Срок годности у

Что такое срок годности?

Срок годности у
Подробности Родительская категория: Я потребитель! Категория: Справочник потребителя 37215

Срок годности. Такой термин сразу вспоминается  нами когда, мы например купив молоко в магазине придя домой обнаруживаем, что молоко прокисло,  но между тем срок годности должны иметь практически все товары.

Со сроком годности законодательство связывает множество правовых последствий, которые могут наступить в случае нарушения прав потребителей, и конечно, товар может быть безопасно использован потребителем только в пределах установленного срока его годности. Для Томских потребителей необходимо знать следующее.

Согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливается изготовителем на продовольственные продукты питания и на непродовольственные товары: парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии, а также подобные товары, которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению. Перечень таких товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности, утверждается Правительством РФ.

В настоящее время у нас действует постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. которым установлен список товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности.

В этот список входят: продовольственные товары, включая продукцию хлебопекарной промышленности, кондитерские изделия, сахаристые и мучные, растительные масла и продукты их переработки, продукцию консервной и овощесушильной промышленности, пивобезалкогольной и чайной промышленности, пищевые концентраты, мясо и мясопродукты, продукцию молочной и маслосыродельной промышленности, рыбные продукты, продукты детского питания), а также непродовольственные товары следующих групп: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, культтовары, товары для досуга и развлечений, средства для домашнего содержания рыб, птиц и зверей.

Срок годности товара имеет две функции:

• гарантирует соответствие товара требованиям по качеству, устанавливаемым обязательными для продавца правилами;

• устанавливает запрет на реализацию (передачу) продавцом (изготовителем) товара после истечения данного срока, а также в предшествующий истечению этого срока период, недостаточный для покупателя для использования купленного товара по назначению.

Срок годности товара содержится в информации о товаре, предоставляемой потребителю (покупателю).

Важно отметить, что запрещено продавать товар по истечении установленного срока годности и товар, на котором не установлен срок годности.

Срок годности товара определяется:

• периодом, который исчисляется со дня его изготовления, в течение которого он пригоден к использованию;

• или датой, до наступления которой, товар пригоден к использованию.

Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

Если товар вошел в перечень товаров, на которые должны быть установлены сроки годности, то независимо от того, где такой товар произведен, продавец не просто должен довести имеющуюся информацию о сроке годности до потребителя, но и передать товар до окончания срока годности.
14. Что такое гарантийный срок и в чем его отличие от срока службы и срока годности?

Гарантийный срок в гражданском праве – это срок, в течение которого покупатель может, установив скрытые недостатки товара, предъявить соответствующие претензии продавцу, и срок, в течение которого изготовитель обеспечивает стабильность качественных показателей изделия.

Согласно п. 6 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», под гарантийным сроком понимается период, в течение которого, в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, а именно:

• безвозмездно устранить недостатки товара или возместить расходы на их исправление потребителем или третьим лицом;

• соразмерно уменьшить покупную цену товара;

• заменить товар на товар аналогичной марки (модели, артикула);

• заменить товар на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

• отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Изготовитель вправе принять дополнительное обязательство в отношении недостатков товара, которые были обнаружены по истечении установленного изготовителем гарантийного срока. , срок действия и порядок осуществления потребителем прав по дополнительному обязательству определяется самим изготовителем.

В том случае, если изготовителем на товар не установлен гарантийный срок, то продавец вправе сам его установить. При этом продавец вправе принять на себя дополнительное обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем.

, срок действия и порядок осуществления потребителем прав по дополнительному обязательству определяется договором между продавцом и потребителем.

Установление гарантийного срока не является обязательным. Продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, только в том случае, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Гарантийный срок устанавливается изготовителем (исполнителем) в его технической документации (договоре с потребителем) и исчисляется в единицах времени. Что касается срока годности, то он изготовителем (исполнителем) устанавливается обязательно.

В отличие от срока службы и срока годности гарантийный срок может устанавливаться на любые товары, имеет чисто коммерческий характер, является средством конкурентной борьбы на рынке.

Срок службы устанавливается только на товар, предназначенный для длительного использования и на комплектующие изделия (детали, узлы, агрегаты), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред имуществу или окружающей среде.

Что касается срока годности, то он устанавливается на товары, которые по истечении срока годности и считаются непригодными для использования по назначению.

Для получения помощи по вопросам продажи товаров , предоставления услуг и  выполнения работ и другим вопросам защиты прав потребителей в том числе и в обжаловании  решений судов по всем гражданским делам Вы можете обратиться в Томского регионального отделения  ООД “Объединение потребителей России” и  РОО “Томское общество – Народное право”.
Бесплатное консультирование проводится по предварительной записи по тел. 97-73-63,  сот. 8-953-92-18-411

Источник: http://consumer.tomnp.ru/index.php/%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9/16-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F/250-chto-takoe-srok-godnosti.html

Срок годности сигарет: в закрытой или открытой пачке, с фильтром и без него

Срок годности у

Запасы папирос — след тяжелых времен. Тогда никто не задумывался о курении залежавшихся сигарет. Современный человек больше заботится о своей безопасности. Он замечает изменение вкуса, потребительских свойств у старых изделий. Они вызывают кашель, проблемы с горлом, провоцируют развитие отдышки.

Рассмотрим срок годности сигарет с фильтром и без него, чистого табака, смесей для кальяна. В каких условиях хранить, где скрывается опасность. Бонус — пошаговая инструкция по проверке качества.

Какой срок годности у сигарет

Согласно техническому регламенту на табачную продукцию с 2008 года по закону производитель должен указывать на пачке дату выпуска. Это делают все компании. Только нельзя найти срок годности. Он есть на бутылке с пивом, вином, лимонадом, молоком. На сигаретах — нет.

Вытекает вопрос — есть ли вообще срок годности у сигарет? По закону он не существует. Правильно — рассматривать условия хранения. Дополнительно — состав, наличие, отсутствие ароматических добавок.

Чистая табачная стружка без бумаги и фильтра сохраняется до 20 лет. На производстве «начинка» обрабатывается специальными веществами, вводятся ароматные добавки.

Они изменяют потребительские свойства, ускоряют порчу, сокращают срок годности.

Покупаете ли вы сигареты про запас?

Табак для кальяна имеет добавки. При отсутствии информации от производителя срок годности ограничен 12 месяцами.

В закрытой пачке

Рекомендуемый срок хранения папирос в заводской закрытой упаковке — 2 года, в течение 24 месяцев с ними ничего не произойдет. С фильтром — 12 месяцев. Далее происходят незначительные изменения в составе. На интенсивность сокращения срока годности влияет окружающая среда.

В открытой пачке

Открытые сигареты подвержены порче. Изделия отсыревают, выветриваются. Они смешиваются с микроорганизмами воздуха, рук. В герметичном пакете, контейнере товар сохранится до года. В обычных условиях квартиры, дома, работы, автомобиля не следует держать свыше 2-4 месяцев. Считать от даты вскрытия.

Сигареты хранятся от 1 до 2 лет. Оптимальные условия — сухой воздух, температура до +25 градусов, темное место. Чистый табак без примесей в герметичной упаковке можно хранить до 10-20 лет.

Как определить качество сигарет

До вскрытия о качестве продукции сигнализирует только упаковка. Разумнее отдавать предпочтение свежей дате выпуска. Повреждения слюды, разводы, пятна на коробке — повод отказаться от покупки.

Хранение сигарет в пачках и без

Пошаговое определение качества от экспертов:

  1. Осмотреть упаковку. Проверить целостность коробки, слюды.
  2. Вскрыть коробку. Вынуть одну сигаретку. Понюхать. Яркий и отчетливый запах сухого табачного листа — признак хорошего качества.
  3. Прикурить. Оценить вкус. Горечь, ощущение плесени, травяной или чайной заварки во рту — признаки плохого качества, испорченной продукции, употреблять нельзя.

При хранении товара в неподходящих условиях на бумаге появятся небольшие желтые пятна, кольца, разводы.

Можно ли использовать просроченные сигареты

Нет затхлого запаха, разводов, прочих признаков порчи — от просроченных папирос проблем возникнуть не должно. Другая неприятность: истощение вкуса, изменение аромата. Никотин, смолы остаются.

Просроченные сигареты с фильтром, ароматными добавками курить нельзя. Химические вещества вступают в реакцию с табачной стружкой, друг с другом. Фильтр усугубляет ситуацию. После курения испорченной продукции появляется кашель, першение в горле. Возникают проблемы со здоровьем. Ощущается горечь на языке, во рту.

Что влияет на срок годности

Листовой табак имеет рекордный срок годности. Он не подвергается сложным обработкам. Сигары перед курением специально выдерживаются полгода и более. С современной продукцией другая история. Какой срок годности будет у сигарет, зависит от вида и состава.

Какие факторы его сокращают:

  • ароматические добавки. Изменяют вкус, свойства, впитывают влагу, отдают горечь;
  • наличие кнопочки. Капсула с ароматными включениями сокращает срок годности.
  • фильтры. Папиросы меньше подвержены порче;

Табак подвергается сушке специальными способами. Если оставить сигарету на солнце в жаркий день, через 5 часов она изменит вкус и запах. При длительном хранении стружка трескается, крошится, превращается в пыль. При курении появляется сильная горечь.

Как правильно хранить сигареты

Герметичным пачкам в слюде не грозит высокая влажность. Вскрытые изделия активно поглощают воду, отсыревают, желтеют. Со временем появляется затхлый запах.

Требования к хранению:

  • температура от +15 до +23 градусов;

Рекомендуем использовать специальную коробку, органайзер, шкатулку с крышкой (можно посмотреть и купить тут). Материал — пластик, металл, стекло. Во-первых, дополнительная защита от негативных факторов. Во-вторых, всегда порядок. В-третьих, легко оценить запасы.

Где можно хранить:

  • сухой шкаф;
  • кладовка;
  • ящик комода.

Источник: https://profhranenie.ru/srok-godnosti-sigaret

Сроки годности продуктов питания и не только

Срок годности у
Моё фото

Всем привет! Сегодня я решил написать эту статью из-за того что придя в магазин увидел что на моих глазах грузчик выкидывал в коробку стоящую на полу слегка потемневшие бананы. И не смог остаться в стороне да и от сюда эта статья.

Мне честно говоря было жалко смотреть как ещё съедобные немного потемневшие фрукты выбрасывают. Я грузчику говорю то что это как раз самые спелые бананы а вы их выбрасываете а он в ответ да но такие слегка потемневшие уже ни кто не покупает.

И так какие продукты питания имеют срок годности а какие нет.

Сначала опишу про фрукты, овощи затем консервация и всё остальное. Продукты у которых нет срока годности; сахар, мёд, алкоголь. Сахар хранить в сухом прохладном месте при определённой влажности и он не испортиться. Только если на мокнет станет комками тогда просто его разбить и снова станет рассыпчатым.

Мёд хранить при комнатной температуре и ему ни чего не будет. Водка не имеет срока годности, вина но не все коньяк, виски вообщем весь крепкий алкоголь не имеет срока годности и храниться до тех пор пока кто нибудь не опустошит бутылку. Вина имеют срок годности но не все. А теперь поговорим о фруктах и овощах.

Как токового срока годности у них нет но в магазинах на упаковках пишут неделя или две.

Моё фото

Например: Бананы в магазин привозят спелые и не спелые. Спелые ярко-жёлтого цвета а не спелые бананы зелёного цвета. Когда бананы слегка чернеют это не значит что они всё уже испортились а означает что стали самые сладкие ну тут наверное каждому по вкусу.

Испорченные бананы это когда они коричневого, чёрного и очень мягкие только тогда их нельзя есть. Груши практически так же. Когда они твёрдые значит ещё не спелые а вот полежат немного станут немного мягче значит уже можно есть.

Слегка коричневого цвета местами означает ещё в самом соку и можно кушать а вот если очень сильно мягкие и тёмно-коричневого означает порченные то всё на выброс. Кстати говоря о бананах говорят что их нельзя хранить в холодильнике т.к портятся быстрей. Виноград очень полезный и фкусный продукт на полках магазинов.

Пока он в коробочке то всё хорошо затем выкладываем на полку и полежав примерно два три дня начинает портиться его желательно хранить в холодильнике и употреблять в течении двух трёх дней. Когда на винограде начинают появляться местами маленькие не большие ямки это первые признаки часть придётся выбросить а если за плесневел то уже однозначно выбрасывать.

Хранение в холодильнике примерно 3-4 дня. Помидорки мой самый любимый и вкусный красный друг. И так помидоры съедобны пока не начинают чернеть либо по краям или где то ещё.

Берёте в руки помидор смотрите нет ли тёмных пятен а если они очень твёрдые это означает что они не спелые лишь только когда станут мягкими но не слишком и ароматными это значит только одно их можно есть. Когда их не надо есть? Когда слишком мягкие, при лёгком надавливании выбрызгивается жидкость это первый признак того что помидор начинает портится второй признак когда появляется чёрные пятна и плесень всё есть запрещено только на выброс.

Что же касается консервации.

Моё фото

Почему то у консервации разные сроки годности? Спрашивал в управлении магазина а они ответили что зависит срок годности от технологии обработки, принцип приготовления и количества разных добавок.

Например: такая марка как глобал виладж продающиеся в пятёрочках у неё сроки годности 4 года с даты изготовления, другая продукция например: оливки, грибы, горошек срок 2-3 года с даты изготовления. Почему так отличается срок мне немного не понятно.

Что касается стандартной тушёной говядины, свинины то как обычно 2 года.
В следующем разделе речь пойдёт про консервированную рыбу.

Моё фото

Из рыбы тоже есть отличие в сроке хранения. Есть пастерилизованное есть обычные баночки, например: Тунец в масле вот он на фото

Моё фото

известной всем уже марки продающейся в пятёрочке

Моё фото

срок годности как показано на фото 3 года с даты изготовления а не с даты когда привезли на магазин. Следующая баночка

Моё фото

этот продукт производства данной компании появился совсем не давно. Тунец кусочками со сроком годности аж на 4 года почему так чено говоря не знаю.

Моё фото

А следующий продукт мой самый любимый. Варенье

Моё фото

у него сроки хранения 24 месяца при комнатной температуре

Моё фотоМоё фото

и малиновое варенье срок такой же. Следующий продукт это сухофрукты то есть орешки, кириешки, кишмиш, кешью и т.д

Моё фото

кешью у него срок 6 месяцев как показано на фото в низу.

Моё фото

Сухофрукты и орехи

Моё фотоМоё фото

у них почему то срок годности 12 месяцев по сравнению с кешью. Это тежи самые орехи, по мне так вообще все орехи хранятся долгое время.
Ну а теперь переходим к более интересному продукту уж это будет важно для каждого почти каждого взрослого человека.

Моё фото

Конечно же это алкоголь. В начале статьи я писал про продукцию которая не имеет срока годности и среди их был алкоголь. Но оказывается из некоторых позиций из линейки есть сроки. И так возьмём первую позицию.

Моё фото

У данного напитка срок годности 18 месяцев.

Моё фото

Следующая бутылочка

Моё фото

у неё срок годности смотрите на фото ниже

Моё фото

36 месяцев то есть 3 года так почему такая разница в сроках на алкоголе да тоже самое как и с съедобными продуктами.

Определённая обработка, какие то добавки не буду их писать вы их можете прочесть на бутылочках в магазинах в разделе состав. А мы переходим к молочной продукции.

Но про ниё вы все наверное знаете что например: молоко не более 3-х суток но это которое продаётся в магазине. А которое прямо из под коровы 1-2 дня.

Моё фото

В молочную продукцию ещё входят сыры, сырки, тесто и т.д если вам нужно то пишите в коментариях продукт и я узнаю допишу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d47111897b5d400ad88c841/sroki-godnosti-produktov-pitaniia-i-ne-tolko-5ee1280ca2092e39628df3f6

От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика

Срок годности у

Мы обращаем внимание на срок годности продуктов, если это молоко, кефир, колбаса, но на эту же отметку на пачках макарон, риса, бутылке подсолнечного масла, думаю, смотрят совсем немногие.

Но здесь она тоже имеет значение. Производитель указывает период, в течение которого он гарантирует вкусовые свойства, качество и безопасность своей продукции.

А спустя время та же пшенка может стать очень невкусной, и ею даже можно отравиться.

Хранение круп

Срок годности разных круп составляет от 4 до 20 месяцев.

Запасы гречки, пшена, риса могут быть достаточно большими. Считается, что пока в них не завелись вредные жучки, всю крупу можно использовать. На самом деле, срок годности, как правило, заканчивается раньше.

В зависимости от качества сырья, применяемых технологий, вида упаковки и других факторов срок годности может различаться, поэтому его всегда лучше смотреть непосредственно на упаковке.

Срок годности разных круп

  • Овсяные хлопья – 4 месяца
  • Шлифованное пшено – 6-9 месяцев
  • Овсяная, манная, кукурузная крупы – 10 месяцев
  • Ячневая и пшеничная крупы – 14-15 месяцев
  • Дробленый рис – 16 месяцев
  • Перловая крупа и шлифованный рис – 18 месяцев
  • Гречневая ядрица – 20 месяцев

Цельные крупы, как правило, хранятся дольше, чем дробленые.

Пшено хранится меньше всего, со временем оно может стать прогоркшим.

Одна из самых скоропортящихся круп – это пшено. Оно может храниться не более 9 месяцев. Со временем оно начинает горчить, и этот прогорклый вкус способен не только испортить любое блюдо, но и даже стать причиной отравления, особенно, если это детская каша.

Убрать горечь из пшена поможет горячая вода. С ее помощью можно смыть окислившиеся масла с оболочки зерен. Крупу сначала промывают от пыли, а потом заливают горячей водой и тщательно перемешивают. Через 2-3 минуты воду можно слить. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Также можно пшено, залитое холодной водой, довести до кипения, а затем этот отвар слить и промыть крупу от остатков масел. После этого крупу можно варить как обычно. Если же эти меры не помогли, и каша все равно горчит, ее стоит выкинуть. Не пытайтесь скрыть горечь при помощи варенья. Такое блюдо у маленьких детей может вызвать сильную диарею.

Как правильно хранить крупы?

Хранить крупы нужно в герметичных емкостях в темном месте.

Качество круп зависит не только от выдерживания необходимого срока, но и от правильного хранения. Главное условие для безопасности круп – отсутствие влажности. Негерметичная емкость может увеличить риск появления вредителей, а вкусовые качества снизятся.

Также важно отсутствие высоких температур. По общим правилам, крупы должны храниться при температуре не более 20 градусов и при влажности не выше 70%.

Шкаф с крупами должен быть максимально удален от плиты.

Если вы планируете долго хранить крупу, срок ее годности можно несколько увеличить. Для этого крупу нужно немного прокалить в духовке. 2-3 минут при температуре 90-100 градусов будет достаточно. Эта процедура избавит зерна от проникших личинок. Чтобы насекомые не завелись в дальнейшем, крупы из упаковки рекомендуется раз в месяц высыпать, перебирать и просушивать на солнце.

Хранение макарон

Макароны нужно держать подальше от теплового воздействия.

Средний срок хранения этих продуктов составляет 2 года. Некоторые виды могут храниться почти 3,5 года.

Изделия из вскрытой упаковки нужно пересыпать в сухие и герметичные емкости, которые нужно держать подальше от прямых солнечных лучей и плиты. Перепады температур могут существенно изменить вкусовые качества макарон. Также нужно избегать попадания влаги.

Макаронные изделия с добавлением томатов, шпината и других ингредиентов хранятся недолго – всего 6 месяцев, если соблюдены все условия хранения.

Хранение бобовых

Чечевицу, срок годности которой уже вышел, нужно дольше варить.

Фасоль и горох хранятся около 2 лет, чечевица – до года.

Емкости с бобовыми также должны быть герметично закрыты. Если в них будут попадать влага и прямые солнечные лучи, продукты могут покрыться плесенью и гнилью, а вкус испортиться. Лучше для хранения выбирать стеклянную тару и не допускать, чтобы в ней образовывался конденсат. Бобы, которые пролежали больше двух лет и поменяли свою форму или цвет, уже не пригодны, их нужно выбросить.

Чечевица после истечения срока годности не пропадает, а просто становится жесткой и грубой. Из-за этого ее нужно дольше варить. Перед приготовлением такой чечевицы ее стоит тщательно пересмотреть и удалить испорченные ядра.

Горох, в котором завелись жучки, есть нельзя. Даже после длительного промывания. Бактерии, образующиеся во время жизнедеятельности насекомых, проникают глубоко в ядрышки, а это небезопасно.

Хранение консервов

В консервах могут быть опасные токсины, поэтому их не стоит хранить более 5 лет.

Считается, что консервные банки можно хранить хоть десятилетиями. Но ботулотоксины как раз очень «любят» закрытые емкости.

Поэтому стандартный срок хранения консервов от 15 месяцев до 5 лет (в зависимости от вида). Рисковать в данном случае не стоит. При размножении бактерий в продукте, он становится ядовитым. При этом ботулотоксин вкусовые свойства продуктов не меняет.

Определить его наличие можно только по вздувшейся крышке и пузырькам в жидкости.

Домашнюю консервированную продукцию рекомендуется хранить не больше года. Овощные промышленные консервы хранятся до 2 лет.

Для хранения консервов также стоит подбирать сухие, прохладные, темные помещения.

Также не забывайте, что консервные банки перед открыванием стоит помыть. Если этого не сделать, в продукт могут попасть бактерии, которые были на внешних стенках емкости. О том, какие еще продукты нужно обязательно мыть перед употреблением, читайте здесь.

Хранения кофе и чая

Кофе нельзя хранить в холодильнике.

Чай, как рассыпчатый, так и в пакетиках, может храниться от 1 до 3 лет. Часто пишут, что он может сохраняться практически бессрочно. Но, на самом деле, спустя время он начинает терять аромат и вкус, а листья могут начаться крошиться. Также в емкость могут попасть посторонние запахи.

Чай нужно хранить в сухом, прохладном месте, а ферментированные дорогие чаи – лучше в холодильнике.

Закрытая упаковка с кофейными зернами может храниться до 5 лет. Это также должно быть сухое и темное место, но не полка в холодильнике.

Хранение соли и сахара

Сахар при длительном хранении и попадании влаги может слипнуться.

Конечно, эти сыпучие продукты могут сохраняться очень долго. Но все же считается, что срок хранения сахара – 8 лет, соли – 10.

Для них также важно отсутствие влажности. Если соль, обогащенная йодом или фтором, попадет под капли воды, то полезные свойства этих элементов в ней могут разрушиться. Сахар при длительном и не совсем правильном хранении может впитать в себя посторонние запахи. Если же в емкость с сахаром попадет вода, он слипнется в неприятные комки.

Хранение майонеза

Майонез из вскрытой упаковки нужно употребить в течение 1-2 недель.

Стандартный срок хранения этого продукта – 120-180 суток. Если он лежит в холодильнике. На обычной полке он будет храниться меньше. Соус из вскрытой упаковки нужно употребить в течение 1-2 недель.

Хранение муки

Цельнозерновая мука хранится всего 3 месяца.

Пшеничная мука может храниться до 1 года. Чуть меньше хранятся такие виды муки, как овсяная, кукурузная и соевая. Рисовая мука годна всего 9 месяцев. А срок годности гречневой и ржаной муки еще меньше – 6 месяцев. И совсем недолго хранится мука из цельного зерна – не более 3 месяцев.

И даже в течение срока годности мука может испортиться. Помещение, где она хранится, должно быть сухим и прохладным. А для устранения насекомых ее стоит раз в месяц просеивать.

Хранение растительного масла

Растительное масло нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике.

При соблюдении всех температурных условий масло в закрытой стеклянной таре может простоять около 2 лет.

Если же масло будет стоять в теплом месте, оно испортится гораздо быстрее. А, если его хранить в холодильнике, оно начнет кристаллизоваться и потеряет свои полезные свойства.

Особенно, это касается оливкового масла, которое совсем не терпит низких температур.

Хранение орехов

Орехи вне холодильника хранятся около месяца.

Немногие знают, но орехи нужно хранить в холодильнике. При комнатной температуре срок их годности – всего месяц. А в тепле, например, грецкие орехи и миндаль начнут портиться уже через 1-2 недели. А вот, если их определить в стеклянную тару и разместить в холодильнике, они не потеряют свой вкус в течение 1 года.

Что будет, если съесть продукт с истекшим сроком годности?

Продукты с истекшим сроком годности могут быть опасными для детей.

Всем известно, что производители делают срок годности «с запасом». Но на этот запас стоит рассчитывать только, если вы соблюли все рекомендации по правильному хранению. Если же вы в этом не совсем уверены, то лучше не рисковать.

Мука, пролежавшая долго, теряет клейковину, а выпечка из нее получается некачественная. Орехи прогоркают и становятся невкусными, а в некоторых случаях и опасными.

Чтобы этого не случилось, продукты лучше покупать не впрок, а столько, сколько нужно. Если вы, конечно, не строите убежище на случай атомной войны или длительного карантина.

Обращайте внимание на срок годности, указанный производителем.

Все сроки годности продуктов в нашей инфографике, сохраните ее у себя в соцсетях:

Сроки годности продуктов

А вы обращаете внимание на срок годности на упаковке продуктов?

Источник: https://www.fresh.ru/article/1086-ot-carya-goroha-do-nashih-dnej-rasskazyvaem-o-realnom-sroke-godnosti-produktov-infografika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.