Срок действия договора поручения

Статья 971. Договор поручения

Срок действия договора поручения

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Комментарий к ст. 971 ГК РФ

1. Подобно комиссии (п. 1 ст. 990 ГК), агентированию (п. 1 ст. 1005 ГК) и доверительному управлению имуществом (ст. 1012 ГК) поручение принадлежит к числу договоров о ведении чужих дел.

При допустимости известных исключений каждый из них характеризуется тем, что обязавшееся по нему лицо: а) действует по заданию заказчика; б) пользуется его доверием; в) проявляет заботу об обеспечении его интересов; г) отчитывается перед ним об исполнении задания; д) может требовать от заказчика возмещения расходов, связанных с исполнением (см.: Larenz K. Lehrbuch des Schuldrechts. 11 Aufl. Munchen, 1977. Bd. 2. S. 295 – 296).

По договору поручения поверенный обязуется перед доверителем выступить в качестве его представителя, т.е. заключить в пределах своего полномочия сделку от имени доверителя и тем самым вызвать ее правовое последствие непосредственно в лице доверителя (подробнее о понятии представительства см. п. 1 коммент. к ст. 182 ГК).

Договор поручения не обосновывает необходимого поверенному для исполнения его обязанности полномочия, или, что одно и то же, права действовать в качестве представителя. Это право возникает из односторонней сделки доверителя, которая обычно оформляется доверенностью (ст. 185 ГК, п. 1 ст. 975 ГК). Поручение определяет цель и способ осуществления полномочия поверенного.

2. Под упомянутыми в п. 1 коммент. ст. юридическими действиями следует понимать только такие действия, которые могут совершаться через представителя.

В большинстве случаев действие поверенного для доверителя является обязательственной или распорядительной сделкой (например, договором купли-продажи вещи или договором о передаче вещи в собственность).

Помимо сделок к числу правомерных гражданско-правовых действий относятся сделкоподобные действия и реальные акты (см.: Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2008. Т. 1. С. 434 (автор параграфа – Е.А. Крашенинников)).

Сделкоподобные действия отличаются от сделок тем, что их правовые последствия определяются не волей действующего лица, а законом и наступают независимо от того, желает ли их это лицо или нет.

В связи с содержащимся в сделкоподобных действиях обнаружением воли к ним могут применяться по аналогии предписания, предусмотренные для сделок, если цель этих предписаний оправдывает их соответствующее применение.

Поэтому возможно поручение, обязывающее поверенного к совершению от имени доверителя сделкоподобного действия (например, к признанию долга доверителя перед третьим лицом – абз. 1 ст. 203 ГК). Реальные акты, т.е.

действия, которые совершаются без цели обнаружения воли и с которыми закон связывает правовое последствие без учета правового последствия, желаемого действующим лицом, имеют очень мало общего со сделками. Предписания о представительстве, так же как и другие предписания о сделках, к ним в принципе неприменимы. Это означает, что совершение поверенным от имени доверителя реального акта, в частности переработки (ст. 220 ГК), не допускается.

В ходе исполнения поручения поверенный, как правило, совершает некоторые сделки и от своего имени (например, заключает договор перевозки для проезда до места закупки товара). По отношению к сделкам, совершаемым поверенным от имени доверителя, такие сделки носят вспомогательный характер. Поэтому они не должны учитываться при определении правовой природы договора поручения.

3. Поскольку договор поручения признается заключенным в момент достижения соглашения между контрагентами, он представляет собой консенсуальный договор. В силу абз. 1 п. 1 ст. 972 ГК поручение является преимущественно безвозмездной сделкой. Возмездный договор поручения входит в разряд взаимных (синаллагматических) договоров.

Если же вознаграждение поверенному не причитается, но исполнение поручения сопряжено с его издержками, возместить которые обязан доверитель, то поручение представляет собой несовершенный двусторонний договор (см.: Enneccerus L., Lehmann H. Recht der Schuldverhaltnisse. 14 Aufl. Tubingen, 1954. S. 660; Esser J., Weyers H.-L. Schuldrecht: ein Lehrbuch. 8 Aufl.

Heidelberg, 1998. Bd. 2. Teilbd. 1. S. 312).

Договор поручения нередко квалифицируют как фидуциарную сделку, обосновывая эту квалификацию тем, что отношения между доверителем и поверенным носят лично-доверительный характер. Однако в действительности фидуциарной сделкой является предоставление, вызывающее правовое последствие, которое идет дальше преследуемой хозяйственной цели предоставления.

Типичными примерами фидуциарного предоставления служат обеспечительная передача вещи в собственность, при которой кредитору для обеспечения его требования передается право собственности на вещь, хотя для этой цели было бы достаточно залога вещи, и инкассовая цессия, при которой одно лицо уступает другому требование, с тем чтобы оно получило по нему исполнение, хотя для этой цели было бы достаточно наделения его полномочием (см.: Tuhr A. Allgemeiner Teil des schweizerischen Obligationenrechts. Tubingen, 1924. Halbbd. 1. S. 181; Крашенинников Е.А. Общая характеристика предоставлений // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2006. Вып. 13. С. 26). Нетрудно видеть, что договор поручения не обладает признаками фидуциарной сделки и, стало быть, не является таковой.

4. Сторонами договора поручения могут быть как граждане, так и юридические лица. В большинстве случаев доверители обладают полной дееспособностью.

Однако в силу отсутствия в ГК соответствующего запрета доверителем может выступать и несовершеннолетний гражданин, достигший четырнадцати лет.

Заключаемый таким гражданином договор поручения нуждается в предварительном или последующем согласии его законного представителя (п. 1 ст. 26 ГК).

Поскольку правовые последствия действий поверенного наступают в лице доверителя, эти последствия должны охватываться его правоспособностью.

По этой причине некоммерческая организация не может дать поручение о заключении договора простого товарищества для осуществления предпринимательской деятельности, так как в данном случае носителем прав и обязанностей товарища способны выступать лишь индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (п. 2 ст. 1041 ГК).

Ввиду того что исполнение поручения предполагает совершение поверенным сделок или сделкоподобных действий, в качестве поверенного не может фигурировать гражданин, признанный судом недееспособным (п. 1 ст. 29 ГК).

Договор, который представитель заключил от имени представляемого без соответствующего полномочия, в случае его неодобрения представляемым вступает в силу для представителя (см. п. 3 коммент. к ст. 183 ГК). Отсутствие в ст.

183 ГК указания на альтернативное последствие совершения договора неуполномоченным представителем вынуждает к выводу, что поверенный должен обладать способностью иметь права и нести обязанности, вытекающие из этого договора.

Однако этот вывод следует отклонить как не соответствующий практическим потребностям участников гражданских правоотношений.

5. Упомянутый в п. 2 коммент. ст. срок является сроком существования полномочия поверенного. Условие об этом сроке охватывается содержанием волеизъявления доверителя о выдаче поверенному полномочия и, как правило, подпадает под действие предписаний ст. 186 ГК.

Срок существования полномочия поверенного может быть короче или длиннее предусмотренного в договоре поручения срока существования его обязанности действовать в качестве представителя.

Стороны договора могут предусмотреть также срок исполнения обязанности поверенного; если в результате нарушения поверенным этого срока у доверителя возникают убытки, он вправе требовать от поверенного их возмещения (п. 1 ст. 15 ГК).

Судебная практика по статье 971 ГК РФ

Источник: https://gkrfkod.ru/statja-971/

Договор поручения

Срок действия договора поручения

Договор поручения заключается между поверенным и доверителем. Их правоотношениям посвящена статья 971, п. 1 ГК РФ. Поверенный от имени доверителя и за его счет осуществляет юридически значимые действия. В процессе реализации полномочий по заключению сделки поверенным права и обязанности возникают у доверителя.

Юридические действия – это действия поверенного, в результате которых развиваются правоотношения между доверителем и третьим лицом. Осуществляя юридически значимые действия, поверенный не осуществляет посреднические действия. Он, скорее, является представителем. Это обусловлено тем, что его действия приравниваются к действиям доверителя.

Часто договор поручения применяется для проведения поверенным от имени доверителя сделки, представительства в зале судебного заседания, осуществления расчетов, взаимодействия от имени доверителя с органами власти и управления. Поверенный может действовать безвозмездно, а также брать вознаграждение за свой труд.

Исходя из этого, договор поручения может быть возмездным и безвозмездным.

Поверенный исполняет юридические действия в соответствии с указаниями, которые дает ему доверитель. Он может давать разные указания, но закон предъявляет к ним определенные требования (ГК РФ, ст. 973, п.1):

  • правомерность;
  • возможность их осуществить в реальности;
  • конкретность.

Условие о правомерности означает, что указания доверителя не должны идти в противовес требованиям закона и правовых актов. Осуществимость действий – это понятие, которое раскрывается как возможность исполнения поручений разумными и доступными способами.

Под конкретностью понимается, что доверитель должен максимально объемно выразить свои указания по отношению к характеру действий, их содержанию, условиям.

Правовое значение требований к указаниям, которые даны доверителем второй стороне, заключается в том, что при их несоответствии требованиям закона или неправомерности поверенный вправе не считать себя связанным этими указаниями.

Форма договора поручения

Отдельной нормы, предписывающей заключение договора поручения в какой-либо из форм, не существует в ГК РФ. Таким образом, нужно основываться на общих правилах о форме сделок, предусмотренных статьями 158-165, 434 ГК РФ.

 Большинство договоров поручения оформляется в форме письменного документа. Доверенность на осуществление юридических действий выдается доверителем поверенному и без оформления договорных отношений.

Доверенность от имени доверителя не налагает на его представителя никаких обязательств, наделяя лишь правами, если договор не оформлен.

Таким образом, в отсутствии письменного документа поверенный может и не предпринимать никаких действий, даже несмотря на то, что доверенность ему была выдана. Исходя из этого, доверенность выдается во время заключения договора, либо после этого.

Стороны договора поручения

Доверитель и поверенный – это участники договорных отношений. Ими могут быть граждане, компании, организации. Граждане, являющиеся участниками договора, должны иметь дееспособность в полном объеме.

Разновидностью поручения выступает коммерческое представительство. Этот вид деятельности направлен на представление предпринимателей при оформлении договоров. Статья 184, п.

1 ГК РФ определяет, что коммерческий представитель работает от имени доверителя, самостоятельно, на регулярной основе. Так как коммерческий представитель ведет бизнес, в его качестве может выступать только юридическое лицо или ИП.

Граждане не могут вести бизнес без регистрации в организационно-правовой форме. Это может быть ИП, ООО и т.д.

Нюансом этой разновидности договора выступает то, что для него предусмотрена обязательная письменная форма.

Таким образом, работает представитель на основании оформленного в простой письменной форме документа, в который включены его полномочия. Его интересы защищены в большей мере по сравнению с обычным поверенным.

Например, коммерческий представитель может во имя обеспечения требований по договору удерживать вещи, которые причитаются доверителю (ГК РФ, ст. 972, п. 3).

Обязательные условия договора поручения

Договор признается заключенным, если по существенным его условиям достигнуто согласие между сторонами. Существенным или обязательным условием договора поручения является условие о предмете.

Предмет договора поручения – это обязательство поверенного совершить юридические действия от имени доверителя и за его счет. В целях согласования предмета договора сторонам необходимо в тексте перечислить все действия, которые должен совершать поверенный.

В ином случае, контракт не будет считаться заключенным (ГК РФ, ст. 432).

По судебной практике договор может быть признан не заключенным, если его участники согласовали его предмет, но формулировка об обязанностях поверенного носила абстрактный характер, не определяя объема его компетенции.

Не могут быть выступать предметом договора поручения действия фактического характера. Они не влияют на динамику прав и обязанностей между доверителем и третьим лицом. Например, фактическим действием поверенного может быть признана разработка проектов документов.

Иные условия договора поручения

Прочие условия договора поручения помогают участникам более детально отрегулировать их отношения в рамках заключенного соглашения. Отсутствие таких условий в тексте не может влиять на действительность договора. Стороны включают эти условия в его текст по необходимости.

Срок в договоре поручения. В условие о сроке включается срок действия договора и срок его исполнения. Целесообразно согласовывать сторонам оба эти условия.

1.Срок действия договора. Понятие о том, что можно считать сроком действия договора, дает статья 425 ГК. Это временной промежуток, в течение которого условия договора обязательны для исполнения сторонами. Началом действия договора является момент его подписания.

Это положение применимо ко всем договорам, не может быть изменено участниками правоотношения (ГК РФ, ст. 425, п. 1).
Срок действия может быть указан в виде даты календаря, истечения временного периода или неизбежно наступающего события.

Событие, которое должно наступить в неизбежном порядке – это событие, наступление которого не зависит от волеизъявления участников сделки, должно произойти вне зависимости от обстоятельств.

В рассматриваемом соглашении таким событием чаще всего выступает окончание действия доверенности на осуществление юридически значимых действий.

2.Срок исполнения поручения. В тексте документа может быть зафиксирован срок, в течение которого поверенный работает от имени доверителя. Этот срок не обязательно совпадает со сроком действия контракта, поэтому он согласовывается в отдельном порядке. Устанавливая такие сроки, можно определить промежутки исполнения каждого поручения доверителя.

Достигая договоренности по сроку исполнения поручения, лучше согласовывать начало и его окончание. Если этого не произошло, то поручения должны быть выполнены в течение семи дней с момента предъявления требований о его исполнении. Но только тогда, когда эта обязанность не определена законом, обычаями, существа обязательства.

Условие об обеспечении деятельности и возмещении издержек поверенного. По общим положениям, доверитель несет затраты, связанные с исполнением контракта. Статья 975 ГК РФ говорит о том, что в обязанность доверителя входит обеспечение поверенного средствами, которые необходимы для исполнения поручения.

Кроме того, доверитель должен возместить все издержки, понесенные второй стороной. Это положение может быть изменено по соглашению между сторонами. При этом следует знать, что перекладывать затраты на поверенного полностью не следует. Если возникнет спор, это условие может быть признано в качестве недействительного.

Оно противоречит положению 971 статьи ГК РФ.

Для того чтобы четко определить, какими средствами необходимо обеспечить поверенного, следует привести их список в тексте договора.

Этими средствами могут выступать деньги, вещи, которые необходимы для исполнения поручения. Издержки – это расходы, которые несет поверенный, они связаны с исполнением им поручения.

Доверитель может освобождаться от их возмещения, либо восполнить их, но не полностью.

Оплата услуг поверенного. Порядок уплаты услуг поверенного установлен ст. 972 ГК РФ. Условие об оплате может и не быть включено в текст договора. Исходя из этого, договор поручения может быть возмездным.

По общему правилу, это качество придается договору в случае, если он связан с осуществлением хотя бы одним участником правоотношения предпринимательской деятельности.

В ином случае, при отсутствии другого условия в тексте договора, доверитель должен уплатить вознаграждение поверенному.

Оплата услуг поверенного должна быть согласована по сумме, форме и сроку. Кроме того, в текст договора должны быть внесены и иные сведения, которые приобретают важность при взаиморасчетах между сторонами. Форма расчетов определяется в соответствии с положениями ст. 861 ГК РФ.

Расчеты могут быть наличными и безналичными. Порядок оплаты может быть двух видов: оплата в предварительном порядке (аванс, предоплата) или постоплата (оплата вознаграждения после выполнения поручения поверенным).
Срок оплаты определяется в соответствии с положениями, которые регулируют определение сроков.

Эти правила установлены 190-194 ст. ГК РФ.

Если участники договора решили между собой, что нужно внести предоплату, необходимо определить размер аванса и срок, в который следует внести аванс. Размер предоплаты назначается сторонами. В качестве авансового платежа доверитель имеет право внести сумму вознаграждения полностью, либо в ее части.

Постоплата – это уплата вознаграждения поверенному после завершения исполнения поручения. При этой форме оплаты доверитель не должен оплачивать услуги поверенного до того момента, когда поручение не будет выполнено полностью.

Согласно ст. 972, п.2 ГК РФ, если в соглашении между сторонами не согласовано условие о вознаграждении, порядке его уплаты, то оно должно быть уплачено по п. 3, ст. 424 ГК РФ. По этой норме, если цена в договоре не определена и не указана, исполнение договора оплачивается по цене, взимаемой обычно за аналогичные товары, работы при схожих условиях.

Источник: https://dogovory-online.ru/dogovor-porucheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.