Срок давности по уголовным делам в рк

Освобождение от уголовной ответственности и наказания

Срок давности по уголовным делам в рк

Наказание должно не только способствовать исправлению осужденного, но и стимулировать лиц данной категории к скорейшему возвращению в общество полноценными гражданами 

Возможность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является мощным стимулом для осужденных в их положительном поведении. У оступившихся людей появляются надежда и стремление измениться к лучшему для возвращения к нормальной жизни.

Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, при превышении пределов необходимой обороны, выполнении условий процессуального соглашения, в связи с примирением сторон, установлением поручительства и  изменением обстановки, а также в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанные с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред.

Несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей, женщины в возрасте 58 и свыше лет, мужчины в возрасте 63 и свыше лет, впервые совершившие тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладили причиненный вред. При освобождении от уголовной ответственности к несовершеннолетнему применяются принудительные меры воспитательного воздействия.

Лицо освобождается от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, если со дня совершения уголовного правонарушения истекли следующие сроки:

1) один год – после совершения уголовного проступка;

2) два года – после совершения преступления небольшой тяжести;

3) пять лет – после совершения преступления средней тяжести;

4) пятнадцать лет – после совершения тяжкого преступления;

5) двадцать лет – после совершения особо тяжкого преступления.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной.

При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления давность не была прервана и истекли сроки: после совершения преступления небольшой тяжести – 10 лет, средней тяжести – 15, за тяжкое – 20, за особо тяжкое преступление – 25 лет. 

Вопрос о применении срока давности к лицу, совершившему преступление, за которое по Уголовному Кодексу Республики Казахстан могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, разрешается судом.

Если суд не сочтет возможным освободить лицо от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, то смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы, а пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы сроком на 25 лет.

Лицо, отбывающее ограничение свободы или лишение свободы, после фактического отбытия сроков может быть освобождено судом условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Лицо, отбывающее ограничение свободы или лишение свободы, после фактического отбытия сроков, указанных в частях третьей, четвертой и пятой настоящей статьи, подлежит освобождению условно-досрочно в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, и отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Лица, отбывающие лишение свободы, назначенное за террористическое или экстремистское преступление, не повлекшее гибель людей и не сопряженное с совершением особо тяжкого преступления, после фактического отбытия сроков может быть освобождено судом условно-досрочно, если оно оказывает активное содействие в предотвращении, раскрытии или расследовании террористических или экстремистских преступлений, изобличении участников террористической или экстремистской группы.

Лицам, отбывающим лишение свободы за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления, в случае полного возмещения ими ущерба, причиненного преступлением, либо отсутствия у них злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, оставшаяся не отбытой часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания, за исключением наказаний, назначенных пожизненно.

Лица, совершившие преступление, могут быть освобождены от наказания в связи с болезнью, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, в связи с истечением срока давности обвинительного приговора, освобождены от уголовной ответственности и наказания на основании акта амнистии или помилования.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Казахстан учитывается при определении рецидива преступлений, опасного рецидива преступлений и при назначении наказания.  Лицо, освобожденное от наказания, а также осужденное за совершение уголовного проступка, признается не имеющим судимости.

Судимость погашается условно осужденным по истечении срока пробационного контроля; осужденным к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по фактическому отбытию наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания осужденным к лишению свободы за особо тяжкие преступления – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

https://www.youtube.com/watch?v=Z0A43EUFM2o

Данная норма не распространяется на лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также наказание которым назначено при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений.

Если осужденный до истечения срока погашения судимости вновь совершил преступление, течение срока, погашающего судимость, прерывается.

Срок погашения судимости по первому преступлению исчисляется заново после фактического отбытия основного и дополнительного видов наказаний за последнее преступление.

В этих случаях лицо считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкое из них. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, за исключением ограничений, установленных назначенным пожизненно дополнительным видом наказания.

Гульбану САУТОВА, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области

Источник: https://www.magnolia.kz/ksvedeniyu/21304-osvobozhdenie-ot-ugolovnoy-otvetstvennosti-i-nakazaniya.html

Применение исковой давности по законодательству Республики Казахстан: что важно знать юристу

Срок давности по уголовным делам в рк

Бахыт Тукулов,

Партнер юридической фирмы «GRATA»

Правила об исковой давности, содержащиеся в Гражданском кодексе («ГК») Республики Казахстан («РК»), могут, на первый взгляд, показаться достаточно простыми и понятными. Между тем их применение в практике порождает много вопросов, споров и противоречий.

В настоящей статье автор попытался проанализировать некоторые наиболее часто встречающиеся вопросы практики применения исковой давности, а также выразить мнение в отношении того, как в некоторых случаях правила об исковой давности следует применять и толковать.

Приведенный ниже анализ мог бы послужить основой для принятия Верховным Судом РК нормативного постановления по вопросам применения исковой давности, поскольку необходимость в упорядочении правил по данному вопросу давно назрела.

  1. Начало течения исковой давности

1.1. Общее правило — день, когда узнал или должен был узнать о нарушении права (п. 1 ст. 180 ГК)

В соответствии с п. 1 ст. 180 ГК:

«Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законодательными актами».

Приведенное выше правило говорит само за себя, исковая давность начинает течь в момент, когда: (1) нарушено право и (2) лицо, право которого нарушено, об этом узнало или должно было узнать.[1] В практике возникает много трудностей с определением момента, когда такой срок начинает течь применительно к конкретному физическому или юридическому лицу.

(А) Возникновение основания для иска

По мнению автора, момент нарушения права следует отчитывать с того времени, когда у заинтересованного лица возникли правовые основания для предъявления иска.

Так, в соответствии с пп. 4 ч. 2 ст. 148 Гражданского процессуального кодекса РК («ГПК»), в иске должны быть указаны «суть нарушения или угрозы нарушения прав и свобод гражданина или законных интересов истца и требования истца».

То есть истец в иске должен указать какое его право нарушено. Если право истца не нарушено, отсутствует основание иска, соответственно и отсутствует возможность предъявить иск. Таким образом, срок исковой давности — это срок, в течение которого истец имел возможность предъявить иск и знал или должен был знать о такой возможности.

Этот вывод следует из п. 1 ст. 177 ГК, в соответствии с которым: «исковая давность — это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса».

(B) Осведомленность о нарушении права

Среди казахстанских ученых высказывалось мнение о том, что слова «узнал или должен был узнать» о нарушении права следует понимать, как «разумное предположение, что право нарушено». То есть не обязательно, чтобы заинтересованная сторона точно знала о нарушении его права, достаточно «обоснованного подозрения».[2]

Следует отметить, что Высокий суд правосудия Англии недавно разбирал гражданское дело по законодательству РК, в котором видный казахстанский ученый и практикующий юрист высказывали свои мнения по данному вопросу.

В этом гражданском деле звучали мнения о том, что осведомленность о нарушении права это больше, чем подозрение, но меньше, чем абсолютная уверенность в этом.

Если у истца имеются подозрения о нарушении его права, оно должно предпринять разумные усилия к выяснению того, нарушено ли его право.[3]

Осведомленность юридического лица 

Насколько мы понимаем, существует два подхода к определению момента, когда юридическое лицо узнало или должно было узнать о нарушении права: (1) момент, когда об этом узнал или должен был узнать уполномоченный орган юридического лица[4] либо (2) момент, когда об этом узнал или должен был узнать работник юридического лица.[5]

Первый подход с одной стороны осложняет и возможно необоснованно затягивает течение срока исковой давности, поскольку может провоцировать недобросовестное поведение юридического лица. Тем не менее, по нашему мнению, первый подход является верным (с поправкой на обстоятельства конкретного дела).

Между тем, по нашему мнению, второй подход является достаточно однобоким. Очевидно, что юридическое лицо отвечает за действия своих работников в соответствии со ст. ст. 362, 921 ГК, т.е. если работник, узнавший о нарушении, не сообщит об этом уполномоченным органам юридического лица, это проблема юридического лица.

Тем не менее с этим выводом трудно согласиться, поскольку секретарь в приемной, который узнал о том, что предыдущее руководство компании купило личный автомобиль на средства компании, может и не посчитать это нарушением устава и не сообщить об этом новому руководству. При этом, при втором подходе срок исковой давности начал бы течь с момента, когда об этих обстоятельствах стало известно секретарю.

(C) Осведомленность о том, кто ответчик 

Неосведомленность истца о том, кто является ответчиком препятствует предъявлению иска в процессуальном смысле.

В связи с чем, по мнению автора, в период, когда истец лишен возможности предъявить иск вследствие неосведомленности о том, кто является ответчиком, срок исковой давности не должен течь.

Однако, как указано выше, это не означает, что такой истец не должен предпринимать мер к установлению личности возможного ответчика.

К примеру, в РФ данной вопрос урегулирован прямо. В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ: «если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права».

(D) Осведомленность о размере убытков 

Неосведомленность истца о размере убытков не препятствует течению сроков исковой давности.[6] С этим мнением нельзя не согласиться. Размер убытков можно определить в ходе судебного заседания, посредством, например, привлечения специалиста или эксперта.

1.2. Обязательства с определенным сроком исполнения (п. 2 ст. 180 ГК)

В соответствии с п. 2 ст. 180 ГК: «по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения».

Если договором или законом предусмотрен срок для исполнения обязательства, неисполнение обязательства после истечения срока дает кредитору право предъявить в суд иск вследствие неисполнения обязательства (например, о расторжении договора, взыскании убытков и т.д.).

(А) Периодические платежи

В соответствии с п. 4 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 23.12.2005 г. №9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства, связанного с взысканием задолженности за тепловую и электрическую энергию»:

«По обязательствам, возникающим из договора энергоснабжения, установлен общий срок исковой давности. Граждане по договору энергоснабжения обязаны производить оплату потребленной энергии ежемесячно, поэтому течение срока исковой давности по обязательствам абонента начинается с момента окончания срока исполнения обязательства по оплате принятой энергии».

Источник: https://legalpro.kz/primenenie-iskovoy-davnosti-po-zako/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.