Срок действия лицензионного договора на программное обеспечение

Гражданско-правовые договоры в сфере IT: способы приобретения прав на софт. Часть 1 — Audit-it.ru

Срок действия лицензионного договора на программное обеспечение

Екатерина Соколова, руководитель юридического отдела, группа компаний CUSTIS

Введение

Как правильно оформить права на приобретенное программное обеспечение (ПО)? Как выбрать оптимальную форму контрактования, защитить свои права пользователя ПО и не потерять при этом на налогах? Предлагаем вашему вниманию обзор договорных схем, применяемых в IT для приобретения программного обеспечения.

Ввиду сложности и объемности материала обзор разбит на две части. Первая часть посвящена общему описанию правоотношений, касающихся приобретения прав на софт, и содержит обзор договоров, которые заключаются при наличии уже разработанного, существующего программного обеспечения.

Вторая часть сфокусирована на договорных схемах, используемых при создании программного обеспечения, а также на сопутствующих приобретению ПО договорах.

Настоящая статья может в первую очередь заинтересовать приобретателей прав на софт, однако вполне вероятно, что она будет небезынтересна и правообладателям.

Также следует оговориться, что настоящий обзор рассматривает только взаимоотношения в рамках коммерческого оборота между организациями.

Взаимоотношения B2C не являются предметом рассмотрения обзора, хотя изложенное может во многом применяться по аналогии и к отношениям с потребителями.

Также в настоящей статье не рассматриваются вопросы, касающиеся свободного ПО (открытых лицензий в терминологии новелл ГК РФ), поскольку это отдельная большая тема.

Что такое приобретение программного обеспечения

К сожалению, на сегодняшний день далеко не все участники рынка (даже среди профессионалов в сфере программного обеспечения и прочих информационных технологий) понимают, чем именно они торгуют и какие правоотношения возникают при так называемой продаже программного обеспечения.

Хотя надо отметить, что год от года юридическая грамотность продавцов заметно повышается и сейчас уже довольно редко встречаются такие выражения, как «аренда», «лизинг лицензий» и другие сомнительные с позиции действующего законодательства термины.

В настоящее время в договорной практике для описания предмета договора чаще всего используются следующие термины:

– продажа лицензий на ПО;

– продажа ПО;

– продажа экземпляров ПО;

– передача прав на ПО;

– передача ПО;

– предоставление прав на ПО;

– предоставление простой лицензии на ПО;

– реализация ПО;

– уступка права на ПО и т. д.

Какой же из перечисленных и многих других терминов может быть признан наиболее корректным? Ответ на этот вопрос можно дать только после определения воли сторон и, следовательно, типа договора, который будет ими использован для оформления взаимоотношений.

Виды правоотношений в связи с реализацией программного обеспечения

Прежде всего, важно уяснить саму суть правоотношений, связанных с реализацией ПО. Согласно ст. 1225 и 1259 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), программы для ЭВМ (которые в обиходе чаще называют «софт», «программное обеспечение», «ПО», «компьютерные программы») являются объектами интеллектуальной деятельности и подлежат охране специальным разделом права — авторским правом.

Согласно действующему законодательству, авторское право (как и иные интеллектуальные права) делится на:

исключительное право, которым правообладатель может распоряжаться по собственному усмотрению, в том числе отказаться от него или передать его в полном объеме третьим лицам. То есть это право является коммерческой составляющей авторского права — правом, на котором можно заработать;

личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и др.), которые не могут отчуждаться автором и всегда принадлежат только ему. Таким образом, указанные права не могут вводиться в торговый оборот, заработать на них в рамках договорных правоотношений не получится.

При этом ст.

 1227 ГК РФ говорит о том, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, а переход права собственности на вещь по общему правилу не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что предмет договоров на реализацию программного обеспечения должен быть каким-то образом связан с исключительным правом на ПО, а не с правом собственности на диск с дистрибутивом, и будет зависеть от объема прав, который правообладатель готов предоставить в отношении ПО покупателю.

Самое время для удобства провести систематизацию ПО и договоров о распоряжении правами на его использование.

В целях договорного оформления правоотношений ПО удобно разделить на уже существующее и еще не созданное.

Объем предоставляемых по договору прав можно разделить на полный (отчуждение исключительного права в полном объеме) и частичный (предоставление определенного набора правомочий, перечисленных в ст.

 1270 ГК РФ) Это и есть основные признаки, исходя из которых, на наш взгляд, следует выбирать договорную схему.

Ситуация 1. Программное обеспечение уже разработано

П. 1. ст. 1233 ГК РФ устанавливает два способа распоряжения своим исключительным правом на произведение (к которому по закону приравнивается ПО): отчуждение в пользу другого лица исключительного права или предоставление другому лицу права использования в установленных лицензионным договором пределах. Рассмотрим оба способа по порядку.

Договор об отчуждении исключительного права (договор передачи исключительного права, договор уступки исключительного права)

Самый радикальный способ распорядиться программным обеспечением — это передать исключительное право на него по договору об отчуждении исключительного права.

Ранее можно было встретить такое наименование, как «договор уступки исключительных прав на использование ПО» (см., например, п. 3 ст. 15 Закона РФ от 09.07.

1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»), однако часть IV ГК РФ установила новую терминологию для договоров такого типа.

Стороны договора: правообладатель — приобретатель права.

Согласно ст. 1285 ГК РФ, «по договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права».

Таким образом, с момента вступления в силу договора об отчуждении исключительного права на ПО (или в иной согласованный сторонами момент) прежний правообладатель утрачивает право на использование ПО любыми из перечисленных в ст.

 1270 ГК РФ способами, а приобретатель права становится полноправным владельцем всего исключительного права на ПО и может в дальнейшем распоряжаться им по собственному усмотрению в течение всего срока действия исключительного права (для программ для ЭВМ — в течение всей жизни авторов ПО и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти последнего автора).

Существенными условиями договора являются предмет и цена договора (порядок ее определения).

Предмет должен быть явно определен — ПО либо подробно описывается, либо, если оно регистрировалось, стороны могут указать номер свидетельства о регистрации ПО. Правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст.

 424 ГК РФ, не применяются — при отсутствии явной договоренности сторон по указанным условиям договор не считается заключенным.

Договор об отчуждении исключительного права на ПО должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 1234 ГК РФ), а также, в случае если ПО подвергалось государственной регистрации, зарегистрирован в Роспатенте,

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a67/734922.html

Срок действия лицензионного договора на программы для ЭВМ

Срок действия лицензионного договора на программное обеспечение

Постановление ФАС Московского округа №КГ-А40/14-09 от 17 марта 2009 г.

Предмет спора

Банк обратился в арбитражный суд г. Москвы с иском к поставщику программного обеспечения, в котором требовал расторгнуть договор на передачу неисключительных прав на экземпляр ПО.

Подаче иска предшествовало рассмотрение двух дел: 1) по иску поставщика ПО о признании договора исполненным и взыскании с банка долга за переданное в пользование программное обеспечение и 2) по иску банка к поставщику ПО, которым указанный договор в части работ по внедрению переданной программы признан расторгнутым по инициативе банка.

Суды первых двух инстанций новый иск удовлетворили. Кассационная инстанция не согласилась с их доводами и отменила вынесенные акты в полном объеме.

Мотивировка суда

1. Рассматриваемый договор признан смешанным договором, содержащим в себе как элементы договора о передаче неисключительного права на использование программы для электронно-вычислительных машин, так и элементы договора возмездного оказания услуг.

Ранее вынесенным решением суда, имеющим для сторон обязательную силу, установлен факт его расторжения по инициативе банка в части выполнения работ по внедрению ПО.

2.

Вынося решение по новому иску, суды не учли решение по первому иску поставщика ПО, которым установлен факт полного исполнения обязательства по предоставлению банку права использования программы и с него взыскано соответствующее вознаграждение.

Таким образом, в части передачи неисключительных имущественных авторских прав на использование одной копии программы для ЭВМ договор прекращен исполнением. В соответствии с ч. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

3. Вывод о том, что договор продолжает действовать в части передачи неисключительных имущественных прав на использование одной копии программы в связи с установленным в нем сроком использования программы в течение 25 лет с момента подписания договора, является ошибочным.

В данном случае допущена подмена понятий, а именно: понятие «обязательство Корпорации по передаче неисключительного права, которое прекратилось исполнением», на понятие «срок использования программного продукта, определенный периодом времени в 25 лет». Срок, в течение которого банк вправе использовать программный продукт, не является сроком действия договора по передаче неисключительного права на его использование.

Готовое решение для вашего бизнесаЛицензионный договор на ПОСохранение льготы по НДС. Защита прав. Более 48 вариантов лицензированияГотовое решение для вашего бизнесаОбщий договор на работы и услуги, согласуемые в отдельных приложениях

Выводы и комментарии

1. По-мнению суда кассационной инстанции, исполнение обязательства по предоставлению лицензии прекращает лицензионный договор на ПО. Срок действия договора и срок лицензии – это не равнозначные понятия.2. Данный вывод вызывает некоторые сомнения. На основании п.2 ст.

1233 ГК РФ к договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 – 419) и о договоре (статьи 420 – 453), поскольку иное не установлено правилами настоящего раздела и не вытекает из содержания или характера исключительного права.

При этом общие положения ст.1235 и 1237 ГК РФ о лицензионном договоре предусматривают, что обязательства сторон сохраняют силу в течении всего срока лицензии. Например, согласно п.2 ст.1237 ГК РФ, в течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах. Или в п.4 той же статьи установлено, что при нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы или искусства (глава 70) либо объектов смежных прав (глава 71) лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.

3. В то же время нельзя не согласиться с указанным выводом суда, когда речь идет о рамочном договоре, в котором стороны согласуют порядок оформления заказов на конкретное ПО и предоставления соответствующих лицензий.

Здесь, действительно, срок действия договора не может приравниваться к сроку действия лицензии. Такой же принцип может применяться и к смешанным договорам, часть обязательств по которым прекращается фактическим исполнением.

4. Право использования программы для ЭВМ (лицензия) является обязательственным правом, т.е. правом, основанным на договоре. В отличие от имущественного права (исключительного права на ПО) или вещного права (права собственности), право использования по лицензионному договору должно утрачиваться с момента прекращения такого договора. Поэтому, в данном случае вывод суда вызывает вопросы.

© Юридическая компания АйТиЛекс, 2013

Другие новости

Источник: http://www.it-lex.ru/news_law?id=176

Лицензионный договор на программное обеспечение (образец)

Срок действия лицензионного договора на программное обеспечение

В соответствии с п. 1 ст. 1286 ГК РФ лицензионный договор — это соглашение о предоставлении прав на использование произведения (в данном случае компьютерной программы) лицу, не являющемуся его автором или иным правообладателем в силу закона.

Лицензия на ПО в зависимости от объема прав лицензиара может быть 2 видов:

  • простая (неисключительная), предполагающая сохранение за правообладателем права на выдачу аналогичных лицензий другим лицам;
  • исключительная, лишающая лицензиара такого права. 

При этом формула «1 договор = 1 вид лицензии» не является обязательной. В силу п. 3 ст. 1236 ГК РФ в рамках 1 соглашения допускается сочетание условий обоих видов в отношении разных способов использования ПО. 

Лицензионный договор на программное обеспечение: порядок заключения, условия 

Договор требует соблюдения простой письменной формы без дополнительных процедур (необязаетльно нотариальное заверение, не нужна государственная регистрация). Исключение составляют случаи, когда речь идет о передаче лицензии на программу для ЭВМ, зарегистрированную в Роспатенте. Лицензия на такое ПО также подлежит обязательной регистрации.

Для простых (неисключительных) лицензий допустим упрощенный порядок заключения договора. В качестве такового, в частности, расценивается изложение условий соглашения на самом экземпляре программы, упаковке такого экземпляра либо в электронном виде (абз. 2 п. 5 ст. 1286 ГК РФ).

Позиция судов по этому поводу вполне однозначна: начало использования программы в соответствии с условиями соглашения, изложенными на экземпляре программы или приложенными к нему в форме электронного документа, означает согласие лицензиата на заключение договора (п. 5 ст. 1286 ГК РФ)

Лицензионный договор на программное обеспечение не будет считаться заключенным в случае отсутствия в нем пунктов, регулирующих:

  • лицензируемый объект (ПО, софт и т. д.);
  • разрешенные способы использования ПО. 

Кроме того, для возмездных договоров обязательна регламентация вознаграждения — порядка его определения и выплаты. В случае отсутствия в договоре соответствующих условий он также будет считаться незаключенным (ч. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ). 

Важно! Особое внимание в этой части следует уделять соглашениям, заключаемым в упрощенном порядке. В силу ч. 3 п. 5 ст. 1286 ГК РФ, если в таком договоре нет пункта о гонораре, он априори считается безвозмездным (при условии, что самим договором не предусмотрено иное). Изменить это условие впоследствии невозможно. 

Еще 1 важное условие лицензионного договора, в том числе на ПО, — география использования лицензии. Действие соглашения не может распространяться за пределы территории охраны ПО как объекта интеллектуальной собственности.

Иными словами, лицензионный договор подлежит заключению в целях использования лицензии на территории РФ. Изменение географии допускается только в сторону сужения, например путем выбора 1 или нескольких регионов страны. Что касается правовой охраны российского ПО за рубежом, то она осуществляется в соответствии с международными договорами РФ в области защиты объектов авторского права.

Если соглашение не содержит пункт, регулирующий территорию использования лицензии на ПО, таковой автоматически признается вся Российская Федерация (п. 3 ст. 1235 ГК РФ). 

Еще больше информации о том, как составить лицензионный договор, вы найдете в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Об особенностях лицензионного договора с маркетплейсом читайте нашу статью “Как заключить договор с маркетплейсом”.

Лицензия на программное обеспечение: срок действия 

По общему правилу, изложенному в п. 4 ст. 1235 ГК РФ, срок действия лицензии ограничен сроком действия права на программное обеспечение. Таким образом, предоставление бессрочной лицензии хоть и не влечет недействительность договора, но является некорректным.

Если же пункт, регулирующий срок предоставления права на использование ПО, в договоре отсутствует, контракт считается заключенным на 5 лет (ч. 2 п. 4 ст. 1235 ГК РФ) при условии, что исключительное право лицензиара на программу не прекратится раньше, поскольку в такой ситуации одновременно прекращается и действие договора. 

***

Составление лицензионного договора на ПО в силу его специфики требует не только точного следования нормам ГК, но и наличия определенных практических навыков. Иначе велика вероятность упустить множество нюансов, значимость которых может проявиться уже в период действия лицензии. Во избежание подобных последствий рекомендуется использовать уже готовую форму договора. 

Скачать образец лицензионного договора на ПО можно по ссылке: Образец лицензионного договора на ПО.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник: https://rusjurist.ru/intellektualnaya_sobstvennost/licenzionnyj_dogovor/licenzionnyj_dogovor_na_programmnoe_obespechenie_obrazec/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.