Срок действия договора коммерческого найма

Договор коммерческого найма жилого помещения

Срок действия договора коммерческого найма

Понятие договора найма жилого помещения закреплено в ст.671 ГК РФ, оно является общим для любых наемных отношений. Договор КН является двустороннеобязывающим, возмездным, консенсуальным договором, то есть имеет характеристики аналогичные договору СН.

Предмет договора (ст.

673 ГК РФ говорит не о предмете ДКН, а об объекте) изолированное и пригодное для постоянного проживания жилое помещение (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома) Не согласуется со ст.

15, 16 ЖК РФ (отдельно подчеркивать его пригодность и изолированность нет смысла, ст.15 ЖК РФ они являются определяющими признаками для жилых помещений, не понятна судьба комнаты)

В ГК РФ отсутствуют требования к размеру и уровню благоустроенности жилого помещения по сравнению с требованиями к жилому помещению, предоставляемого по договору социального найма.

Субъектные составы двух договоров имеют значительные отличия.

Наймодателем по договору КН могут выступать физические, юридические лица, публичные образования !!! Нанимателем может быть гражданин, для юридических лиц установлен запрет на возможное участие в качестве нанимателя в договоре КН. В отличие от СН не установлен запрет для иностранцев и лиц без гражданства выступить нанимателями по договору КН.

По ГК РФ возможна замена как наймодателя, так и нанимателя:

Согласно ст.

675 переход права собственности на жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения, новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора.

Согласно ст.

686 ГК РФ по требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих (полагаем речь идет об их согласии) и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних (лучше дееспособных) граждан, постоянно проживающих с нанимателем.

Кроме того, замена необходима в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения, в этом случае нанимателем становится один из совершеннолетних? граждан, постоянно проживающих с ним, по общему согласию между ними. В случае недостижения такого согласия все они становятся сонанимателями.

Кроме нанимателя в жилом помещении постоянно проживать могут другие граждане, законодатель не использует применительно к ним понятие «член семьи». Вероятно, подчеркивая более широкий круг возможных участников этих отношений.

В отличие от членов семьи нанимателя они имеют равные с нанимателем права по пользованию жилым помещением, но ответственность по договору перед наймодателем несет только наниматель.

(не все теоретики одобряют такую конструкцию, так как эти граждане практически приравниваются к временным жильцам) Однако, это правило может быть изменено соглашением между указанными гражданами  и нанимателем, в котором будет установлена их солидарная ответственность.

В таком случае эти лица приобретают статус сонанимателей, о чем сообщается наймодателю. Возможно лучше установить необходимость получения согласия наймодателя на такое изменение субъектного состава договора.

Согласно ст.

677 ГК РФ  граждане, постоянно проживающие с нанимателем,  должны быть указаны в договоре, при отсутствии таких указаний  их вселение осуществляется по специальным правилам, закрепленным в ст.679 ГК РФ с согласия нанимателя, граждан постоянно с ним проживающих и разрешения наймодателя. Кроме того, необходимо  соблюдение нормы общей площади на одного человека.

(не ясно о какой норме идет речь) Исключение составляют н/в дети, для вселения которых  не требуется такого согласия и соблюдения нормативов.

Форма договора простая письменная, не соблюдение не влечет недействительности договора. Подчеркнуть значение формы

Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Права и обязанности сторон практически совпадают с правами и обязанностями нанимателя и наймодателя по договору СН и зависят от срока договора. Существенное отличие состоит лишь в отсутствии у нанимателя прав распорядительного характера: обмен, замена жилого помещения, объединение комнат по одному договору, приватизация.

В отличие от договора СН договор КН заключается с установлением определенного срока, который не может превышать пяти лет. Если срок в договоре не определен – договор считается заключенным на 5 лет. По сроку законодатель выделяет краткосрочный договор до 1 года и долгосрочный договор от 1 до 5 лет.

Отличие между этими видами договоров в объеме прав нанимателя. Так, по краткосрочному договору согласно ст.

683 ГК РФ наниматель не имеет преимущественного права заключения договора на новый срок, не может вселить временных жильцов, произвести замену нанимателя, указать в договоре граждан, постоянно с ним проживающих, заключить договор поднайма, при расторжении договора в судебном порядке по инициативе наймадателя суд не может установить в отношении такого нанимателя срок для устранения нарушений или отсрочку исполнения решения суда о расторжении договора и выселении. Но все эти запреты носят диспозитивный характер, в договоре может быть предусмотрено иное.

При срочности договорных отношений необходимо обеспечить стабильность пользования постоянно проживающим. Таким правовым инструментом является принадлежащее нанимателю преимущественное право на заключение нового договора. По истечении срока действия договора наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

Не позднее чем за 3 месяца до истечения срока договора наймодатель должен предложить нанимателю заключить новый договор либо сообщить об отказе от продления договора. Если наймодатель не выполнил этой обязанности договор считается продленным на тех же условиях на тот же срок.

При этом законодатель не ставит такую возможность в зависимость от добросовестности нанимателя.

 Если наймодатель отказался от продления договора в связи решением не сдавать помещение в наем, но в течение года со дня истечения срока договора заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков (в отличие от  аналогичных положений, регулирующих договор аренды в данном случае не требуется перевода прав и обязанностей на себя)

В отличие от договора СН, где действует система тарифов, размер и порядок внесения платы за жилое помещение по договору коммерческого найма жилого помещения устанавливается сторонами. Одностороннее изменение размера оплаты не допускается за исключением случаев, предусмотренных в законе или договоре  (ст. 682 ГК РФ).

Сроки внесения платы также устанавливаются в договоре, при отсутствии такого условия плата вносится ежемесячно в порядке, предусмотренным ЖК РФ, то есть не позднее 10 числа следующего за прожитым месяца.

 Обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на нанимателе, если иное не установлено договором.

Основания и порядок расторжения договора урегулированы в ст. ст. 687, 688 ГК РФ. Законодатель предусматривает несколько вариантов расторжения договора:

  1. по инициативе нанимателя с согласия других постоянно проживающих с ним граждан в любое время с письменного предупреждения наймодателя за 3 месяца
  2. по тебованию наймодателя в судебном порядке в случаях:
  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более 2 раз (отсутствие уваж. причин)
  • разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
  • использование жилого не по назначению
  • систематическое нарушение прав и интересов соседей

Для двух последних оснований предусмотрено условие: нарушения имеют место несмотря на предварительное предупреждение со стороны наймодателя.

По решению суда нанимателю может быть представлен срок не более года для устранения нарушений, при отказе нанимателя суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отстрочить исполнение решения на срок не более года.

  1. по инициативе любой из сторон в судебном порядке в случае

-непригодности жилого помещения

-иные основания, предусмотренные жилищным законодательством

Источник: https://pravo163.ru/dogovor-kommercheskogo-najma-zhilogo-pomeshheniya/

Максимальный срок в договоре коммерческого найма жилого помещения

Срок действия договора коммерческого найма

Понятие «коммерческий наём» не предопределено в законодательстве, и под ним подразумевается обычная аренда помещения. Отличительной особенностью такого соглашения сторон является краткосрочность (ст. 60 ЖК РФ).

  При бессрочном договоре найма человеку предоставляется помещение в пожизненное пользование и владение. В этом случае государство является гарантом стабильности и сохраняет права, закреплённые за конкретным гражданином.

Бессрочность договора означает социальную направленность, а срочность – его коммерческую составляющую. Законодательством предусмотрен договор коммерческого найма жилого помещения сроком не более пяти лет (ст. 683 ГК РФ), если другого периода не оговаривается.

Суть коммерческой аренды жилищного права – наниматель — частное лицо или компания, которая снимает квартиру своему сотруднику. Каковы особенности данного соглашения подробно рассматривает эта статья.

Правила заключения соглашения сторон

Жильё, предоставляемое в аренду, должно соответствовать всем санитарным нормам для комфортной жизни. Для многоквартирного дома обязательно учитывается некоторая часть общей площади, то есть подъезда или лестницы. Документ не требует нотариального заверения и составляется в обычной простой форме.

Он после подписания остаётся действительным, даже при невыполнении обязательств одной из сторон.

Владелец составляет документ, образец которого можно скачать из интернета, прописывает обязанности и права каждого участника процесса.

Обязательным сопровождением является акт приёма-передачи, подтверждающий принятие жилья арендатором. Подписанный документ на срок более года оформляется в Росреестре. Подать его на регистрацию может любая из сторон.

К обязанностям нанимателя жилого помещения по договору коммерческого найма относятся:

  1. Своевременно оплачивать аренду согласно договорённостям, коммунальные платежи.
  2. Предельный срок не может превышать пять лет и используется при отсутствии дополнительных уточнений.
  3. Указать всех жильцов, совместно проживающие вместе с нанимателем.
  4. Если нет уточнений и дополнительных условий, то процедура вселения должна соответствовать установленным правилам.
  5. Ремонт производится нанимателем при отсутствии дополнительных условий.
  6. Капремонт всегда производится за счёт арендодателя.
  7. Арендная плата утверждается по согласованию сторон, но не может превышать максимальный размер, установленный законом.
  8. Возможна передача помещения в субнаём при согласии наймодателя. Но даже в этом случае ответственность несёт арендатор.

Правила коммерческого найма практически ничем не отличаются от арендных отношений.

Нюансы документа

Помещение, предлагаемое собственником, находится в жилом доме и предлагается за определенную плату на временное пользование. Документ включает следующее:

  1. Дата и место заключения.
  2. Паспортные данные участников.
  3. Описание предмета договора, которое включает адрес нахождения, площадь, количество жилых комнат.
  4. Опись имущества.
  5. Сроки действия.
  6. Обязанности сторон.
  7. Штрафные санкции.
  8. Подпись каждого участника.

Собственник обязан предоставить правоустанавливающие документы на этот объект.

Внимание! Раздел обязанности сторон должен включать процедуру передачи жилья и предусмотреть последовательность действий при расторжении договорённости. За собственником остаётся право посещать жильё и проверять, как оно используется.

Наниматель подписывает свою ответственность за сохранность имущества. Жилая площадь должна быть освобождена сразу после окончания срока действия. При нанесении ущерба арендатор возмещает все убытки, даже если это произошло по неосторожности.

Условия передачи в наём

Объект, передаваемый на максимальный срок по договору коммерческого найма жилого помещения (ст. 673 ГК РФ), должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. Быть изолированным помещением с отдельным входом по отношению к другому имуществу или иметь непосредственный выход на улицу.
  2. Обязательно соответствие общепринятым стандартам, прописанным в жилищном законодательстве.
  3. Законно передавать часть объекта при условии изолированности от основного имущества.

Объектом рассмотрения могут быть:

  1. Комната или часть дома с изолированным выходом.
  2. Отдельная квартира.
  3. Частный дом.

Изолированность является одним из основных условий.

Перечень документации

Передача будет считаться действительной только при условии наличия официально подписанного договора. От участников потребуются следующие документы и их копии:

  1. Удостоверения личности.
  2. Свидетельства о рождении детей.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Свидетельство на право собственности или выписка из ЕГРН.
  5. Заполненный бланк договора коммерческого найма.
  6. Акт приёмки-передачи.
  7. Чек на оплату госпошлины.

Важно! Госпошлина оплачивается для регистрации в Росреестре обременения при условии, что срок найма будет больше года. При краткосрочной аренде до одного года регистрация не требуется.

Основным отличием этого вида аренды является тот факт, что наймодателем может быть не только физическое лицо, но и юридическое. Арендатором может быть любое лицо. Гражданская принадлежность не имеет значения.

Объектом аренды является частная собственность, которая используется в коммерческих целях. Срок действия договора коммерческого найма жилого помещения ограничен – максимально 5 лет.

Если период не прописывается отдельным пунктом, то считается по умолчанию на пять лет.

Следует знать! Если наниматель решает внести корректировки по окончании пятилетнего периода, то он обязан оповестить об этом нанимателя за три месяца до назначенной даты (ст. 687 ГК РФ). Если оповещения не было, то период найма продлевается автоматически на такой же период (5 лет).

При отказе владельца недвижимости продлевать документ с нанимателем, но в период до одного года заключается новый договор с другим лицом, то первый наниматель может настоять на компенсации убытков или пролонгации соглашения с ним. Первоначальная оговоренная сумма может изменяться, если это условие прописывалось изначально.

Условия прекращения обязательств

Обязательства сторон носят ограниченный по времени характер, поэтому они могут быть расторгнуты. Возможные причины:

  1. Закончился срок действия.
  2. По согласованию сторон.
  3. По требованию нанимателя.
  4. Требования одной из сторон в судебном порядке.

При одностороннем расторжении со стороны наймодателя он не обязан разъяснять причины. Если инициатором будет наниматель, то он обязан предупредить письменно владельца собственности за три месяца до назначенной даты. Иначе к арендатору как нарушившему договор собственник может выдвинуть требование о компенсации упущенной выгоды.

Выводы

Для правомочности соглашения сторон при коммерческом найме жилья следует все пункты обязательств прописать в документе. Это поможет в дальнейшем избежать судебных разбирательств.

Источник: https://InfoNovostroyki.ru/arenda/maksimalnyj-srok-v-dogovore-kommerceskogo-najma-zilogo-pomesenia.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.