Срок исковой давности прерывается претензией

Вс – о приостановлении срока исковой давности при соблюдении претензионного порядка

Срок исковой давности прерывается претензией

В 2011 г.

между Федеральным космическим агентством, правопредшественником Роскосмоса, и АО «Научно-производственная корпорация “Системы прецизионного приборостроения”» был заключен госконтракт на выполнение опытно-конструкторской работы. В нем стороны предусмотрели ответственность исполнителя за нарушение срока выполнения работ в виде неустойки в размере 0,1% от цены работы за каждый день просрочки.

В 2017 г. Роскосмос обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к обществу о взыскании 2,6 млн руб. неустойки за период с 1 ноября 2013 г. по 27 марта 2014 г. в связи с просрочкой исполнения обязательств и оставлением обществом претензионных требований госкорпорации без удовлетворения. Общество же заявило о пропуске корпорацией срока исковой давности.

С учетом поступления искового заявления 13 марта 2017 г. суд пришел к выводу о пропуске срока исковой давности в отношении неустойки, подлежащей начислению за период с 1 ноября 2013 г. по 12 марта 2014 г., и удовлетворил иск частично, взыскав с общества сумму неустойки за период с 13 по 26 марта 2014 г.

Суд апелляционной инстанции отменил решение в части отказа в иске, признав его поданным с соблюдением сроков. Суд исходил из того, что Законом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд установлен обязательный претензионный порядок.

Заказчик направил исполнителю претензию от 10 июня 2016 г., что приостановило на 6 месяцев течение срока исковой давности в соответствии с п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43. Суд взыскал с общества в пользу корпорации «2 376 руб. неустойки» (видимо, в решении допущена ошибка. – Прим.

«АГ»).

Суд округа отменил постановление апелляции и указал, что отношения сторон регулируются нормами гл. 38 ГК РФ, которыми обязательный досудебный порядок урегулирования спора не предусмотрен, а направление истцом претензии является его процессуальной обязанностью, предусмотренной ч. 5 ст. 4 АПК, и не приостанавливает течение срока исковой давности.

Роскосмос обратился с жалобой в Верховный Суд, в которой просил отменить решение суда первой инстанции и постановление суда округа, а постановление апелляционного суда оставить без изменения.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела кассационную жалобу и материалы дела № А40-43937/2017 и вынесла Определение № 305-ЭС18-8026. Суд указал, что в рассматриваемом деле подлежит применению п. 3 ст. 202 ГК.

Согласно ему, если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке, течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при его отсутствии – на 6 месяцев со дня начала процедуры.

Также ВС указал на правило, вытекающее из толкования п. 3 ст. 202 ГК и ч. 5 ст. 4 АПК: течение срока исковой давности приостанавливается с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении.

Если ответ на претензию не поступил в течение 30 дней или срока, установленного договором, или поступил за их пределами, течение срока исковой давности приостанавливается на 30 дней либо на срок, установленный договором для ответа на претензию.

Таким образом, Верховный Суд признал неверными доводы заявителя и выводы апелляции о том, что течение срока исковой давности было приостановлено на 6 месяцев с момента направления корпорацией досудебной претензии. Не согласился ВС и с выводами суда округа, отметив, что с учетом положений ч. 5 ст.

4 АПК до предъявления к ответчику иска о взыскании неустойки по контракту истец обязан направить ему претензию и стороны не вправе отказаться от претензионного порядка.

Также ВС указал, что суд первой инстанции при исчислении срока исковой давности не учел срок фактического соблюдения претензионного порядка и сделал необоснованные выводы об истечении срока исковой давности.

Таким образом, Верховный Суд отменил все решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Комментируя определение ВС, адвокат АБ «Резник, Гагарин и партнеры» Андрей Самойлов отметил, что оно содержит очень важный для правоприменительной практики вывод и касается не только исков из отношений, связанных с госзакупками. Он пояснил, что в ст.

4 АПК содержится императивное требование об обязательном соблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора путем направления претензии практически для всех категорий споров.

Исковое заявление может быть подано не ранее 30 дней с даты направления претензии.

«В ситуации, когда истец принимал решение обратиться с иском на исходе срока исковой давности, это становилось проблемой, – рассказал Андрей Самойлов. – Соблюдение 30-дневного срока зачастую приводило к формальному пропуску срока исковой давности.

Несоблюдение же этого досудебного порядка влечет возвращение искового заявления. В этом случае истец будет вынужден вновь обратиться с иском уже после формального соблюдения претензионного порядка, но, очевидно, за пределами срока исковой давности».

Адвокат добавил, что при этом правила п. 3 ст. 202 ГК и разъяснения, содержащиеся в п.

16 Постановления Пленума ВС № 43, относительно того, что течение срока исковой давности приостанавливается на период соблюдения обязательного претензионного порядка, не дают четкого понимания, применяется ли это правило к соблюдению обязательного претензионного порядка, установленного процессуальным законодательством или договором. По его словам, это вызвано также тем, что в примерах, которые приведены в п. 16 Постановления Пленума, речь идет об обязательном претензионном порядке, установленном именно материальным правом (Кодекс торгового мореплавания РФ, Закон о связи, Закон об ОСАГО и т.д.), а не процессуальным. Притом что требования ст. 4 АПК, по сути, устанавливают не менее обязательный претензионный порядок.

«В рассматриваемом деле суд округа мотивировал постановление как раз тем, что положения ст. 4 АПК касаются не обязательного претензионного порядка, а процессуальной обязанности истца. Верховный Суд исправил это недоразумение», – заключил Андрей Самойлов.

Юрист компании You & Partners Александр Лыков рассказал, что вопрос о приостановлении течения срока исковой давности в связи с соблюдением претензионного порядка ранее неоднократно рассматривался в судах разных инстанций, при этом суды часто трактовали положения законодательства аналогично позиции ВС в комментируемом определении. Тем не менее, отметил юрист, в связи с отсутствием единой позиции высших судов существовали противоречия в трактовке судами норм законодательства.

«Одним из таких противоречий являлся вопрос о том, когда начинается приостановление срока исковой давности – с момента направления претензии или с момента ее получения контрагентом? – рассказал Александр Лыков. – Так, например, АС Уральского округа в своем постановлении № Ф09-2087/17 от 10 мая 2017 г.

по делу № А60-42071/2016 установил, что приостановление срока исковой давности начинается с момента получения претензии контрагентом. Полагаю, данная позиция не может быть верной, так как право на обращение в арбитражный суд в соответствии с п. 5 ст.

4 АПК поставлено в зависимость от соблюдения 30-дневного срока со дня направления претензии, а не со дня ее получения ответчиком. Тем более что истец часто лишен возможности установить, получил ли ответчик претензию.

Следовательно, и приостановление срока исковой давности в данном случае должно начинаться с момента направления претензии и составлять 30 дней, если иное не установлено законом или договором». 

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-o-priostanovlenii-sroka-iskovoy-davnosti-pri-soblyudenii-pretenzionnogo-poryadka/

Приостановление срока исковой давности при предъявлении претензии

Срок исковой давности прерывается претензией

Статья акутальна на: Январь 2021 г.

Организация или гражданин, права которых нарушены, могут обратиться с требованиями (исками) об их защите в соответствующий орган — суд, арбитражный суд или третейский суд (статья 11 часть 1 Гражданского Кодекса РФ). Однако возможность защиты нарушенного права ограничена определенным сроком, который называется исковой давностью.

Исковая давность — это установленный законодательством срок в суде для защиты права по иску лица, право которого нарушено. То есть сроком исковой давности называют отрезок времени, в пределах которого можно защитить свои права и интересы в судебном порядке. При этом сроки исковой давности различаются своей продолжительностью.

Срок исковой давности и гражданское законодательство

Исковая давность — установленный законодательством срок в суде или ином юрисдикционном органе для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Данное определение соответствует понятию исковой давности, закрепленному в статье 195 Гражданского Кодекса РФ.

Таким образом, в гражданском праве срок исковой давности представляет собой период времени, установленный законом для защиты нарушенных прав.

Виды сроков исковой давности

Сроки исковой давности подразделяются на общие сроки исковой давности и сокращенные сроки исковой давности.

Общие сроки исковой давности

По общему правилу добиваться защиты своих прав через суд гражданин или организация могут в пределах трех лет с момента, когда стало известно:

о факте нарушения прав гражданина или организации;

о том лице, к которому следует предъявить иск для восстановления своих прав.

Такой трехлетний период называется общим сроком исковой давности. Он применяется всегда, когда нормативным актом не установлен иной (более или менее длительный) период времени для судебной защиты (специальный срок).

Таким образом, продолжительность общих сроков исковой давности установлена в три года.

При этом общие сроки исковой давности распространяются на все требования, за исключением тех требований, для которых законом предусмотрены специальные сроки исковой давности.

Специальные сроки исковой давности

Специальные сроки исковой давности – это сроки исковой давности, которые специально устанавливаются для отдельных видов требований. Отметим, что сроки исковой давности, называемые специальными, предусмотрены как Гражданским кодексом, так и другими законодательными актами. Можно выделить следующие виды специальных сроков исковой давности:

Сроки исковой давности продолжительностью менее года;

Годичные сроки исковой давности;

Двухгодичные сроки исковой давности;

Длительные сроки исковой давности.

При этом срок исковой давности не может быть более 10 лет с того дня, когда были нарушены права истца (статья 196 ГК РФ).

Сроки исковой давности продолжительностью менее года

Срок исковой давности продолжительностью менее года относится, например, к лицам, желающие оспорить увольнение.

В этом случае можно подать в суд на бывшего работодателя лишь в течение 1 месяца.

Годичные сроки исковой давности

Годичные сроки исковой давности, в частности применяются:

в случае ненадлежащего выполнения работ по договору подряда (за исключением случаев, когда у заказчика есть претензии к построенному зданию. В этом случае будет применяться общий срок исковой давности);

для соглашений о перевозке грузов, если одну из сторон не устроили действия другой стороны (надо отметить, что в этом случае до обращения в суд необходимо направить второй стороне претензию в письменной форме);

для исков о признании незаконными оспоримых сделок (к ним относятся, например, сделки, заключенные в результате введения в заблуждение или обмана);

Это важно знать:  Срок исковой давности по квартплате

также в течение года после обнаружения можно в судебном порядке взыскать материальный ущерб, который работник причинил работодателю.

Двухгодичные сроки исковой давности

Двухгодичные сроки исковой давности применяются, к примеру, в случае возникновения споров по договору о страховании имущества.

Длительные сроки исковой давности

Длительные сроки исковой давности – это сроки исковой давности, которые превышают общий срок исковой давности.

Например, по искам о недостатках работы по строительному подряду предусмотрен срок исковой давности, равный пяти годам.

Для исков о возмещении ущерба от загрязнения моря нефтепродуктами предусмотрен срок исковой давности, равный шести годам.

По требованиям работы по бытовому подряду, искам, связанным с морской перевозкой опасных грузов установлен срок исковой давности, равный десяти годам.

Течение срока исковой давности

Исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

Приостановление течения срока исковой давности

Закон содержит исчерпывающий перечень оснований, при которых течение исковой давности приостанавливается:

1) если иск не был заявлен в связи с действием непреодолимой силы, то есть в связи со стихийными бедствиями и иными чрезвычайными обстоятельствами

2) если кто-либо из сторон находился в Вооруженных силах страны, находящейся на военном положении;

3) в силу моратория (отсрочки исполнения обязательства), установленного законом

4) в силу приостановления действия закона или иного нормативного акта, регулирующего соответствующие правоотношения;

5) если стороны заключили соглашение о проведении процедуры медиации согласно ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»;

6) если иск, поданный в порядке уголовного судопроизводства, не был рассмотрен при вынесении приговора.

Перечисленные обстоятельства приостанавливают течение давности только при условии, если они возникли или продолжали действовать в последние шесть месяцев давностного срока. И только в случае, когда продолжительность давностного срока составляет менее шести месяцев, он приостанавливается наступлением одного из предусмотренных законом событий в любой момент его течения.

Перерыв исковой давности

Исковая давность прерывается предъявлением иска в суд и совершением лицом, обязанным исполнить определенные действия, свидетельствующие о признании им долга. При этом после перерыва срок исковой давности начинает течь заново. А время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

То есть, сущность перерыва исковой давности заключается в том, что в определенных, установленных законом случаях время, истекшее до перерыва, не принимается во внимание, а исковая давность снова начинает течь с самого начала, т. е. давностный срок восстанавливается в полном объеме.

В отличие от приостановления время, прошедшее до перерыва, не учитывается при исчислении нового срока исковой давности (статья 203 часть 1 ГК РФ).

Восстановление срока исковой давности

Срок исковой давности может быть восстановлен судом, если он был пропущен по причине признанной судом уважительной и если эта причина пропуска срока имела место быть в последние 6 месяцев давностного срока.

При этом важно знать, что пропущенный по уважительной причине срок исковой давности может быть восстановлен только гражданину, поскольку все уважительные причины пропуска срока указанные в законе связаны с личностью гражданина.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Направление претензии приостанавливает течение срока исковой давности

Заявитель обратился в суд с иском о взыскании неустойки по государственному контракту. Суд первой инстанции при исчислении срока исковой давности не учел срок фактического соблюдения претензионного порядка и постановил взыскать неустойку частично.

Апелляционный суд отменил решение в части отказа в удовлетворении иска. Кассационный суд отказал во взыскании неустойки в полном объеме, в связи с пропуском заявителем в отношении части требований срока исковой давности.

Заказчик обратился в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на неправильное применение судами первой и кассационной инстанций норм права.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям:

Источник: https://pravagarant.ru/priostanovlenie-sroka-iskovoj-davnosti-pri-predjavlenii-pretenzii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.