Срок давности по уголовным преступлениям

Содержание

Сроки давности привлечения к ответственности по ст. 199 УК РФ

Срок давности по уголовным преступлениям

«Виталий Поляковадвокат по налоговым

преступлениям»

Раньше, примерно до 2014 года, единственным инициатором уголовного дела выступала налоговая инспекция, которая направляла материалы налоговой проверки в следственные органы. Соответственно, следственные органы могли возбудить уголовное дело за налоговое преступление только на основании этих материалов.

В связи с тем, что документы проверялись налоговиками только за три последних финансовых года, фактически этот срок и определял срок исковой давности привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям.

К моменту их поступления срок давности по преступлениям небольшой тяжести, как правило, уже истекал.

Теперь поводом для уголовного преследования могут служить заявления, сообщения из любых источников, включая СМИ; постановление прокурора, явка с повинной. Вследствие нововведений для налоговых преступлений применяются общие сроки исковой давности, установленные ст. 78 УК РФ, и следователь может «копать» под налогоплательщика вплоть до 10-летнего периода.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело – подлежит прекращению в случае истечения сроков давности уголовного преследования.

Для определения конкретных сроков давности привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов в крупном размере по ст.

199 УК РФ следует изначально определиться, к какой именно категории преступлений относится соответствующий состав налогового преступления, так как срок исковой давности напрямую зависит от тяжести совершенного налогового преступления.

Об этом, а также о порядке исчисления сроков исковой давности по ст. 199 УК РФ, читайте в настоящей статье.

Ст. 199 УК РФ: тяжесть преступления и срокдавности

Сроки исковой давности по общим правилам зависят от тяжести преступления. В сфере налогового законодательства они определяются размером установленного наказания:

  • для преступлений небольшой тяжести – 2 года (ст. 199 УК РФ, ст. 199.1 УК РФ). Предусмотрена для организаций и налоговых агентов при неуплате налогов в крупном размере – сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах 3-х финансовых лет подряд более 5 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 % подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 15 млн. рублей;
  • для тяжких преступлений – 10 лет (ч. 2 ст. 199 УК РФ, ч.2 ст. 199.1 УК РФ). Предусмотрена для организаций и налоговых агентов при неуплате налогов в особо крупном размере – сумма, составляющая за период в пределах 3-х финансовых лет подряд более 15 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 % подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 45 млн. рублей.

Для налоговых преступлений предусмотрены сроки лишения свободы от 2-х до 6-ти лет, которые могут быть заменены штрафом или принудительными работами с запретом заниматься определенными видами деятельности.

 При первом нарушении закона допускается полное освобождение от уголовной ответственности при условии уплаты в бюджет насчитанного долга и штрафных санкций (подробнее читайте в статье: «Привлечение к ответственности по ст.

199 УК РФ»).

Должностные лица организаций не подлежат привлечению к уголовной ответственности за неуплату налогов в крупном размере, если со дня совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ, истекло 2 года, а по ч. 2 ст. 199 УК РФ истекли 10 лет.

По смыслу закона не требуется ждать истечения трех финансовых лет и того, чтобы в каждый финансовый год налогоплательщик уклонялся от уплаты налогов (сборов) в крупном или особо крупном размере.

Налоговое преступление признается оконченным, если по истечении налогового периода в установленный срок налогоплательщик уклонился от уплаты хотя бы одного налога (сбора) в крупном или особо крупном размере.

https://www.youtube.com/watch?v=Z0A43EUFM2o

Поляков Виталий Александрович — адвокат по налоговым преступлениям в Москве и Московской области. Более 20 лет практики в правоохранительных органах и адвокатуре. Если у вас возникли проблемы, связанные с неуплатой налогов — звоните!
Телефон: +7 (499) 391-34-74

Уголовная ответственность за неуплату налогов: как исчисляется срок давности по ч. 1 ст. 199 УК РФ?

При определении дня совершения налогового преступления, с которого исчисляется срок давности, я рекомендую руководствоваться положением п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».

«Моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов (сборов) в срок, установленный налоговым законодательством» (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года № 64).

Также обращаю Ваше внимание на то, что по ст. 199 УК РФ срок давности преступления связан со сроком подачи налоговой декларации по налогу на прибыль – то есть 28 марта (см. Апелляционное Определение Астраханского областного суда от 01 марта 2018 года № 22-351/18).

Момент окончания налогового преступления дата истечения срока уплаты налогов

Внесение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений и ее подписание это лишь приготовление к уклонению от уплаты налогов.

Объективная сторона преступления начинает выполняться с момента представления такой декларации в налоговые органы и заканчивается в момент истечения установленного срока уплаты соответствующего налога за налоговый период при наличии крупного размера.

Срок давности налогового преступления начинает течь с нуля часов суток, следующих после истечения установленного срока уплаты соответствующего налога за налоговый период.

Начало срока давности привлечения к уголовной ответственности по ст.

198 и 199 УК РФ следует исчислять по истечении трех финансовых лет подряд или отдельного налогового периода, если имеются все элементы состава преступления и уклонение от уплаты налогов (сборов) составило крупный или особо крупный размер.

Только по оконченному налоговому периоду можно установить суммы налогов, как не уплаченных, так и подлежащих уплате.  Вместе с тем привлечь к уголовной ответственности лицо можно лишь после истечения срока уплаты данного вида или видов налогов.

Поэтому моментом окончания преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, всегда является дата истечения срока уплаты налогов. Как я уже отмечал, ч. 1 ст. 199 УК РФ – это преступление небольшой тяжести, для которых срок давности составляет 2 года (ст. 78 УК РФ).

Обратите внимание! Правоприменительная практика развивается в сторону признания преступлений предусмотренных ст.ст. 198-199 УК РФ длящимися преступлениями. То есть, пока лицо не заплатит долг или его не взыщут принудительно, срок давности не начнется (см. Проект постановления Пленума Верховного Суда РФ от 6 июня 2019 г.

“О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления”). Это говорит о том, что привлечь к ответственности можно будет и за старые долги.

Если же вменяется уклонение от уплаты нескольких видов налогов, то моментом окончания преступления следует считать наиболее позднюю дату истечения срока уплаты последнего из них.

Источник: http://apgmag.com/sroki-davnosti-privlecheniya-k-otvetstvennosti-po-st-199-uk-rf/

Срок давности по экономическим и налоговым преступлениям – по статье 199 УК РФ

Срок давности по уголовным преступлениям

Срок давности по экономическим и налоговым преступлениям — это волшебная палочка-выручалочка, которая в руках умелого чародея-юриста может помочь избежать ответственности за экономические преступления. Или, по крайней мере, максимально уменьшить ответственность.

Как этого добиться? В таком непростом деле все зависит от сопутствующих обстоятельств и от умения адвоката растянуть время следствия до момента истечения срока давности совершения преступления.

Пример экономического преступления и срок давности

Предположим, некто Иванов организовал в своем офисе небольшое казино. Без лицензии, не получив разрешения соответствующих государственных органов. В один прекрасный день это заведение прикрыли, организатора арестовали.

Согласно ст.171.2 УК РФ, подобное деяние может наказываться лишением свободы до 2 лет. А значит, относится к преступлениям небольшой тяжести.

Если посмотреть ч.1 ст.78 УК РФ, то срок давности по преступлениям небольшой тяжести составляет 2 года с момента совершения. То есть, если Иванов сумеет растянуть срок следствия свыше 2 лет, то будет впоследствии освобожден от ответственности.

Тяжесть преступления и срок давности

Рассмотрим сроки давности более подробно. Исходя из тяжести нанесенного ущерба, бдительный законодатель в статье 78 Уголовного кодекса РФ разграничил возможности освобождения от уголовного преследования. Получилось 4 разновидности (ч.1 ст. 78 УК РФ):

  1. освобождение от ответственности при небольшой тяжести преступления, если с даты совершения прошло свыше 2 лет;
  2. при совершении преступления средней тяжести — 6 лет;
  3. тяжкие преступления — были совершены более 10 лет назад;
  4. особо тяжкие преступления, произошедшие 15 лет назад.

Сроки давности по экономическим злодеяниям

Преступлениям в области экономики посвящена глава 22 УК РФ. А именно, статьи 169-200.5.

Большинство из них относятся к преступлениям небольшой или средней тяжести. А значит, в большинстве случаев с помощью опытного адвоката существуют возможности избежать уголовной ответственности, применив срок давности, затянув расследование дела.

Какова суть экономических и налоговых преступлений?

Экономические и налоговые преступления наносят ущерб финансам и бюджету страны. Наносимый при этом урон может быть колоссальным, достаточно вспомнить печально известную финансовую пирамиду МММ, вкладчиками которой являлись миллионы людей.

А может быть и совсем маленьким, например, индивидуальный предприниматель недоплатил в бюджет 900 000 рублей.
Соответственно, исходя из суммы понесенного ущерба, рассчитывается и срок давности по экономическим преступлениям.

Значение сроков давности

Смысл существования института срока давности подразумевает:

  1. возможность быть освобожденным от наказания в результате истечения определенного срока, установленного законом;
  2. отсутствие применения такой возможности в случае совершения преступления, наказанием за которое предусмотрены смертная казнь либо пожизненное заключение.
  3. наличие определенных в законе рамок, пересечение которых правонарушителю законное основание требовать освобождения.

Что понимается под «сроком давности»?

По сути, срок давности — это узаконенная возможность избежать ответственности за совершенные правонарушения. Прообраз этого института современного права был введен еще древними римлянами. Мудрые латиняне справедливо отметили, что если проступок был совершен давно, а плачевные последствия для общества незначительны, то можно простить виновника.

Сегодня законодатель, применяя срок давности по преступлениям, руководствуется теми же принципами. В том числе, налагая кару при совершении экономических, налоговых и финансовых противоправных деяний.

В чем особенности срока давности для ип?

Индивидуальный предприниматель действует в пределах небольшого сегмента рынка. По этой причине наносимый им ущерб обычно незначительный. Меры ответственности к ИП, соответственно, применяются упрощенные.
К примеру, за налоговые упущения ИП могут освободить от ответственности в следующих ситуациях (ст. 59 Налогового кодекса РФ):

  1. объявление банкротом;
  2. смерть должника.

Закон о сроке давности по экономическим преступлениям

Главным и основным документом, регулирующим порядок освобождения от ответственности по экономическим преступлениям, является Уголовный кодекс Российской Федерации. В ст.78 закона перечислены сроки, истечение которых позволяет виновному лицу заявить об освобождении от ответственности.

О сроках давности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления

В УК РФ перечислены несколько статей, позволяющие привлечь лицо к уголовной ответственности за налоговые преступления. К ним относятся, в частности:

  1. ст.198 — уклонение от уплаты налогов физическим лицом (преступление небольшой тяжести);
  2. ст.199 — уклонение от уплаты налогов компанией (преступление небольшой тяжести);
  3. ст.199.1 — неисполнение обязанностей налогового агента — субъектом этой статьи являются должностные лица налоговых органов (преступление средней тяжести);
  4. ст.199.2 — сокрытие денег или другой собственности в целях избежания налогообложения (ч.1 — небольшая тяжесть, ч.2 — средняя тяжесть).

Исходя из вышеизложенного, очевидно, что сроки давности по данным статьям будут следующими:

  1. ст.198 — 2 года;
  2. ст.199 — 2 года и 10 лет.
  3. ст.199.1 — 6 лет;
  4. ст.199.2 — ч.1 — 2 года, ч.2 — 6 лет.

Что такое исковая давность по финансовым преступлениям?

К финансовым преступлениям можно отнести все экономические преступления. Исковая давность по ним является идентичной срокам давности, установленным ст.78 УК РФ.

Почему увеличился срок исковой давности?

Раньше, до исторических нововведений в законодательство в 2014 году, налоговики могли инициировать уголовное дело по налоговым преступлениям лишь по материалам проверки. Поскольку большинство преступлений относились к деяниям небольшой тяжести, обычно к началу их рассмотрения срок давности уже проходил.

Поэтому сейчас уголовное дело могут возбудить по всякому поводу, включая сообщения в СМИ. Основываясь на ст.78 УК РФ, следствие может ориентироваться и на срок до 10 лет, если имеются признаки тяжкого преступления.

Подобная ситуация, конечно же, увеличивает риск привлечения к уголовной ответственности, даже просто на основании любых источников.

Объекты и субъекты финансовых преступлений

К объектам финансовых преступлений относятся отношения в сфере финансов. Причем финансов не личных, а публичных. Относящихся, например, к распределению бюджетных государственных средств. Или к реализации и распространению ценных бумаг.

К субъектам финансовых преступлений относятся лица, их совершающие. Это могут быть, например, налогоплательщики, налоговые агенты.

Заключение

Экономические преступления — это деяния, наносящие ущерб финансовой составляющей государства. Коррупция, которая, подобно ржавчине, разъедает узлы и крепления государственного механизма.

Сокрытие налогов, теневые финансовые махинации, контрабанда, создание фирм-однодневок.

Все эти действия, граничащие, а иногда и переплетающиеся с мошенничеством и созданием преступных групп, являются экономическими преступлениями.

Как и было указано ранее, все они имеют различные степени тяжести и виды наказаний. И в зависимости от указанных параметров срок давности позволяет виновному лицу избежать ответственности за совершенные экономические преступления.

Источник: https://nalog-blog.ru/ugolovnaya/srok-davnosti-po-ekonomicheskim-i-nalogovym-prestupleniyam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.