Срок исполнительного листа к предъявлению

Прерывается ли срок предъявления исполнительного листа к исполнению, если лист возвращен взыскателю по его просьбе?

Срок исполнительного листа к предъявлению

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (Далее Закон об ИП) возбужденное исполнительное производство может быть окончено судебным приставом исполнителем в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе, а также в случаях возвращения взыскателю исполнительного документа (п. 1 и 3 ч. 1 ст. 47).

При этом возврат может быть обусловлен обстоятельствами, имеющими отношение как к должнику, так и к взыскателю. К числу первых относятся случаи, перечисленные в п. 2 и 4 ч.

1 указанной статьи, а именно: невозможность исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий)? невозможность установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях и т.д.

К числу вторых п. 1, 5 и 6 ч.1 той же статьи относят подачу взыскателем судебному приставу исполнителю заявления о возвращении ему исполнительного документа, отказ взыскателя оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа, и создание взыскателем препятствий исполнению исполнительного документа.

При наличии любого из указанных оснований судебный пристав исполнитель обязан в соответствии с ч.  3 ст.  46 Закона об ИП вынести постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

При этом возврат исполнительного документа по общему правилу  не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного ст. 21 Закона об ИП  (в отношении исполнительных листов, выдаваемых судом на основании судебных актов, такой срок составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу).

Более того, в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается. Проще говоря трехгодичный срок на предъявления исполнительного листа начинает течь заново (со дня возвращения исполнительного документа взыскателю).

На практике зачастую возникал вопрос: прерывается ли срок предъявления исполнительного документа, если исполнительное производство было прекращено на основании воли взыскателя (исполнительный документ возвращён по заявлению последнего)? В частности с таким вопросом совсем недавно столкнулись сотрудники Юридической компании «Косолапов, Гончаров, Бондаренко и партнеры» при оказании правовой помощи своему клиенту.

С одной стороны, формально, возврат исполнительного документа на основании заявления взыскателя свидетельствует о невозможности его дальнейшего исполнения   (не дает судебному приставу исполнителю права далее продолжать исполнительное производство). Следовательно, можно сделать вывод о том, что срок на предъявление листа прерывается и начинает течь заново в данном случае.

С другой, встает закономерный вопрос о возможности злоупотребления со стороны взыскателя (исполнительный лист может предъявляться и отзываться бесчисленное количество раз, что может привести к бесконечному пребыванию должника под угрозой применения к нему и принадлежащему ему имуществу исполнительных действий и мер принудительного исполнения). Да и понятие «невозможность исполнения» можно трактовать по-другому, например, возврат на основании заявления взыскателя не свидетельствует о невозможности исполнения, так как это не констатировано лицом, осуществляющим исполнительные действия, а его деятельность прервана волей самого взыскателя.

Безусловно, наличие данной проблемы связано с несовершенством законодательства об исполнительном производстве, в частности с отсутствием легального определения «невозможности исполнения исполнительного документа».

Полагаем именно поэтому, на данную проблему обратил внимание Конституционный суд РФ.  Постановлением от 10 марта 2016 г. N 7П по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ч. 4 ст. 46 Закона об ИП даны разъяснения по данной проблеме и более того, рекомендовано внести изменения в действующее законодательство.

В частности, суд указал:

– «взаимосвязанные положения ч.  1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 и ч. 4 ст.

  46 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, как позволяющие при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время, не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 35 (часть 2), 46 (часть 1) и 55 (часть 3). Федеральному законодателю надлежит в силу требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные на урегулирование порядка перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению, если ранее предъявленный к исполнению тот же самый исполнительный документ был возвращен взыскателю по его заявлению».

– «Впредь до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений, при предъявлении взыскателем исполнительного документа к исполнению должностные лица службы судебных приставов, а также суды, разрешая вопрос о наличии оснований для возбуждения или отказа в возбуждении исполнительного производства, в частности о соблюдении срока предъявления исполнительного документа к исполнению, в случае, если представленный исполнительный документ ранее уже предъявлялся к исполнению, но затем исполнительное производство по нему было окончено в связи с заявлением взыскателя, при исчислении этого срока обязаны вычитать из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению».

Таким образом, по факту Конституционный суд определил, что возврат исполнительного листа по заявлению взыскателя не прерывает течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению, а значит впредь взыскателям необходимо внимательно относиться к вопросу о целесообразности отзыва исполнительных листов.

Источник: https://kgb-54.ru/info/articles/vzyskanie-dolgov/preryvaetsya-li-srok-predyavleniya-ispolnitelnogo-lista-k-ispolneniyu-esli-list-vozvrashchen-vzyskat/

§ 5. Сроки предъявления исполнительных документовк исполнению

Значение сроков предъявления исполнительных документов к исполнению.

Установление сроков предъявления исполнительных документов к исполнению имеет целью дисциплинировать участников исполнительного производства, прежде всего взыскателей, для того чтобы обеспечить стабильность правовых отношений как для должника, так и для взыскателя, с целью недопущения злоупотребления взыскателем своими правами.

Пропуск сроков предъявления исполнительных документов по общему правилу лишает их исполнительной силы, а по ряду исполнительных документов согласно ст. 23 ФЗИП невозможно восстановление пропущенного срока.

Так, как уже было отмечено выше, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 г. N 7-П было обращено внимание на следующее. Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ, ее ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 46 и ч. 3 ст. 55 положения ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 и ч. 4 ст.

46 ФЗИП в той мере, в какой эти положения в их взаимосвязи позволяют – при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления – всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время.Конституционный Суд РФ указал, что впредь до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений, вытекающих из настоящего Постановления, при предъявлении взыскателем исполнительного документа к исполнению должностные лица ФССП, а также суды, разрешая вопрос о наличии оснований для возбуждения или отказа в возбуждении исполнительного производства, в частности о соблюдении срока предъявления исполнительного документа к исполнению, в случае если представленный исполнительный документ ранее уже предъявлялся к исполнению, но затем исполнительное производство по нему было окончено в связи с заявлением взыскателя, при исчислении этого срока обязаны вычитать из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению.Значение данного Постановления заключается в том, что если взыскатель по своему усмотрению неоднократно отзывал исполнительный лист обратно, т.е. отказывался от исполнения судебного акта, то тем самым он причинял ущерб должнику, у которого в этот период имущество находилось под арестом и которым должник в силу такого поведения взыскателя не мог распоряжаться. При том толковании, которое было дано судом, сроки осуществления исполнительного производства с момента его возбуждения до возвращения взыскателю должны сокращать очередной срок предъявления исполнительного листа к взысканию, что теперь прямо предусмотрено ч. 3.1 ст. 22 ФЗИП.

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению. Конкретные сроки предъявления к исполнению отдельных видов исполнительных документов регулируются следующим образом. Согласно ст. 21 ФЗИП исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в ч. ч. 2, 4 и 7 ст. 21 ФЗИП, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора РФ незаконно перемещенного в Россию или удерживаемого в России ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.В случае если федеральным законом или судебным актом, актом другого органа или должностного лица должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа (исключая исполнительный документ о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления) начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований.Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в ст. 21 ФЗИП, устанавливаются в соответствии с федеральными законами. Например, согласно ст. 94 Основ законодательства РФ о нотариате исполнительная надпись, если взыскателем или должником является гражданин, может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трех лет со дня ее совершения, а если и взыскателем, и должником являются предприятия, учреждения, организации, то в течение одного года, если законодательством РФ не установлены иные сроки.

Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению (ст. 22 ФЗИП). Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;2) частичным исполнением исполнительного документа должником.После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.Однако в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.Если исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица было отсрочено или приостановлено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица. В случае если должнику предоставлена рассрочка исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, такой исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению без соблюдения правил, установленных ч. 9 ст. 21 ФЗИП, если должник более двух раз не исполнил часть требований, содержащихся в исполнительном документе, по которому ему предоставлена рассрочка.Согласно ч. 6 ст. 22 ФЗИП в отношении судебных актов, актов других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях допустима только рассрочка исполнения, при которой двухгодичный срок предъявления судебного либо иного акта, выданного по делу об административном правонарушении, увеличивается на срок рассрочки. Поэтому при возвращении постановления по делу об административном правонарушении взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению не исчисляется заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.Как было отмечено в Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 21 июня 2011 г. по делу N А31-9535/2010, “апелляционный суд не принимает доводы апелляционной жалобы службы судебных приставов о том, что исполнительный документ неоднократно предъявлялся к исполнению, в связи с чем на основании части 3 ст. 22 ФЗИП срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю”.

Восстановление пропущенных сроков предъявления исполнительного документа к исполнению. Они установлены в ст.

21 ФЗИП и имеют существенное правовое значение, поскольку, в частности, восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к взысканию допускается только по некоторым видам документов. В частности, согласно ст.

23 ФЗИП взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом. Такое восстановление пропущенных сроков предусмотрено в отношении исполнительных листов арбитражных судов в ст. 322 АПК, в отношении исполнительных листов и судебных приказов судов общей юрисдикции – в ст. 432 ГПК.

В отношении остальных исполнительных документов пропущенные сроки предъявления к исполнению восстановлению не подлежат.

Источник: https://kommentarii.org/2020/ispolnitelnoe_proizvodstwo/page25.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.