Срок давности судебного приказа

Судебный приказ и исковая давность

Срок давности судебного приказа

Прошу помощи лиги юристов.

Сегодня почта принесла судебный приказ от мирового судьи о взыскании задолжности по кредитному договору за период с 19.02.2005 по 24.09 2007 г. (банк Русский стандарт). Десять лет молчали – и вот…

Скажите пожалуйста можно – ли этот приказ отменить на основе срока исковой давности и какие для этого нужны документы.

[моё] Суд Судебный приказ Юридическая помощь Текст

Всем привет! Решил в этом году раз в неделю (но с учётом возможности) выкладывать полезные советы по юриспруденции, в идеале в виде историй из практики, но будут и “инструкции”.

Сегодня на примере одного ДТП и последующего судебного разбирательства поделюсь несколькими советами, которые могут помочь при доказательстве Вашей невиновности.

Имело место ДТП, подобное этому:

Владимир поворачивал налево, на середине  перекрестка остановился, дождался когда на светофоре загорится красный, убедился, что встречные автомобили в двух рядах остановятся и начал движение, но выехать с перекрестка не смог, так как в его автомобиль прилетел водитель Нексии, по словам которого тот ехал на уверенный зелёный.

Нужно сказать, что поворачивающий налево на регулируемом перекрестке может быть невиновен только в одном случае – когда встречный ехал на запрещающий сигнал светофора.

К приезду инспектора ГИБДД у Владимира были на руках телефоны двух свидетелей, которые могли подтвердить его версию. Телефоны этих очевидцев Владимир вписал в свои объяснения, второй участник в качестве свидетелей никого не назвал. Дело передали дознавателю, так как следовало допросить свидетелей.

На этапе дознания у водителя Нексии появился свидетель, по словам которой: водитель Нексии, ранее с ней не знакомый, подвозил ее в СПб из Кронштадта, сидела она на заднем сидении и точно видела, что в момент ДТП водителю Нексии горел зелёный. Два свидетеля Владимира, сказали, что водитель Нексии ехал на красный. Дознавателю было день разбираться в деле и он резюмировал невозможность установить достоверность версии кого-то из участников и дело прекратил.

Так называемый “недоказ” – некоторые горе-юристы его ещё именуют “обоюдкой”, для Владимира ничего хорошего не сулил, рассчитывать он мог только на 50% от возмещения ущерба, а ущерб был причинен на 700 000 рублей, ну и как бонус подражание ОСАГО на последующие годы.

Владимир решил доказывать свою правоту через суд, нашел юриста, который составил иск и подал его в суд, в доказательство правоты Владимира юрист решил использовать математику – двое больше чем один, а раз у Владимира двое свидетелей, а у второго участника только один, то Владимир прав.

Но второй участник нашел юриста, который предоставил опрос нового свидетеля, которая стояла на остановке ОТ и видела, как водитель Нексии ехал на зелёный, кроме того юрист немного покопался в ВКонтакте и изрёк на первом судебном заседании позицию, что двое свидетелей Владимира не могут быть свидетелями, так как находятся у Владимира в друзьях ВКонтакте. Данная позиция больше всего впечатлила юриста Владимира, последний обвинил Владимира в предоставлении лжесвидетелей и заверил, что дело теперь проиграно. В ответ Владимир решил, что о дальнейшем сотрудничестве речи идти не может.

В итоге Владимир через знакомых вышел на меня.

В следующем заседании я объяснил суду, что люди могут добавить свидетелей в друзья ВКонтакте уже после ДТП, о том что они были знакомы до ДТП доказательств не предоставлено, судья согласно кивала, юрист противной стороны молчал, заодно ходатайствовал о допросе свидетелей со стороны водителя Нексии, который фигурировал в материалах ДТП, просил не принимать во внимание показания “свежего” свидетеля, поскольку доказательств относимости не предоставлено.

В следующем заседании свидетеля ответчика не было, но я привел свидетелей Владимира, которые подтвердили показания Владимира, суд дал второй шанс ответчику и отложил рассмотрение для допроса их свидетеля.

Ещё одно заседание, но вместо свидетеля, фигурирующего в материалах ДТП, нам привели “свежак”. Показания свежего свидетеля я опроверг его же допросом, и хоть суд не стал развивать историю лжесвидетельствования, но  показаниям этого свидетеля доверять перестал, а в решении указал, что в материалах ДТП данный свидетель не фигурирует поэтому к этим показаниям суд относится критически.

“Первого” свидетеля ДТП ответчика мы так и не увидели, в итоге решающим стал тот факт, что  я поймал на вранье нового свидетеля ответчика, именно с того момента суд перестал доверять ответчику, в итоге иск удовлетворили полностью, а апелляционная инстанция решение оставила в силе.

Что можно посоветовать, на основе данной истории, тем кто попал в ДТП и рассчитывает доказать свою невинность:

0. Имейте видеорегистратор

1. Обратитесь к очевидцам, возьмите их контакты

2. Обязательно укажите эти контакты в самом первом бланке объяснений

3. Укажите, сколько людей ехало в автомобиле второго участника, максимально опишите их внешность, это может защитить от “левых” свидетелей

4. Осмотрите перекресток и близлежащие локации на предмет камер, о наличии камер укажите в своих объяснениях

5. Доверьте дело хорошему профессионалу

Источник: https://pikabu.ru/story/sudebnyiy_prikaz_i_iskovaya_davnost_6922059

Судебный приказ и срок исковой давности Как решить спор с банком

Срок давности судебного приказа

Чтобы добиться взыскания задолженности через суд, необходимо действовать законно и предпринять меры досудебного урегулирования спора. Для этого кредитор / заёмщик / взыскатель направляет должнику письменную претензию.

Таков порядок! В ней он указывает просьбу погасить задолженность. Кроме того, он может предложить различные меры.

Такие как:

Необходимо дождаться письменного ответа от должника на претензию. Ждать нужно 30 дней. Если ни одна из мер не принята к рассмотрению, или задолженность не будет погашена, или неплательщик вовсе проигнорирует претензию, взыскатель имеет право обратиться в судебную инстанцию.

Мнение эксперта

Кузьмин Василий Станиславович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Судебный приказ – один из законных способов. Для его вынесения кредитору нужно обратиться в мировой суд с заявлением. Данное распоряжение имеет силу исполнительного листа. К заявлению прикладываются бумаги, подтверждающие законность требований о выплате задолженности.

Это важно знать: Обжалование мирового соглашения по АПК РФ

Обратите внимание! К взиманию долговых обязательств, точно так же, как и другому гражданскому делу, применяется срок исковой давности. Данное дело не является исключительным, поэтому применяется общегражданский период – 3 года.

Это означает, что период, обозначенный в законе, как время для предъявления претензий, при отмене документа из суда составляет 3 года, и в течение этого времени у неплательщика есть возможность защитить себя и свои интересы в общем порядке через соответствующую инстанцию.

Когда будет вынесено решение о выплате некой суммы в качестве долга в пользу конкретного лица, оно начинает действовать, спустя законный период времени. Но это решение может завершить всё действие при наступлении следующих обстоятельств:

  • если указана продолжительность в годах, то аналогичной датой того же месяца, что и месяц вынесения, но спустя указанное количество лет;
  • если прописана продолжительность в месяцах, то в ту же дату, но того месяца, который указан в документе;
  • если в днях, то именно в тот день, который указан.

Какой период обращения в инстанцию по делам о взимании задолженности? Закон разрешает применять общий и специальный период, предусмотренный для обращения. Это происходит тогда, если:

  • в документе ничего не указано, в этом случае применяется общий отрезок времени – 3 года. Но, стороны могут его приостановить или прервать;
  • в документе будет указан иной период действия, то применяться должен он. Но его можно изменить в судебном порядке.

При неуплате средств по договору может наступить не только гражданская, но и уголовная ответственность.

Обжалование постановления о взыскании задолженности

Форма приказного производства подразумевает отсутствие взаимных претензий между двумя сторонами разбирательства – заявителем и ответчиком.

Срок исполнения судебного приказа о взыскании задолженности начинает исчисляться с момента получения должником заказного письма, содержащего копию судебного постановления.

У ответчика, после вручения письма, есть десятидневный срок на то, чтобы опротестовать решение судьи.

После подачи протеста дело не может быть вновь рассмотрено в приказном порядке.

Упрощённый режим предусматривает отсутствие каких-либо разногласий между заимодавцем и должником относительно порядка выплаты и размера задолженности.

При повторном рассмотрении дела, оно происходит исключительно в «стандартном», исковом виде. В последнем случае на заседании обязательно присутствие истца и должника-заёмщика, либо их официальных представителей.

Это важно знать: Дисциплинарное взыскание за прогулы без уважительных причин

При исковой форме судопроизводства обе спорящих стороны представляют на рассмотрение судьи свою позицию, отстаивая её всеми способами, предусмотренными процессуальными нормативами.

В качестве доказательной базы возможно предоставление подтверждающей документации, свидетельских показаний, чеков и расписок, свидетельствующих о частичном погашении долга и т.д. Следует помнить, что подача апелляции автоматически отменяет постановление, принятое в приказном порядке.

Соответственно, и срок исполнения судебного приказа о взыскании задолженности теряет свою актуальность.

Источник: https://PlatformaVr.ru/dolgi/sroki-dejstviya-sudebnogo-prikaza-po-zadolzhennosti-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.