Срок давности по пеням на налоги

Срок давности взыскания штрафов

Срок давности по пеням на налоги
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Налоговое право » Правонарушения » Срок давности взыскания штрафов

Сроки давности привлечения к налоговой ответственности и взыскания налоговых санкций отражены в НК РФ.

  • Заявление о взыскании штрафов
  • Срок исковой давности взыскания штрафов

В положениях правовой нормы, закрепленной статьей 115 НК, определяются правила, на основании которых исчисляется срок давности, учет которого необходим для проведения взыскания санкций, начисленных в результате существования налоговых отношений.

Определять такой срок необходимо при взыскании штрафов. Потребность в его исчислении отсутствует в том случае, когда необходимость в рассмотрении заявлений возникает со стороны плательщиков налогов, при этом такое заявление должно иметь в качестве предмета признание безнадежности суммы штрафа, что является важным для исключения таковых сумм с лицевого счета заявителя.

Срок давности, который устанавливается с целью взыскания штрафа, определенного налоговым органом, может быть пропущен. Такой пропуск влечет за собой отказ в удовлетворении требований, содержащихся в заявлении.

Пропуск срока исковой давности для взыскания штрафа со стороны ФНС, является основанием для предъявления со стороны органа-заявителя ходатайства, в рамках которого будет озвучена просьба о его восстановлении. Такое прошение составляет предмет ходатайства, подлежит рассмотрению судом, предоставлению им правовой оценки и дает основание для удовлетворения либо отказа.

Практика показывает, что во время осуществления судебного разбирательства, связанного с применением штрафов, срок давности по которым составляет 6 месяцев, суд, вне зависимости от того, подано заявление или нет, должен осуществлять проверку сроков на предмет их истечения.

Обязательным поводом для того, чтобы срок, предоставленный законодателем для проведения взыскания, был восстановлен, является наличие причин, характеризующихся как уважительные.

Пропущенный срок на исковое взыскание может восстанавливаться судом только при наличии ходатайства.

Отсутствие признаков уважительности влечет отказы в удовлетворении требований налоговых органов.

Срок, который составляет полгода, не может быть увеличен по причинам, связанным с необходимостью согласования применения штрафов с вышестоящими лицами, с отпуском должностных лиц ФНС, кадровыми перестановками, изменением в составе руководителей и иными причинами, которые имеют внутреннее организационное начало.

Срок исковой давности взыскания штрафов

Положения НК дают возможность органам налоговых служб осуществлять взыскание штрафов, что оформляется как заявление и рассматривается судом. Исковое заявление, имеющее в качестве требований применение штрафа, должно быть предъявлено в срок, который составляет 6 месяцев. Шестимесячный срок давности начинает свое течение с даты, когда срок выполнения принятых обязательств наступил.

Заявление, которое направлено к рассмотрению с нарушением сроков давности, не может быть удовлетворено.

Основанием для того, чтобы заявление было удовлетворено, может послужить процедура восстановления срока давности, который дает повод для продления периода взыскания. О восстановлении срока подается заявление, в котором должны быть отображены причины нарушения исковой давности. При этом они должны иметь уважительный характер.

Исковое производство, открытое по заявлению налогового органа, подлежит рассмотрению в законодательно установленный срок. По факту рассмотрения, суд может вынести решение, на основании которого удовлетворить исковое требование или отказать в нем. Одной из причин отказа в том, чтобы заявление было удовлетворено, может стать пропуск времени исковой давности.

Срок проведения взыскания, определенный НК, распространяется на требования налоговых органов. Удовлетворяя их заявление, суд обязан проверить факт отсутствия нарушения срока исковой давности. Взыскания штрафов возможно лишь с тех субъектов, которые стали нарушителями налоговых норм. В процедуре взыскания должны участвовать обе стороны, что делает такой процесс законным.

Заявление, которое направляется в суд, должно соответствовать документу по форме, что определено налоговым законодательством.

Исковое, которое не соответствует форме, не может быть удовлетворено.

В качестве субъектов искового производства, могут выступать индивидуальные предприниматели. Налоговое законодательство, в том числе и то, которое касается процесса наложения штрафа, распространяет одинаковое влияние на всех субъектов налогообложения, вне зависимости от форм хозяйствования.

Положения, регламентирующие допустимые временные рамки по обращению в суд, не распространяют свое действие на субъектов налогообложения, имеющих намерения предъявить заявлении о признании безнадежности штрафных сумм. Это позволяет заявителям осуществить списания таких начислений с лицевых счетов, открытых на их имя в ФНС.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/pravonarusheniya/srok-davnosti-vzyskaniya-shtrafov.html

Срок исковой давности по пеням в налоговую

Срок давности по пеням на налоги

Статья акутальна на: Январь 2021 г.

За неисполнение либо несвоевременное исполнение обязанности по уплате налога или сбора налогоплательщику или налоговому агенту в соответствии со статьей 75 НК РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, начисляются пени.

Основание спора

Решением ИФНС предприятию доначислены к уплате в бюджет недоимка по НДФЛ,
пени по НДФЛ, в разы превышающие сумму недоимки, и штрафные санкции за неправомерное неперечисление в установленный срок сумм налога, подлежащего перечислению налоговым агентом. Пени исчислены по состоянию на дату принятия решения.

Позиция налогоплательщика

Налогоплательщик считает, что пеня за неуплату НДФЛ должна рассчитываться только
за проверяемый период.

Позиция налогового органа

За неисполнение либо несвоевременное исполнение обязанности по уплате налога или сбора налогоплательщику в соответствии со статьей 75 НК РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога

или сбора, начисляются пени. Пени подлежат начислению по день фактической уплаты недоимки по налогу.

Решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 30 сентября 2016 г. по делу № А32-19438/2016

Налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного налога
не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

За неисполнение либо несвоевременное исполнение обязанности по уплате налога или сбора налогоплательщику или налоговому агенту в соответствии со статьей 75 НК РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, начисляются пени.

Пени подлежат начислению по день фактической уплаты недоимки по налогу. Данная позиция отражена в пунктах 57 и 61 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (п. 1–4 ст. 75 НК РФ).

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Пунктом 5 статьи 75 НК РФ определено, что пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. За все время до даты фактического исполнения обязанности по уплате налога пени продолжают начисляться
на сумму налога.

https://www.youtube.com/watch?v=rOj2DKOtaYQ

Задолженность образовалась в течение проверяемого периода, и пени, являющиеся по существу компенсацией потерь бюджета, подлежат начислению на момент окончания налоговой проверки и принятия итогового решения, в котором определяются неуплаченные суммы налогов, пени, как компенсационная мера, а также налоговые санкции.

Налоговое законодательство связывает момент прекращения начисления пени не с датой окончания проверяемого периода, а с моментом уплаты (перечисления) налога (сбора)
в соответствующий бюджет, что также подтверждается арбитражной практикой (постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, от 1 января 2010 г. № 13065/10).

Довод заявителя о том, что пеня должна рассчитываться за проверяемый период, то есть
с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года, несостоятелен.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2021 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Распечатать

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Давность взыскания налогов, пеней, штрафов

«Налоговый вестник», N 1, 2001

Для руководителя и бухгалтера любого предприятия важно знать, за какой срок к нему могут быть предъявлены претензии со стороны налоговых органов в отношении налогов, начислены пени и штрафы.

Этот вопрос возникает, когда предприятие узнает о предстоящей налоговой проверке или принимает решение заказать в аудиторской компании налоговый аудит за предыдущие годы деятельности.

Предприятие может самостоятельно выявить ошибку в исчислении налогов, которую оно продолжает делать уже несколько лет, и необходимо твердое понимание того, за какой период целесообразно подать исправленные декларации, а за какой этого можно не делать, так как наказать его за давностью уже невозможно.

Это важно знать:  Иск о признании договора дарения недействительным: образец

1. Налоговые санкции

Вопрос о сроке давности разрешен налоговым законодательством только в отношении налоговых санкций (штрафов).

Различаются два понятия: давность привлечения к налоговой ответственности и давность взыскания.

1.1. Давность привлечения к налоговой ответственности

В соответствии со ст.113 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

При этом исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных ст.120 «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения» и 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога» НК РФ, а по остальным правонарушениям — со дня совершения правонарушения.

1.2. Давность взыскания

Согласно ст.115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

2. Давность взыскания налога, пени

Понятие исковой давности к налогам (пеням) в принципе неприменимо, так как оно взято из гражданского законодательства. В соответствии со ст.

2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Этот подход был подтвержден п.

1 Обзора практики разрешения споров, возникающих в сфере налоговых отношений и затрагивающих общие вопросы применения налогового законодательства, утвержденного Письмом ВАС РФ от 31.05.1994 N С1-7/ОП-373. Скорее можно говорить о давности взыскания налога (пени).

2.1. Бесспорное взыскание налога налоговым органом

В соответствии со ст.46 НК РФ обязанность по уплате налога может исполняться принудительно путем взыскания средств со счета налогоплательщика.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, то есть свыше 60 дней, считается недействительным и исполнению не подлежит. Однако в этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика или налогового агента причитающейся к уплате суммы налога.

https://www.youtube.com/watch?v=SgNWfxRn1z8

Таким образом, для налогового органа, во-первых, установлены четкие процедуры бесспорного взыскания налога, а во-вторых, определен срок, нарушение которого лишает налоговый орган права на бесспорное взыскание.

Как следует из текста приведенной статьи, решению о взыскании должно предшествовать выставление требования на уплату налога.

В соответствии со ст.70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, а требование, выставляемое налогоплательщику в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, — в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.

Следовательно, налоговый орган вправе выставить требование или непосредственно после наступления срока уплаты налога (не позднее истечения 3 месяцев), или по итогам налоговой проверки. Других возможностей для выставления требования у налоговых органов нет.

В соответствии со ст.87 НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.

  1. налоговый орган не вправе выставлять требования по налогам, причитающимся к уплате ранее, чем за три предыдущих года;
  2. налоговый орган не вправе взыскать налоги (и пени по ним), которые могут быть выявлены и предъявлены к уплате только по результатам налоговой проверки, ранее, чем за три предыдущих года.

Однако согласно п.3 ст.46 НК РФ в случае пропуска срока для бесспорного взыскания налога (пени) налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика или налогового агента причитающейся к уплате суммы налога.

При этом НК РФ не содержит каких-либо ограничений на сроки, в течение которых налоговые органы вправе обращаться в суд. По мнению, например, С.Д. Шаталова, таких ограничений нет, следовательно, сроков давности взыскания налогов и пеней через суд не установлено .

Источник: https://pravagarant.ru/srok-iskovoj-davnosti-po-penjam-v-nalogovuju/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.