Срок действия договора залога

О применении отношений по сроку договора поручительства к договорам о залоге

Срок действия договора залога

Добрый день!

Наверно многие банковские юристы уже сталкивались с этим моментом, когда анализировали изменения, произошедшие в 2014 году в ГК в главе “Обеспечение обязательств”. На практике мы с этим моментом только сейчас столкнулись. В общем одним из изменений было введение следующей нормы:

Статья 335. Залогодатель
1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.


В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 – 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное
.

Одной из норм, которая, видимо, применяются к правилам о залоге с третьими лицами, является:Статья 367. Прекращение поручительства

6. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Предъявление кредитором к должнику требования о досрочном исполнении обязательства не сокращает срок действия поручительства, определяемый исходя из первоначальных условий основного обязательства.Т.е.

, если у вас в договоре залога установлено, что он действует до момента исполнения обязательства обеспеченного залогом, то это означает, что залог прекратится по истечении года с момента наступления даты возврата кредита по кредитному договору.

При этом суды применяют нормы именно вышеуказанным образом, и не применяют например отдельную норму в гл. про залог:

Статья 352. Прекращение залога

 

1. Залог прекращается:1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;…

10) в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Судебная практика по данному вопросу говорит именно о таком подходе:

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 2019 г. по делу N А55-14428/2018….

Доводы апелляционной жалобы, что суд рассматривая исковые требования об обращении взыскания на заложенное имущество, применяет нормы, регулирующие правоотношения в сфере поручительства, а залог прекращается в соответствии со ст.

352 ГК РФ, иных оснований для прекращения залога законодательством не предусмотрено, отклоняются судебной коллегией.

В соответствии с п. 1 ст. 335 Гражданского кодекса РФ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.Если залогодателем является третье лицо, то отношения, складывающиеся между залогодержателем, залогодателем и должником, сходны по правовой природе на правоотношения, которые возникают между кредитором, должником и поручителем при обеспечении обязательства поручительством.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 335 ГК РФ, в случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила ст. ст. 364 – 367 ГК РФ, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.

Согласно п. 6 ст. 367 ГК РФ, поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Согласно позиции Верховного суда РФ, изложенной в определении от 10.11.2015 N 80-КГ15-18, указанная норма закона (п. 6 ст. 367 ГК РФ) не допускает бессрочного существования обязательства поручителей в целях установления определенности в существовании прав и обязанностей участников гражданского оборота.Согласно положений договоров поручительства (пункт 4.1) и договоров залога (пункт 5.1) поручительство и залог действуют до полного исполнения обеспеченных настоящим договором обязательств по кредитному договору со всеми изменениями и дополнениями.Согласно положений кредитных договоров срок их действия установлен до полного исполнения заемщиком своих обязательств по настоящему договору.Указания на дату, период времени, исчисляемый годами, месяцами, неделями, днями или часами, либо на событие, которое должно неизбежно наступить, приведенные положения договоров не содержат.

Согласно абз. 3 п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.

2012 N 42 “О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством” условие договора о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства не может рассматриваться как устанавливающее срок действия поручительства, поскольку оно не соответствует требованиям ст.

190 ГК РФ. В данном случае применяется норма, в соответствии с которой поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявил иска к поручителю.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что условие о действии договора до полного исполнения обеспеченных настоящим договором обязательств по кредитному договору со всеми изменениями и дополнениями не может считаться условием о сроке.Срок исполнения основного обязательства (возврат основного долга) по всем кредитным договорам, где заемщиком является ООО “Юнион Транс Авто” установлен не позднее 18 ноября 2016 года.Тем самым срок прекращения вышеуказанных договоров поручительства и залога наступил 18 ноября 2017 года (по последнему по времени заключения договору).ООО КБ “Эл банк” обратилось в суд по истечении указанной даты.Такие же подходы прослеживаются в Постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 апреля 2019 г. N 09АП-6703/2019, от 7 февраля 2019 г. N 09АП-67190/2018, от 28 сентября 2017 г. N 09АП-42543/2017-ГК, Постановлении ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН от 20 февраля 2019 г. N 44г-96/2019, АПЕЛЛЯЦИОННОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 4 сентября 2018 г. по делу N 33-2751/2018.

Соответственно возникают следующие вопросы:

1) Как думаете, это ошибки судов и есть надежда, что ВС РФ это исправит, или это все-таки охватывалось изначально авторами изменений в ГК РФ? Т.е.

продолжение курса на сближение отношений по поручительству и залогу (например аналогичкно, как в части заранее данных согласий на изменение договора – когда для залога предусмотрели описание пределов не только объема, но и случаев изменений и т.п.)

2) Как лучше “выходить” из этой ситуации – устанавливать срок залога с “запасом” (например + 3 года к сроку возврата кредита), или писать о том, что к договору залога не применяются правила о поручительстве (ведь ст. 335 ГК разрешает иное установить договором) – хотя непонятно, как суды на это отреагируют (например с т.з. Пленума ВАС № 16 “О свободе договора и ее пределах”)? Или лучше ждать позицию ВС РФ по данному вопросу?

На настоящий момент не считаю верным в данном случае применять отношения по поручительству. Все таки, залог это больше вещные отношения, а не обязательственные “в чистом виде” как в поручительстве – в поручительстве по истечении срока кредитор утрачивает право не предъявление требований к поручителю (т.к.

это требования в отношении заранее не определенного перечня имущества, соответственно отсутствие четкого срока порождает некий “перекос” отношений в сторону Кредитора), а в залоге прекращается право притязаний на конкретную вещь. Должно быть иное регулирование. Тем более прямо не указано, что именно срок залога так определяется.

При этом есть прямая норма о залоге, говорящая о том, что он прекращается с прекращением основного обязательства. “Натягивать” иное, через указанные отсылки в законе не считаю верым в этой ситуации. При этом про “иные случаи, предусмотренные договором” говорится как в ст. 335 ГК так и в ст. 352 ГК, т.е.

можно эти исключения применять как в ту, так и в иную сторону (как говорить, что исключением из ст. 335 ГК является ст. 352 ГК, так и наоборот.

Также, скорее всего, все банки повсеместно начнут в договорах залога указывать пункт о неприменении отношений по поручительству в данному договору залога – в таком случае ничего кардинального в данном вопросе не изменится, т.к. если законодатель изначально хотел достичь цели по установлению четкого срока договора залога по аналогии с поручительством, то этого скорее всего не произойдет.  Тогда вопрос – зачем нужно было менять позицию?

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/05/13/o_primenenii_otnoshenij_po_sroku_dogovora_poruchitelstva_k_dogovoram_o_zaloge

Как составлять договор залога. Образец 2020 года

Срок действия договора залога
Эксперт — Станислав Меньков, руководитель группы по кредитным рискам Credit.Club. Поговорила и записала — Татьяна Кополина, отредактировал — Сергей Чекулаев.

Договор залога — это соглашение, которое заключается при предоставлении залога как гарантии возврата займа. Документ регулирует сделку между сторонами договора, описывает права и обязанности сторон.

Стороны договора:

  • залогодатель — это тот, кто предоставляет залог.

    Залогодателем может быть не сам заёмщик, а третье лицо, у которого есть в собственности имущество;

  • залогодержатель — это тот, кто принимает залог.

    Им выступает кредитор, который выдаёт заёмщику деньги под залог недвижимости и другого имущества с последующим возвратом.

Регулирует сделку Гражданский кодекс РФ — в третьем параграфе закона подробно описан залог как инструмент обеспечения гражданско-правовых обязательств. В нём содержатся общие положения о залоге, правилах оформления сделок, как должен выглядеть договор залога, какие бывают виды залогов.

В какой форме должен быть договор залога

Договор залога заключается только в письменном формате. В документе должна быть отсылка к договору займа, в рамках которого оформляется залог. Это может быть отдельный раздел с информацией о заключённой сделке. Если договор займа заверен нотариально, то связанный с ним договор залога также должен быть нотариально удостоверен. Другая форма документа считается недействительной.

Что должно быть в договоре залога

В документе должно быть указано имущество, которое передаётся в залог кредитору, описаны его характеристики, которые позволят распознать залог. Например, если это квартира, то в договоре следует описать её адрес, площадь, кадастровый номер и номер регистрации права собственности.

Также при составлении документа необходимо прописывать, во сколько оценивается предложенное в залог имущество.

Каким может быть залог:

  • жилая недвижимость — квартира, дача, дом, доля в квартире;
  • земельный участок
  • нежилая недвижимость — гараж, офис, завод, склад, магазин;
  • машина;
  • драгоценные металлы;
  • ценные бумаги;
  • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности — научные работы, творческие произведения, патенты и другие.

Обязательства, обеспеченные залогом

В этом разделе коротко прописываются сведения о получении займа под залог: номер договора, дата его подписания, размер займа, процентная ставка, когда заёмщику будут переданы деньги.

В договоре обязательно прописывается, имеются ли другие обременения на представленном залоге. Если их нет, то строками раздела залогодатель подтверждает, что на момент заключения сделки он является законным и полноправным собственником имущества.

Владение предметом залога

В этом пункте прописывается, у какой из сторон будет находиться на хранении предмет залога. Он может остаться у собственника или быть передан залогодержателю.

Также возможны ограничения пользования заложенным имуществом, которые не противоречат закону. Ключевое ограничение — объект залога нельзя продать без согласования условий с залогодержателем. Иногда условия в договоре могут запрещать сдавать в аренду объект недвижимости или указываются иные ограничения.

Срок действия обременения имущества определяется сторонами самостоятельно. В договоре должна быть прописана конкретная дата, когда обязательства по предоставлению залога начинаются и заканчиваются.

Права и обязанности сторон

Условия этого пункта договора прописываются на основании договорённостей сторон. В документе может быть указано, что залогодатель обязуется поддерживать сохранность предмета залога. При этом залогодержатель вправе периодически проверять состояние залога.

Штрафные санкции при неисполнении обязательств

Есть несколько частых условий, которые прописываются в этом разделе. Например, в случае ненадлежащего хранения залога могут последовать штрафные санкции.

Заёмщик оставил в качестве залога квартиру. На момент заключения договора она была в идеальном состоянии. Но через пару месяцев там прошла вечеринка, из-за которой был испорчен новый ремонт: сожжены обои, побит кафель и разбита ванная.

Теперь недвижимость потеряла в стоимости, а залогодержатель может обратиться к договору и оштрафовать залогодателя.

Также кредитор вправе обратить взыскание на заложенное имущество при нарушении обязательств. В некоторых договорах прописывается, что финансовая организация вправе обратить взыскание на предмет залога даже при просрочке в пару месяцев. Но сделать это она может только через суд.

Основания для прекращения договора

Распространённые случаи, когда договор может быть прекращён по закону:

  • если заёмщик полностью погашает долг;
  • если произошла гибель залогового движимого и недвижимого имущества;
  • если залоговое имущество было приобретено возмездно другим лицом, которое не могло знать о наличии обременения;
  • если заложенное имущество было реализовано для погашения кредита;
  • если договор залога был признан недействительным;

Порядок разрешения споров

Договором может быть определён конкретный суд, в котором могут рассматриваться любые споры между сторонами.

В конце договора указываются сведения о залогодателе и залогодержателе: паспортные данные, адреса сторон, контакты. Заверить документ участники сделки должны подписями и печатью.

Какие условия должны насторожить при заключении договора залога

Предмет залога передаётся на хранение залогодержателю. Это не запрещено законом, но может оказаться сюрпризом для залогодателя. При таком сценарии он не сможет распоряжаться и пользоваться своим имуществом, потому что оно будет находиться на хранении у залогодержателя.

Человек планирует взять заём под залог машины. В договоре залога автомобиля есть условие: объект залога передаётся на хранение залогодержателю. Если человек подпишет документ, его машина отправится на специальную стоянку. Она вернётся к владельцу только в конце срока действия договора.

Одностороннее изменение договора. Чаще всего оно работает в пользу залогодержателя — кредитора. Например, он разрешает сам себе увеличить срок действия договора залога недвижимости без согласования с залогодателем. В суде такие условия в основном расцениваются как противозаконные.

Дополнительные услуги или скрытые платежи. Чаще всего это некие комиссии при заключении договора или плата за юридическое сопровождение сделки на всех этапах.

Что могут маскировать под договор залога

Взять кредит и подписать договор залога — стандартная практика, которая предполагает защиту прав заёмщика. Он остаётся собственником своей недвижимости и может снять обременение, когда будут исполнены обязательства по договору.

Но некоторые кредиторы могут маскировать иные документы под договор залога. Если их подписать, человек может получить денежные средства и лишиться имущества. Что могут предложить:

1. Договор обратного выкупа. Это законный, но рискованный способ оформления отношений между заёмщиком и кредитором при получении кредита. В подобной сделке заёмщик как бы продаёт своё имущество и получает деньги — заём.

Возврат кредита — это выкуп своего имущества. Как только заёмщик выполняет свои обязательства перед кредитором, он получает право собственности на имущество.

При договоре обратного выкупа у заёмщика могут возникать проблемы. Например, из-за нескольких просрочек договор считается нарушенным и человек больше не может выкупить обратно свою недвижимость или другое имущество.

2. Договор купли-продажи. Бывают ситуации, когда на сделке вместо договора залога предлагают подписать договор купли-продажи недвижимости или другого имущества. Это могут объяснять тем, что «это дешевле и мы всегда так делаем — наша стандартная практика». Иногда просто подменивают документы на сделке и создают суету, чтобы человек не заметил обмана.

Если договор купли-продажи пытаются замаскировать под договор залога, то такие действия считаются незаконными. К сожалению, доказать это в суде бывает крайне сложно.

  1. Договор залога — это соглашение, по которому залогодатель передаёт имущество в качестве гарантии возврата займа залогодержателю.
  2. Договор о залоге заключается только в письменной форме. В некоторых случаях необходимо нотариальное удостоверение документа.

  3. В договоре залога должны быть указаны предмет залога, стороны договора, размер и срок исполнения обязательств, права и обязанности сторон. А также могут прописываться заявления и гарантии, владение предметом залога, штрафные санкции при неисполнении обязательств, порядок разрешения споров.

  4. В договоре залога не должно быть формулировок, которые разрешают кредиторам в одностороннем порядке изменять условия сделки или предполагают скрытые платежи.
  5. Недобросовестные кредиторы могут маскировать под договором залога договор купли-продажи. Поэтому необходимо внимательно читать все условия, чтобы защитить свои деньги и недвижимость.

  6. При получении займа под залог недвижимости могут предложить заключить договор обратного выкупа. Эта схема законна, но рискованна.

Брали когда-нибудь кредит или заём под залог недвижимости?

Источник: https://journal.credit.club/kak-sostavlyat-dogovor-zaloga-obrazets-2020-goda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.