Срок исковой давности по закону о банкротстве

Проблемы исчисления срока исковой давности при оспаривании конкурсным кредитором сделок, совершенных должником, по специальным основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве

Срок исковой давности по закону о банкротстве

Петров Д.А., доцент кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук, доцент.

Для правильного исчисления начала течения срока исковой давности необходимо определить, какое именно право обращающегося за судебной защитой лица нарушено.

Течение срока исковой давности начинается с того момента, когда о нарушении права узнал или должен был узнать конкурсный управляющий, а не сам конкурсный кредитор, за исключением ситуации, когда конкурсный управляющий скрыл от конкурсных кредиторов обстоятельства, являющиеся основанием для оспаривания сделок.

При наличии признаков недействительности конкурсный управляющий должен был сам оспорить сделки, а его бездействие и пропуск срока исковой давности влечет возложение на него убытков.

Если кредитор с момента включения его требований в реестр бездействовал, информацию и документы, позволившие бы ему получить сведения по оспариваемым сделкам, не запрашивал, то это свидетельствует о неразумности его поведения и недобросовестном использовании права на подачу заявления об оспаривании сделок.

Исчисление срока исковой давности с момента включения требований кредитора в реестр не приводит к утрате правовых возможностей для удовлетворения интереса гражданско-правового сообщества, объединяющего всех кредиторов, в пополнении конкурсной массы и наиболее полном погашении требований кредиторов.

Складывающаяся практика применения законодательства о банкротстве все чаще демонстрирует отход от стандартного использования правовых институтов, что вполне закономерно и обусловливается специфичностью регулирования, столкновением правовых интересов участников правоотношения несостоятельности и вынужденностью поиска разумного и справедливого баланса правовых интересов.

Проблемой подобного рода можно считать вопрос об исчислении сроков исковой давности при оспаривании конкурсным кредитором сделок по основаниям, устанавливаемым главой III.1 “Оспаривание сделок должника” Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о банкротстве).

Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 43. Ст. 4190.

Фабула такого рода дел, как правило, проста: коммерческая организация признана банкротом и в отношении ее открыто конкурсное производство, назначенный конкурсный управляющий не обратился в суд с заявлением о признании совершенной должником сделки недействительной, требования кредитора включены в установленном порядке в реестр требований кредиторов, по прошествии одного года с момента включения в реестр конкурсный кредитор предъявляет в суд заявление о признании совершенной должником сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.

Согласно пункту 2 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), пункту 32 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 “О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.

1 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” срок исковой давности для обращения в суд с заявлением об оспаривании сделки составляет один год.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В силу пункта 1 статьи 61.

9 Закона о банкротстве “заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, при этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных настоящим Федеральным законом”.

Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему (абзац второй пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве).

Следовательно, в силу специальных оснований законодательства о банкротстве с момента открытия конкурсного производства и передачи арбитражному управляющему документации, позволяющей получить информацию о совершенных должником сделках, начинает течь срок исковой давности, исчисляемый как для требований, заявляемых назначенным судом внешним или конкурсным управляющим , так и для требований, заявляемых конкурсным кредитором с учетом пункта 2 статьи 61.9 Закона о банкротстве (далее – кредитор).
Далее внешнего управляющего в качестве субъекта называть не будем, поскольку его правовое положение в рассматриваемом в статье вопросе принципиального значения не имеет. Но все сказанное о конкурсном управляющем в равной степени можно применить и в отношении внешнего.

И если для конкурсного управляющего вопрос определения начала течения срока исковой давности понятен, то в отношении кредитора доказывание его осведомленности о наличии оснований для оспаривания сделки затруднительно.

И в этой ситуации необходимо выбрать: или догматически (формализованно) применить правила об исчислении срока исковой давности, обеспечивая соблюдение принципа правовой определенности, или продемонстрировать гибкий подход, исчисляя срок давности с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки безотносительно к его предшествующему поведению, обеспечивая тем самым справедливость (ложную, по нашему мнению) в разрешаемом споре.

Во втором случае кредитор может принимать участие в собраниях кредиторов, изучать материалы дела о банкротстве и по прошествии неопределенного количества времени истребовать у конкурсного управляющего документы о совершенной должником сделке, “узнать” о наличии оснований для оспаривания сделки и предъявить в суд требование о признании ее недействительной.

Реализация подобного подхода свидетельствует о произвольном и неправильном применении закона, связывая истечение срока исковой давности не с объективно существующими обстоятельствами и разумным поведением участников правоотношения, а с недобросовестным и неразумным бездействием кредитора, не проявляющего требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/97980-problemy-ischisleniya-sroka-iskovoj-davnosti-osparivanii-konkursnym

Сроки исковой давности при оспаривании сделок во время банкротства

Срок исковой давности по закону о банкротстве

Оспаривание сделок, совершенных будущим банкротом, позволяет пополнить конкурсную массу и увеличить шансы кредиторов на погашение их требований. Более того, наличие такой перспективы зачастую останавливает в желании избавиться от долгов посредством процедуры банкротства.

Для этого важно понимать, в течение какого периода могут быть оспорены (срок исковой давности) сделки должника, в отношении которого введена процедура банкротства. Прежде всего определимся, кто может быть заинтересован в признании сделок должника недействительными.

К ним относятся:

  1. Арбитражный управляющий (по личной инициативе/по инициативе собрания кредиторов).

  2. Уполномоченный представитель собрания кредиторов, в случаях, если этого не сделает арбитражный управляющий по их поручению.

  3. Конкурсный кредитор/несколько кредиторов или уполномоченный орган, если размер их требований к должнику составляет более 10% от общей реестровой задолженности.

  4. Сторона оспариваемой сделки.

Очевидно, что из всех перечисленных субъектов только арбитражный управляющий наделен обязанностью (а не правом, в отличие от остальных) оспаривать сделки, причиняющие вред должнику, ведь основной задачей его в деле о банкротстве является пополнение конкурсной массы, в том числе путем возврата имущества по недействительным сделкам.

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» говорит о специальных основаниях оспаривания сделок в рамках процедуры банкротства. При этом одной из важнейших характеристик каждого основания является период совершения сделки относительно принятия судом заявления о признании лица банкротом.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ОСПАРИВАНИЯ СДЕЛОК ПРИ БАНКРОТСТВЕ

Подозрительные сделки

(ст. 61.2 Закона о банкротстве)

Сделки с предпочтением

(ст. 61.3 Закона о банкротстве)

Неравноценные сделки

Совершена в течение 1 года до принятия  заявления о банкротстве Совершаются при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной, 

включая случаи отличия цены и иных условий в худшую сторону

Сделки с возможностью оказания предпочтения

Совершена после принятия судом заявления о банкротстве или за 1 месяц до этого
Влекут или могут повлечь оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами

Вредные сделки

Совершена в течение 3 лет до принятия  заявления о банкротстве или после его принятия Совершаются в целях причинения 

умышленного вреда имущественным правам кредиторов. Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом

Сделки с оказанием предпочтения

Совершена в течение 6 месяцев до принятия заявления о банкротстве
Когда установлено, что кредитору/контрагенту по сделке было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества должника

Сроки же исковой давности, то есть период, в течение которого совершенная сделка может быть оспорена, определены Гражданским кодексом РФ.

Общее правило: один год

Верховный Суд специально обратил внимание, что заявление об оспаривании сделки на основании статей 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве может быть подано в течение годичного срока исковой давности (пункт 2 статьи 181 ГК РФ).

Согласно ГК РФ годичный срок для подачи иска по своей сути представляет собой срок признания недействительной оспоримой сделки (той, которая нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе влечет неблагоприятные для него последствия) (п.2 ст. 166 ГК РФ).

Важно!

Согласно пункту 1 ст. 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии специальных оснований для оспаривания сделки, предусмотренных ст. 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве. Это правило касается и подачи иска конкурсными кредиторами (п.2 ст. 61.9 Закона о банкротстве).

Таким образом, начало течения срока исковой давности связано не только с моментом, когда лицо фактически узнало о наличии оснований для оспаривания, но и с моментом, когда оно должно было, то есть имело юридическую возможность, узнать об этом.

Так, например, если конкурсный или внешний управляющий узнал о наличии оснований оспаривания сделки до момента его утверждения (например, будучи временным управляющим в наблюдении), то срок исчисляется с момента его утверждения (п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010г. № 63). 

Источник: https://www.taxcoach.ru/taxbook/Sroki_iskovoy_davnosti_pri_osparivanii_sdelok_vo_vremya_bankrotstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.