанию рассмотренной жалобе жалобы ООО «АЗУР ЭЙР», ОАО «Саратовские авиалинии», АО «ДОНАВИА» и ПАО «Авиакомпания ЮТэйр» не были приняты КС РФ к рассмотрению (определения от 27 июня 2017 г. № 1358-О, № 1387-О и № 1388-О и от 28 сентября 2017 г. № 2042-О).

КС РФ аргументирует отказ в рассмотрении названных жалоб тем, что отмена заместителем Председателя ВС определений судей Верховного Суда об отказе в передаче кассационных жалоб Министерства финансов на вынесенные по их делам судебные акты и передача этих жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ были направлены на исправление судебной ошибки, допущенной нижестоящими арбитражными судами, которые не исполнили решения КС. 

Вместе с тем доводы КС РФ в данной части являются, по меньшей мере, спорными и способствуют утверждению мнения о том, что жалобы Председателю ВС и его заместителю, когда они направлены на исправление судебной ошибки, допущенной нижестоящими арбитражными судами, не исполнившими решения КС, не связаны процессуальными сроками для подачи. Однако разрешению именно этого вопроса – сроку подачи заинтересованным лицом жалобы Председателю ВС и его заместителю и посвящено принятое Постановление КС РФ, и в нем не сделано особых оговорок о том, что жалобы Председателю ВС и его заместителю при определенных обстоятельствах могут быть не связаны процессуальными сроками для подачи. Напротив, КС указал на общий подход, в соответствии с которым обращение заинтересованных лиц к Председателю ВС и заместителю Председателя ВС с просьбой не согласиться с определением судьи Верховного Суда об отказе в передаче кассационных жалоб, представлением для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ и вынести определение о его отмене и совершении данного процессуального действия возможно только в пределах установленного законом двухмесячного срока на кассационное обжалование. Таким образом, аргументация КС в этой части, очевидным образом, не выдерживает критики.

Основания для вывода КС о том, что подача заинтересованным лицом жалобы Председателю ВС и его заместителю возможна только в пределах установленного АПК РФ двухмесячного срока на кассационное обжалование, а время рассмотрения этих жалобы, представления в кассационной инстанции ВС при исчислении данного срока не учитывается, лежат в плоскости гражданского процесса и соответствующих разъяснений КС РФ положений ГПК. Вместе с тем при таком подходе не учитываются различия в инстанционном обжаловании судебных актов в арбитражном процессе и судебных постановлений в гражданском процессе, поэтому вывод КС РФ кажется слегка искусственным и сделанным без попытки поиска решения в области институтов арбитражного процессуального права.

Кроме того, правовое регулирование исчисления сроков на подачу жалобы, при котором из срока для подачи жалобы Председателю ВС РФ и его заместителю подлежит исключению время рассмотрения кассационной жалобы в кассационной инстанции ВС РФ, значительно усложняет механизм обжалования и в любом случае оставляет вопрос исчисления срока непрозрачным.

При этом предложенный подход, в соответствии с которым определение судьи ВС об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Судебную коллегию ВС РФ должно обжаловаться как определение суда кассационной инстанции (ст.

188 и 291 АПК), напротив, делает механизм обжалования более предсказуемым и прозрачным за счет более простого и ясного правила исчисления процессуальных сроков. 

В то же время приведенная критика нисколько не умаляет достоинств комментируемого Постановления и важного вклада КС РФ в разрешение давно назревшей проблемы. В будущем можно прогнозировать стабилизацию судебной практики по рассмотренному КС РФ вопросу.

Источник: https://www.advgazeta.ru/mneniya/ks-priroda-zhaloby-na-imya-predsedatelya-vs-rf-i-ego-zamestitelya-kassatsionnaya/

Отслеживание жалобы председателю верховного суда РФ – Юридические подборки

Срок рассмотрения жалобы председателем вс рф

  • 1 Жалоба в Верховный суд в 2019 году — по гражданскому делу, образец, уголовному, административном
  • 2 Жалобы председателю Верховного суда РФ по гражданским делам: образец, срок подачи
  • 3 Отказ в передаче кассационной жалобы в 2019 году — что дальше рассмотрения, скачать, образец, пример, заполнения, Председателю ВС РФ
  • 4 Составление жалобы председателю Верховного Суда

Судебная система России подразделяется на различные уровни. По своей сути Верховный суд должен решать задачи по восстановлению нарушенных прав и окончательному разрешению спора.

ВС РФ является судом высшей инстанции, т.е. его решения ставят точку в споре между сторонами.

Судебные коллегии ВС РФ являются кассационной инстанцией, в отдельных случаях ВС РФ становится апелляционной или даже первой инстанцией.

Важные моменты

Обычно перед обращением в Верховный суд, участникам процесса приходится поучаствовать уже в нескольких этапах судебных разбирательств.

https://www.youtube.com/watch?v=ukYAp6GyPiY

Очень редко Судебные Коллегии ВС становятся судами первой инстанции, хотя иногда это все же случается.

Но большей частью ВС приходится разбирать уже жалобы на различные решения, определения или постановления самых разных судов.

Если в Верховном Суде разбирается апелляционная или кассационная жалоба, то она должна быть рассмотрена соответствующей судебной коллегией, а если решение и этого органа не устроит, то придется обращаться, опять же в ВС РФ, но уже для проведения проверки решения в порядке надзора.

Подходить к составлению жалобы следует с особой ответственностью, ведь после обращения в Президиум ВС РФ решение будет уже окончательным и его обжаловать не получится.

Замечание. По некоторым делам разбирательства после получения решения Верховного Суда могут быть продолжены уже в международных судах, хотя эта ситуация возникает крайне редко.

Обычно после вынесения решения Президиумом ВС РФ обращаться с дальнейшими жалобами просто некуда, а обращение в международные суды подается скорее для создания общественного резонанса.

В Верховный суд подаются жалобы по самым разным категориям дел, от административных до уголовных или даже связанных с интеллектуальными правами.

Кто может выступить инициатором обращения

Подавать заявления в Верховный суд могут все участники процесса и их представители.

Если решения, определения, постановления суда предыдущей инстанции затрагивают права, интересы других лиц или накладывают на них определенные обязательства, то они тоже могут выступить в качестве заявителя.

Обратиться в ВС РФ, как в суд первой инстанции может любое физическое или юридическое лицо, если подаваемое заявление относится по подсудности к делам, разбираемым в Верховном суде.

Порядок подачи

В зависимости от типа жалобы меняется порядок ее подачи. Апелляционные жалобы должны подаваться через суд первой инстанции, в то время как кассационные и надзорные жалобы должны направляться непосредственно в Верховный суд.

Важно! По гражданским делам установлено ограничение сроков на обращение в Верховный суд с надзорной жалобой.

Подавать такое обращение можно в течение полугода при условии, что другие способы обжалования уже были исчерпаны. По другим категориям дел ограничение по-прежнему нет, но следует соблюдать разумные сроки.

Введение ограничений по срокам для подачи надзорной жалобы по гражданским делам вызвано большим количеством критики со стороны международных судов, в т. ч. ЕСПЧ.

Подать жалобу и прилагающиеся документы можно, обратившись в канцелярию лично, отправив их почтовым отправлением или воспользовавшись электронными сервисами на сайте Верховного суда.

В последнем случае существенно упрощается процесс обращения. Он становится доступней для жителей удаленных регионов.

Возможна подача жалобы через представителя, при условии, что к ней будет приложена должным образом оформленная доверенность.

Сроки рассмотрения

На рассмотрение каждой жалобы Верховному суду отводится определенный промежуток времени. Он устанавливается соответствующими нормами АПК, ГПК и других нормативно-правовых актов.

В зависимости от ситуации срок может меняться, например, если требуется истребование материалов дела в ходе разбирательства по кассационной жалобе.

Приведем в таблице информацию о сроках рассмотрения различных жалоб в ВС РФ:

 Тип жалобы Срок рассмотрения по гражданским делам По уголовным По арбитражным спорам
 Апелляционная 3 месяца 45 дней2 месяца 
 Кассационная 2 мес. (при истребовании материалов — 3 мес.)2 мес. (при истребовании материалов — 3 мес.)  2 месяца 
 Надзорная 2 месяца1 месяц (если нужно истребовать дело – 2 мес.)  2 месяца

: порядок подачи кассационной жалобы

Образец жалобы в Верховный суд

Составлению любой жалобы в Верховный суд следует уделить особое внимание. Обязательно учесть, какой тип заявления подается, и исходя из этого подготавливать текст.

Особое внимание на основания жалобы, если они отсутствуют рассматривать ее никто не будет. Подача жалобы в Верховный суд возможна по любым делам.

Например, если в ходе экономического спора, рассматриваемого соответствующим судом, добиться правильного и полностью законного решения так и не удалось, то может быть подана жалоба в Верховный суд по арбитражному делу (образец).

Самостоятельная подготовка документа возможна, но не рекомендуется.

При обращении в Верховный суд необходимо учитывать множество нюансов и понимать, что в случае если надзорная жалоба будет отклонена, то это поставит точку в разбирательстве и обращаться дальше уже будет просто некуда, даже если заявитель считает себя полностью правым.

При самостоятельной подготовке в заявлении обязательно следует привести следующую информацию:

 Наименование судебного органакуда направляется жалоба 
  Данные заявителяФ.И.О. и адрес или наименование, и реквизиты 
 Данные всех участников процессаи информация на какие решения, определения, постановления каких судов или государственных органов подается жалоба 
 Основанияиз которых исходит заявитель, подавая жалобу 
 Требования заявителядата, подпись

Неподписанный документ не будет даже рассматриваться. Это важно учитывать, как при подаче обращения в бумажном виде, так и в электронном варианте, где потребуется электронная подпись.

Апелляционной

Возможность подачи апелляционной жалобы в Верховный суд предусмотрено законодательством.

Однако не всегда апелляционной инстанцией по конкретному делу является ВС РФ, например, он будет рассматривать апелляции на приговоры областных или краевых судов по уголовным делам.

Адресуется такая жалоба в ВС РФ, но подается через суд, принявший решение, которое обжалуется.

Фактически такое обращение ничем не будет отличаться от других видов апелляционных жалоб, которые вполне можно использовать при составлении заявления.

Но следует не забыть, правильно определить судебную коллегию, которая будет рассматривать апелляционную жалобу.

Приведем некоторые рекомендации по составлению апелляционной жалобы:

 Структурируйте тексттак чтобы при изучении его не возникало проблем с восприятием 
 Обязательно приводите ссылки на соответствующие НПАматериалы дела и т.д. 
 Избегайте эмоцийвсе должно быть изложено четко и по делу 

Кассационной по гражданскому делу

Довольно часто ВС РФ становится инстанцией, рассматривающей кассационную жалобу. Если речь идет о гражданском процессе, то обращение должно направляться напрямую в Судебную коллегию по гражданским делам.

Обязательно до подачи заявления в Верховный суд РФ госпошлина за кассационную жалобу должна быть уплачена.

Ее размер по гражданским делам составляет от 150 до 3000 рублей и зависит от того, кто является заявителем – юридическое или физическое лицо.

Таблица. Размеры госпошлины за подачу кассационной жалобы по гражданским делам:

 Заявитель  Размер госпошлины
 Физическое лицо 150 рублей
 Юридическое лицо 3000 рублей

Особенности надзорной

Дополнительной гарантией защиты прав и интересов всех участников процесса является возможность подачи надзорной жалобы.

Источник: https://sudinformation.com/otslezhivanie-zhaloby-predsedatelyu-verhovnogo-suda-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.