Средняя выработка

Формула выработка на 1 работника формула в строительстве

Средняя выработка

Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.

Выработка – показатель, прямо пропорциональный производи­тельности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.

Формула выработки выглядит следующим образом:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q – объем выпущенной продукции;

T–трудовыезатраты данного объема продукции.

Особенности расчета выработки

Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.

Затраты труда включают в себя один из двух показателей:

Для расчета производительности труда используются следующие показатели:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-дней.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции,

N – среднесписочная численность рабочих за месяц.

Методы определения выработки

Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:

Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток.

В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен.

Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)

Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат.

Примеры решения задач

ЗаданиеРаботники компании ООО «Север-металл» в количестве 500 человек трудятся 6 дней в неделю, выпуск за неделю составляет 175 000 изделий. Необходимо произвести расчет выработки выпускаемых изделий.
РешениеВ=Q/Ч

Q — количество изделий,

Здесь Ч — число рабочих,

В=175000 /500=350 штук.

Формула выработки в соответствии со временем, затраченным на выпуск изделий:

Q — количество изделий,

T — затраченное время.

ОтветКаждым рабочим за 6 дней выпускается 350 штук изделий, каждый день выпускается 29166,7 штук.
ЗаданиеПредприятие работает в сменном режиме с продолжительность смены 12 часов.

Время, затрачиваемое на 1 операцию – 8 минут,

1 операция – 2 изделия.

Рассчитать норму выработки.

РешениеФормула выработки в соответствии с количеством рабочих имеет вид: Q — количество изделий,Здесь Ч — число рабочих.Продолжительность смены в часах:Время фактического выполнения работы найдем, вычитая простои из общего рабочего времени:720 – 40 = 680 минут.В течение 680 минут выполняется 680/8=85 операций.За 680 минут изготавливается 85*2=170 изделий.ОтветНорма выработки 170 изделий за смену.

Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения
администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

Источник

Фактическая годовая выработка рабочего на СМР

Как это делается в проектном деле:
Для этих целей больше всего подходит полунормативное полуофициальное

Рекомендации по разработке календарных планов и стройгенпланов ОАО ПКТИпромстрой 01.01.2008
Ориентировочные данные по выработке на одного работающего по видам работ (в руб.) производится расчетным путем на основании годовых норм выработки приведенных в таблице 17 (в ценах 2001 г.).

Таблица 17
Ориентировочная выработка в смену на одного работающего (в руб.) по видам работ

Составляет от 960 (земляные работы) до 3800 (монтаж оборудования) руб в смену. Смена 8 часов, пять дней в неделю, в году 365/7=52,1 недель. Учтём 12 праздников и 365*2/7=104 выходных дня для пятидневной рабочей недели. Итого в год рабочий работает 365-104-12=249 рабочих смен. Тогда годовая выработка : от 249*960 = 239 040 руб 2001 года

до 249*3800 = 946 200 руб 2001 года.

Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по видам строительства на I квартал 2011 года (без НДС) (письмо 02.03.2011 № 4511-КК/08) для города Санкт-Петербург в зависимости от вида объекта от 4,96 (Объекты спортивного назначения) до 11,01 (пусконаладочные работы)

средний индекс к ТЭР-2001 = 5,61

239 040 руб 2001 * 5,61 = 1 341 014 руб 1 кв. 2011
946 200 руб 2001 * 5,61 = 5 308 182 руб 1 кв. 2011

Т. о. получается теоретически в зависимости от того в какой отрасли и чего делает рабочий годовая выработка составит от 1,34 до 5,31 млн руб.

В месяц это от 1,34/12 = 111 751 руб до 5,31/12 = 442 349 руб.

В Санкт-Петербурге опытные рабочие с ПТУшным образованием получают от 25 до 40 тыс руб. (на апрель 2011). Многие получают больше но их мало.

Таким образом рабочие получают зарплатой от 25000 / 111751 = 0,223 (22%) до 40000 / 442 349 = 0,09 (9%) от 9 до 22% от выработки.

В проектном деле это 22-30%, для сравнения.

Как правильно это делать: Предприятия строительные подрядчики должны выдавать проектным организация фактически достигнутые значения руб/год на рабочего. В России сейчас это малоосуществимо, т.к. подрядчик в момент проектирования часто ещё не известен.

В связи с этим и проблемы и выкручиваются проектировщики как могут.

А тема создана для того, чтобы строительные мастера, прорабы, начальники участков и прочие написали бы сюда фактические данные по выработке на своём предприятии. Может быть на их взгляд, личное мнение и даже без оснований.

Каждый кто напишет сюда свои цифры сделает маленький но вклад в развитие страны.

От вас надо выработка рабочего руб/год, год на который она пришлась, прогноз этой выработки на следующие два-три года, район где вы работаете (по письму МинРегиона) или регион хотя бы.

В соответствии с вашими циферами мы будем магически получать нужные данные для ПОС, правильно рассчитывать временные здания и т.п.

Заранее благодарен.

Источник

Среднегодовая выработка на одного работающего принята в расчетах

45 147 руб. / чел. – мес. в базисных ценах 2001г усредненная по региону.

Продолжительность строительства определена по СНиП 1.04.03-75 наряду с расчетом и составляет 16 мес. в т.ч. подготовительный период 2 месяц.

Коэффициент перехода от цен 1969г. объекта к ценам 2001г равен

Кприв. = 2,077 х 14,459 = 30,031

1,53 х 9,45 =14,459

Источник: https://dom-srub-banya.ru/formula-vyrabotka-na-1-rabotnika-formula-v-stroitelstve/

Что такое выработка – понятие и способы расчета

Средняя выработка

Выработка — это прямой показатель, определяющий производительность труда, который измеряется количеством единиц продукции, производимой за определенный промежуток времени.

Говоря проще, выработка позволяет понять, насколько продуктивен труд работников за определенный отрезок времени.

Используя его, можно измерить разные виды деятельности: производство продукции, предоставление разного рода услуг, реализацию товара.

Общие сведения

Есть три способа определения выработки:

  1. — Натуральный — этот способ актуален для предприятий, производящих товары одного наименования (в этом случае производительность может измеряться в штуках, тоннах, метрах, литрах за единицу времени). Рассчитывается он делением объема товаров, которые были произведены или реализованы на среднесписочную численность сотрудников, непосредственно участвующих в процессе изготовления.
  2. — Денежный (стоимостный) — подходит для предприятий, производящих продукцию с разными наименованиями. Выработка рассчитывается делением произведенной продукции в денежном выражении к количеству сотрудников. Этот способ подходит для сравнения производительности работников разных профилей, например, слесаря и техника, уборщика и работника цеха.
  3. — Трудовой — выражается в нормо-часах и подходит для определения производительности труда разных подразделений или бригад, универсальность данного способа является его главным преимуществом.

В этом случае учитывается весь объем продукции (и изготовленной, и незавершенное изготовление) в единицах времени, который нужно разделить на время фактической работы. Этот способ хорош тем, что дает возможность определить правильность использования работников и оценить эффективность производства.

Определение показателя

Существует также понятие нормы выработки.

Определяется данный показатель путем умножения количества времени, затраченного на производство, на число работников, участвующих в процессе изготовления продукции.

Полученный итог делят на установленное нормативное время, отведенное на изготовление единицы продукции. Так рассчитывается наивысший результат, который может быть получен на предприятии.

Этот расчет актуален для массового серийного производства, которое характеризуется непрерывном процессом.

Цель

На основании проведенного анализа выработки можно сделать заключение о работе предприятия:

  • — рост выработки показывает динамику развития, позволяет прогнозировать процесс производства в будущем,
  • — какие процессы оказывают наибольшее влияние на производительность труда, что дает возможность регулировать дальнейшую деятельность,
  • — изучая темпы роста за разные периоды, можно определить временные промежутки с наиболее низкими показателями.

Определение производительности труда (выработки) необходимо для того, чтобы оценить деятельность предприятия.

Порядок расчета

Для расчета нужно использовать следующие данные:

  • — объем продукции в натуральном и в денежном выражении (при этом можно исходить из фактического объема изготовленной продукции, а можно взять планируемый результат и определить нормативную выработку),
  • — численность рабочих, участвующих в процессе производства (для определения эффективности их деятельности и определения рационального использования кадров),
  • — время работы подразделений производства (для определения производства продукции в единицу времени).

Показатель выработки дает количественную характеристику продуктивности работы. Он играет важную роль при анализе деятельности предприятия, поэтому нужно вести его учет.

В случае, если в организации применяется сдельная оплата труда, зависящая напрямую от выработки, учет этого показателя дает руководителю следующую информацию:

  • — сведения о продуктивности работы каждого работника,
  • — правильное и заслуженное распределение оплаты труда, согласно показателю выработки,
  • — осуществление контроля за соотношением объема изготовленной продукции отгруженному в цех сырью,
  • — выявлению проблемных моментов, тормозящих движение полуфабрикатов между производственным цехом и рабочими местами.

Среди систем учета выработки можно выделить следующие:

  • — согласно наряда на выполнение конкретного формата работы,
  • — согласно «маршрутной карты»,
  • — анализ выработки исходя из конечного итога деятельности.

Кроме того, что выработкой считается число готовой продукции, изготовленной единицей рабочей силы, существует еще ряд показателей степени выработки:

  1. — отношение объема продукции, произведенной за промежуток времени к числу человеко-часов деятельности цеха – свидетельствует о средней выработке на час,
  2. — средняя выработка за час, помноженная на длительность рабочей смены – свидетельствует о полученной за день средней выработке,
  3. — отношение объема продукции, изготовленной за отчетный период (например, месяц) к среднесписочному количеству работников производства — свидетельствует о выработке одного работника.

Показатель выработки может меняться в зависимости от различных обстоятельств:

  • — внедрение инновационных технологий (на этапе внедрения может снизиться, а в конечном итоге ведет к росту выработки),
  • — прием на работу новых сотрудников, которым нужно время на освоение производственного процесса,
  • — переход на новый сырьевой материал (возможно снижение на начальном этапе),
  • — в процессе системного производства возможны некоторые колебания показателя.

Благодаря показателю выработки можно судить о производительности работы предприятия и оценивать объективно его деятельность.

Источник: https://onlineserviceip.ru/vedenie-ip/buhgalterskaja-otchetnost/vyrabotka-eto-chto-takoe-vyrabotka-kak-pokazatel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.