Срок предоставления пояснений по требованию налоговой 2021

Из ИФНС пришло требование. В какие сроки необходимо ответить?

Срок предоставления пояснений по требованию налоговой 2021

Из ИФНС пришло требование. В какие сроки необходимо ответить?

И что будет, если не ответить вообще или нарушить сроки ответа?

Если в требовании срок не указан, то обратимся к Налоговому кодексу РФ.

Статья 88. Камеральная налоговая проверка. Пункт 3.

Предоставление пояснений и внесение исправлений.

Предоставление пояснений и внесение исправлений по требованию ИФНС — в течение 5 дней.

Если представлен уточненный расчет, в котором сумма налога меньше, чем в предыдущем отчете, то нужно будет предоставить пояснения по требованию ИФНС — в течение 5 дней.

Если в декларации показан убыток, то нужно будет предоставить пояснения по требованию ИФНС — в течение 5 дней.

Плательщики НДС сдают все пояснения по вопросам, связанным с декларацией по НДС в электронном виде. В другом виде пояснения не считаются представленными.

Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки. Пункт 3.

Предоставление документов.

3. Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение следующего количества дней со дня получения соответствующего требования:

10 дней — для всех организаций, но есть исключения,

20 дней – при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков,

30 дней – при налоговой проверке иностранной организации, подлежащей постановке на учет в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса) со дня получения соответствующего требования.

В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение установленного срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках.

Истребование информации.

5.

При проведении камеральной налоговой проверки расчета финансового результата инвестиционного товарищества, налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц участника договора инвестиционного товарищества налоговый орган вправе истребовать у участника договора инвестиционного товарищества – управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета документы и информацию в течение 5 дней со дня получения требования.

Если предоставить документы и информацию не возможно, то в тот же срок (5 дней) нужно уведомить ИФНС, что налогоплательщик не располагает истребуемыми документами (информацией).

2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

2.1.

Должностное лицо налогового органа, принявшего предусмотренное статьей 46 настоящего Кодекса решение о взыскании недоимки, размер которой превышает 1 миллион рублей, в отношении организации или индивидуального предпринимателя, при условии, что такое решение не исполнено в течение десяти дней с даты его принятия, вправе истребовать у указанных лиц документы (информацию) об их имуществе, имущественных правах и обязательствах.

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации) в соответствии с пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, исполняет его в течение 10дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Что же является датой получения требования и ответа на него?

Если организация получается документы от ИФНС, то датой получения будет:

Статья 31. Права налоговых органов

В случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма.

В случае направления документа налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика датой его получения считается день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете налогоплательщика.

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)

5.

1. Лицо, которое обязано предоставлять декларации в электронном виде, обязано обеспечить получение документов от налогового органа по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

После получения документа от ИФНС в электронном виде, налогоплательщик обязан передать налоговому органу в электронной форме квитанцию о приеме таких документов в течение 6 дней со дня их отправки налоговым органом.

Что будет, если не ответить на требование или ответить не вовремя?

Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и иных сведений, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

1.1. Непредставление налоговому органу документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 25.

15 (Налогоплательщик – контролирующее лицо представляет налоговую декларацию по налогу, при определении налоговой базы по которому учитывается прибыль контролируемой этим лицом иностранной компании), выразившееся в отказе контролирующего лица представить имеющиеся у него документы, а равно иное уклонение от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 100 000 рублей.

1.2. Непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган по месту учета – влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

2. Непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике, отказ лица представить имеющиеся у него документы, со сведениями о налогоплательщике либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушений законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа:

с организации или индивидуального предпринимателя в размере 10тысяч рублей,

с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, – в размере 1тысячи рублей.

Подведем итоги:

Если получили требование или уведомление о предоставлении пояснений или внесении исправлений, то действовать надо быстро и уложиться в 5 дней для ответа в ИФНС.

После получения требования необходимо отправить в ИФНС подтверждение о получении.

Не стоит рассчитывать, что ИФНС продлит срок ответа на требование после вашего письменного запроса. Может продлит, а может и нет, а пока ответ придет, все сроки уже пройдут. Поэтому эту меру стоит рассматривать только в крайнем случае.

Кстати, все сроки, указанные выше, исчисляются в рабочих днях в соответствии с пунктом 6 статьи 6.1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах НК РФ.

6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dee25d7b477bf00aded2435/iz-ifns-prishlo-trebovanie-v-kakie-sroki-neobhodimo-otvetit-5ec3ce7ce7e0082a42a16007

Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений (+ образец)

Срок предоставления пояснений по требованию налоговой 2021

Компания, работающая не первый год, наверняка хоть раз сталкивалась с требованиями ФНС. Требования инспектор ФНС может выставить по различным причинам: из-за ошибок в декларациях, низкой налоговой нагрузки или при встречной проверке вашего контрагента.

Какой бы ни была причина, не стоит игнорировать требование из налоговой инспекции. В противном случае у компании могут заблокировать счет или прийти с проверкой.

Форма и сроки ответа на требование налоговой инспекции

Обычно ФНС указывает в требовании срок, в течение которого нужно представить документы или/и письменное пояснение.

Требования приходят как в бумажном виде по почте, так и в электронном. Формат требований зависит от того, как отчитывается конкретный налогоплательщик.

https://www.youtube.com/watch?v=0YMgrKk5dw0

Следуя нормам законодательства, ответ на требование налоговой нужно подготовить и отправить в течение пяти рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). Чаще всего ответ пишется в произвольной форме, но налогоплательщики могут взять за основу рекомендуемую форму ответа (Письмо ФНС РФ от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752).

Если требование налоговой о представлении документов или пояснений пришло в электронном виде, не забудьте отправить квитанцию о приеме. На это организации отводится шесть рабочих дней (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Срок ответа на требование ИФНС фиксированный. В исключительных случаях налоговая инспекция может его изменить. Также увеличить срок для представления документов ФНС может по просьбе налогоплательщика, но для этого должны быть веские причины (болезнь ответственного лица, большой объем истребуемых документов и пр.).

Сдавайте электронную отчетность, передавайте ответы на требования в налоговую через интернет. Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

Основные причины требований и варианты ответов

Обычно требованию налоговой предшествует камеральная проверка какой-либо декларации.

Что вызовет подозрение инспектора и заставит его прислать требование:

  • В уточненной декларации вы уменьшили сумму налога (применимо к любому виду налога). Конечно, это может быть вполне правомерное обоснованное действие. Однако, показывая налог к уменьшению, будьте готовы объяснить причину и представить документы.
  • В декларации по НДС заявлен налог к возмещению из бюджета. ФНС невыгодно возмещать вам средства, поэтому вполне закономерно, что инспектор должен убедиться в законности вашего требования. Будьте готовы представить копии всех счетов-фактур.
  • Превышена безопасная доля вычетов по НДС.
  • Низкая налоговая нагрузка.
  • В декларации нарушены контрольные соотношения.
  • В декларации показан убыток.
  • Поставщик не отразил у себя операцию по НДС.
  • Встречная проверка. Когда проверяют вашего контрагента, ФНС, чтобы убедиться в законности сделки, требует копии документов у обеих сторон.

Мы привели наиболее распространенные причины требований ФНС. На практике их гораздо больше.

Сдавайте электронную отчетность, передавайте ответы на требования в налоговую через интернет. Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

Если вы считаете, что требование налоговой несправедливо, нужно все равно написать пояснение. В пояснении вы можете сослаться на статьи НК РФ и обосновать свою позицию. Случается и такое, что налоговый инспектор неправ. Нужно отстаивать свою позицию.

Иногда к требованию нужно приложить опись документов. Делается это, если документы налогоплательщик приносит лично или отправляет «Почтой России».

Образец описи документов в налоговую по требованию:

  1. Книга продаж за I квартал 2020 года
  2. Книга покупок за I квартал 2020 года
  3. Счет-фактура (на предоплату) № А0000000001 от 25.05.2020
  4. Счет-фактура № 2172 от 17.06.2020
  5. Товарная накладная № 2172 от 17.06.2020

Как сшить документы для налоговой по требованию? Налогоплательщик обычно сшивает представляемые документы вместе с описью. Правил сшивания нет. Главное, заверить все копии документов для налоговой инспекции соответствующим образом.

Как такового образца пояснительной записки в налоговую по требованию не существует. Вид пояснения будет напрямую зависеть от содержания требования и его причин.

Подведем итоги. Сроки представления документов по требованию налоговой инспекции закреплены в НК РФ. Также эти сроки ФНС дублирует в выставляемом требовании. Ответы на требования налоговой о представлении пояснений представляются как на бумаге, так в электронном виде.

Образец составления ответа на требование налоговой о представлении пояснений

Приведем пример ответа, если ФНС выявила расхождения выручки в двух источниках полученной информации: в декларации по НДС и декларации по налогу на прибыль.

Заместителю начальника межрайонной ИФНС № 4  Зайковой Т. И. От ООО «Кнопка», ИНН 6656543210

04.08.2020

Источник: https://www.kontur-extern.ru/info/otvet-na-trebovanie-fns

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.