Срок договора подряда

Типичные ошибки договора подряда (часть 2). Цена и сроки

Срок договора подряда

Денисова Инга, Руководитель Юридической службы (материал был опубликован в майском номере журнала «Кирпич»):

Продолжаем публикацию статей на тему «Типичные ошибки договоры подряда». В данной статье мы рассмотрим раздел «Цены» и «Сроки».

Сроки в договоре подряда

ГК РФ определяет условие о сроках как существенное. Данную позицию поддерживает и сложившаяся в настоящее время судебная практика.

При этом существенными считаются именно начальный и конечный сроки выполнения работ, согласование промежуточного срока (сроков) не является обязательным для сторон.

Не стоит путать сроки начала и окончания работ и сроки действия договора (даты вступления в силу и окончания его действия).

Промежуточные сроки в договоре подряда

Установление промежуточных сроков имеет значение, если работы носят длительный или сложный характер и существует необходимость в контроле хода и качества работы путем приемки ее промежуточных результатов (ст. 715 ГК РФ), и в большей мере защищают интересы заказчика по договору.

Для согласования промежуточных сроков стороны должны выделить конкретные этапы работы (с определением перечня и объема работы по каждому из них) и с учетом сроков начала и окончания работы указать срок окончания каждого этапа.

Сроком завершения последнего этапа работы будет являться конечный срок выполнения всей работы в целом.
При этом подрядчику не стоит забывать, что он несет ответственность за несоблюдение как начального и конечного сроков, так и промежуточных сроков договора.

Однако стороны могут исключить ответственность подрядчика за нарушение промежуточного срока (сроков) выполнения работы в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 708 ГК РФ.

Это позволит подрядчику в случае нарушения сроков одного этапа «нагнать» упущенное время при выполнении следующего этапа работ, исключая тем самым риск предъявления ему заказчиком неустойки (ст. 330 ГК РФ) или требования о возмещении причиненных нарушением промежуточных сроков убытков (ст. 393 ГК РФ).

Правила определения сроков

Сроки выполнения работы должны быть установлены с учетом правил, предусмотренных ст. ст. 190 – 194 ГК РФ: календарной датой, истечением периода времени или указанием на событие.
Такое событие должно обладать признаком неизбежности наступления, т.е. не зависящим от воли и действий сторон или третьих лиц.

Не являются с точки зрения закона надлежащими способы определения сроков путем соотнесения их с:

  • уплатой заказчиком аванса,
  • выполнением заказчиком иных действий (передача объекта для производства работы, исходных данных, согласование, подписание документов и др.),
  • совершением каких-либо действий третьими лицами, не являющимся стороной договора подряда, подписанием договора,
  • подписанием акта выполненных работ.

Если подрядчик хочет подстраховаться в части просрочки выполнения своих обязательств из-за несоблюдения заказчиком сроков выплаты аванса, передачи строительной площадки или совершения иных действий, которые имеют существенное значения для выполнения работ самим подрядчиком, рекомендуем применить следующую конструкцию:

  • определить сроки начала и окончания работ в соответствии с требованиями ст. ст. 190 – 194 ГК РФ;
  • определить сроки выполнения заказчиком определенных действий так же календарными датами или периодом времени;
  • сделать в тексте договора оговорку, согласно которой в случае несвоевременного выполнения заказчиком обязательств по совершению определенных договором действий, срок окончания выполнения работ продлевается соразмерно сроку задержки выполнения заказчиком таких обязательств.

Тем самым, и существенные условия договора будут определены надлежащим образом, и подрядчик не будет поставлен в зависимость от добросовестности заказчика в части выполнения им своих обязательств по договору.

Цена работы

Цена работы представляет собой денежное выражение стоимости работы (как самого процесса, так и его результата) в единицах определенной валюты. Для того чтобы цена работы не была предметом споров, сторонам при заключении договора следует согласовать указанные ниже моменты.

Размер цены и способ ее определения

Цена может быть установлена в рублях, условных денежных единицах (у.е.) или валюте иностранного государства. В последнем случае необходимо обязательно согласовать курс, по которому она будет пересчитана в рубли для осуществления платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Если на момент заключения договора сторонам не известен точный размер цены, они могут указать в договоре способ ее определения (п. 1 ст.

709 ГК РФ), как то:

  • согласование базовой части цены работы и индекса цен, который рассчитывается уполномоченным государственным органом, либо коэффициента;
  • согласование тарифа (цены) на аналогичную работу, утвержденного государственным или муниципальным органом для государственных и муниципальных предприятий и действующего на момент, установленный договором (например, на дату выставления счета, осуществления платежа и т.п.);
  • согласование тарифа по нормам времени и объема работы.

Состав цены

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика (например, расходов на приобретение материалов, оборудования, оплату услуг третьих лиц, прочих затрат, связанных с выполнением работ), а также причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст.

709 ГК РФ). Если стороны не включают ряд издержек в цену договора, но компенсация их будет являться обязанностью заказчика, необходимо четко прописать перечень таких издержек и порядок их возмещения.

Если стороны не исключили издержки из цены договора, то считается, что цена работы включает компенсацию всех издержек подрядчика, которые он понесет при выполнении работы.

Следует также отразить, включает ли цена работы налог на добавленную стоимость (НДС) или данный налог подлежит оплате заказчиком сверх цены договора.

Смета (в случае определения цены таким образом)

Смета представляет собой расчет, в котором детально указываются виды работ, их объем и стоимость, стоимость предоставляемых подрядчиком материалов и оборудования и др.

Составление сметы защищает в первую очередь интересы заказчика, поскольку смета позволяет детально зафиксировать стоимость, как всей работы, так и ее отдельных этапов или видов работ, получить представление о составе цены, о соотношении издержек и вознаграждения подрядчика, о наименовании, количестве и стоимости предоставляемых подрядчиком материалов и оборудования, избежать завышения или занижения цены.
Обязанность по составлению сметы может быть возложена на подрядчика. В таком случае смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента ее подтверждения (подписания) заказчиком.

Условие о распределении экономии, полученной подрядчиком

Экономия подрядчика представляет собой разницу, образовавшуюся между размером издержек подрядчика, которые были заложены в цену (п. 2 ст. 709 ГК РФ), и суммой фактических расходов, понесенных подрядчиком при выполнении работы (ст. 710 ГК РФ).

Экономия подрядчика может возникнуть в результате использования последним более эффективных методов выполнения работы либо вследствие изменения рыночных цен на материалы и оборудование, учитывавшиеся при определении цены (в смете).

Не признается экономией подрядчика уменьшение расходов в связи с применением не предусмотренного сметой материала и выполнение подрядчиком меньшего объема работы, чем предусмотрено договором. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами (п. 2 ст.

710 ГК РФ), например в процентном соотношении. Стороны также могут договориться о возврате заказчику экономии в полном объеме.

Стороны могут определить цену (смету) как твердую или приблизительную

Твердая цена не может быть изменена по требованию подрядчика в случае необходимости проведения дополнительных работ или увеличения фактических затрат последнего, определяется обычно в фиксированной сумме денежных средств, уплачиваемых за выполненные работы. Такой способ определения цены в большей мере защищает интересы заказчика.

Приблизительная цена имеет место, когда стороны не могут заранее определить полный объем работ, подлежащих выполнению по договору подряда, и (или) размер необходимых расходов, в том числе количество и стоимость материалов и оборудования, предоставляемых подрядчиком, объем и стоимость услуг, оказываемых подрядчику третьими лицами, другие издержки подрядчика.

Соответственно, такой способ определения цены защищает интересы подрядчика.

Если в договоре не указано, какой является цена — твердой или приблизительной, то цена будет считаться твердой, и каждая из сторон не вправе потребовать ее изменения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов (п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Источник: https://irbis-company.livejournal.com/7672.html

Срок договора подряда – срок выполнения работ по договору подряда

Срок договора подряда

Срок выполнения договора подряда – существенное условие, которое обязательно должно быть прописано в соглашении. Без чёткого указания начального и конечного сроков выполнения работ по договору он не имеет силы (за редкими исключениями, о которых будет сказано ниже).

Это связано с тем, что договор подряда представляет собой особый тип соглашений, в котором результат сделки достигается не единомоментно (как, например, в договоре купли-продажи), а в течение некоторого периода времени.

Подрядные отношения представляют собой не единоразовый акт, а процесс, причём заказчик заинтересован в том, чтобы работы были выполнены в заявленные им сроки, а не «когда-нибудь».

Если бы в подрядных договорах не фиксировались сроки сдачи работ, у подрядчиков была бы возможность строить и ремонтировать до скончания веков.

Такая возможность теоретически возникает, если не указать в договоре промежуток времени, в течение которых должна быть выполнены поставленные заказчиком задачи.

Поэтому отсутствие в контракте сроков, как и цены, является основанием считать договор подряда незаключённым. Следовательно, и правоотношения, вытекающие из такого типа договоров, в подобных случаях не возникают.

Впрочем, сроки выполнения работ могут быть указаны в дополнительном соглашении сторон. В этом случае договор подряда считается заключённым.

Важный нюанс: ни в коем случае нельзя путать сроки выполнения работ со сроком действия договора. Указание в контракте срока его действия не является тождественным указанию периода, в течение которого должны быть выполнены задачи, поставленные перед подрядчиком. Под сроком действия договора понимается дата его вступления в силу и дата окончания самого соглашения. Таким образом, сроки действия договора не могут рассматриваться в качестве согласования периода выполнения работ.

Начальный, конечный и промежуточный сроки выполнения подрядного заказа

В договоре подряда, согласно п. 1 ст. 708 Гражданского кодекса Российской Федерации, должны быть зафиксированы как начальный, так и конечный сроки выполнения работы.

Это обязательное условие для заключения подрядного договора. Но в договоре также могут быть указаны и промежуточные сроки.

Это связано с тем, что подрядные работы могут вестись в течение длительного периода, а сам объём выполняемых задач бывает очень большим.

Указание промежуточных сроков, то есть времени завершения отдельных этапов работы, не является обязательным условием для заключения подрядных договоров. Но если они зафиксированы в соглашении, то становятся обязательными для выполнения.

Ответственность подрядчика за нарушение сроков

В большинстве случаев на подрядчика возлагается ответственность за нарушение сроков по договору: и начального, и конечного, и промежуточного. Исключениями являются ситуации, оговоренные в законодательстве или самом договоре.

Например, нарушение сроков в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств снимает вину с подрядчика.

Также подрядчик считается невиновным в нарушении сроков, зафиксированных в договоре, если заказчик не обеспечил условия для выполнения работ или отказался участвовать в устранении препятствий, мешающих производственному процессу.

Если сроки нарушены, то заказчик может предоставить исполнителю дополнительное время для производства работ или расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но при этом у заказчика могут образоваться убытки, вызванные срывом сроков сдачи объекта. Поэтому он имеет право взыскать с подрядчика компенсацию, выражающуюся в штрафных санкциях, выплате неустойки, убытков. Каким образом наступает ответственность – указывается в договоре. Если в самом договоре этот момент не прописан, взыскание производится в соответствии со стандартными законодательными нормами.

Спорные случаи

В целом при судебных разбирательствах по спорам, касающихся договоров подряда, отсутствие чётких сроков в документе приводит к признанию сделки незаключённой. Но, тем не менее, существует ряд спорных случаев, когда судебная практика отступает от всеобщего правила.

Так, в Информационном письме Президиума Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2014 года № 165 описываются случаи, когда, несмотря на отсутствие существенных условий (включая чёткое указание сроков) договор подряда может считаться действительным.

В качестве примера в информационном письме приведена ситуация, в которой заказчик и подрядчик заключили контракт, в котором срок выполнения работ исчислялся с момента перечисления аванса. Поскольку подрядчик нарушил сроки сдачи объекта, заказчик потребовал неустойку.

И тут возникла интересная юридическая коллизия: суд первой инстанции счёл договор незаключённым, поскольку не были указаны конкретные даты для начального и конечного срока выполнения работ, но дело удалось выиграть в апелляции.

По мнению судей апелляционной инстанции, увязка начала выполнения работ с действиями заказчика (в данном случае – с выплатой аванса) или иных лиц устраняет неопределённость и позволяет считать договор подряда заключённым.

До этого постановления начальный срок работ, увязанный с некими действиями, не считался без указания конечной даты сдачи объекта признаком согласования сроков между подрядчиком и заказчиком.

Дело в том, что такие действия, как выплата заказчиком аванса или предоставление подрядчику документации, даже если фиксируются в договоре в качестве точки отсчёта сроков для выполнения заказа, не обладают качеством неизбежности наступления, что установлено ст. 190 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому решение ВАС РФ внесло серьёзные изменения в судебную практику: теперь в подобных ситуациях применяется понятие разумных сроков (что, впрочем, тоже даёт немалый простор для оспаривания подрядных договоров).
Другой пример, приводимый ВАС РФ, касается несогласования существенных условий в договорах. Это обстоятельство, как правило, считается основанием считать договор незаключённым. Но ВАС РФ, разбирая один из примеров судебной практики, постановил, что если в результате действий сторон согласование существенного условия отпало (например, работы сданы и приняты несмотря на отсутствие договора подряда), то соглашение следует считать действующим по факту. Таким образом, с 2014 года судебная практика в области споров по договорам подряда и определения существенных условий заключения сделки значительно изменилась. Теперь отсутствие календарной даты в контракте не является стопроцентным поводом для признания договора подряда недействительным, если сроки увязаны с каким-либо действиями сторон или эти стороны своими действиями фактически выполнили существенные условия порядного соглашения, хотя и не указали их в документе. Тем не менее, чтобы не возникало конфликтных ситуаций, с которыми придётся разбираться арбитражным судам нескольких инстанций, рекомендуется заключать договоры подряда по всем правилам.

Поскольку сроки выполнения работ относятся к существенным условиям договора подряда, при заключении соглашения крайне важно тщательно их прописать. Не стоит пренебрегать помощью опытного юриста при заключении подрядных договоров, чтобы потом не распутывать спорные случаи в судебном порядке.

Источник: https://Noskov.ru/infobase/articles/srok-dogovora-podryada/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.